... Иркутск
Доллар
Евро

Крым, Донбасс, Зеленский: до выборов президента Украины остались считаные дни

Голосование состоится 31 марта, причем наверняка никто из кандидатов не наберет 50 процентов плюс 1 голос, необходимые для победы. А значит, в середине апреля предстоит второй тур. Для Украины это привычное дело: из шести предыдущих выборов главы государства только дважды для определения победителя хватило одного тура – на первых выборах в декабре 1991 года (выиграл Леонид Кравчук) и на шестых, в мае 2014-го (избран Петр Порошенко). Примечательно, что в России картина противоположная: президентские выборы проводились 7 раз, но лишь однажды (в 1996 году, на вторых выборах) потребовалось два тура.

Кроме того, лишь одному президенту Украины из пяти удалось избраться на второй срок: после избрания в 1994 году Леонид Кучма повторил свой успех в 1999-м. Леонид Кравчук и Виктор Ющенко в этой попытке не преуспели, Виктор Янукович, наоборот, сначала, в 2004 году, выборы проиграл, затем, в 2010-м, все-таки стал президентом, но не удержался у власти даже один срок. Наконец, Петр Порошенко сейчас заходит на «повтор». В России опять же не так: из всего трех президентов за этот же период времени двое сколько хотели, столько и побеждали (Борис Ельцин – два раза, Владимир Путин – четыре). А Дмитрий Медведев, возглавлял государство один срок, но по договоренности, то есть формально, и, не получив разрешения сверху, на второй срок не пошел. Так что как ни крути, но и по этой части мы не очень-то братья.

2-1.jpg
У Владимира Зеленского высокие, хотя все еще не гарантированные шансы стать президентом Украины. Фото vesti.dp.ua

Еще в январе большинство прогнозов сводилось к двум фаворитам из «засаленной» колоды: выход во второй тур прочили Юлии Тимошенко и Петру Порошенко примерно с равными шансами на конечный успех. Киноактер, шоумен и продюсер Владимир Зеленский уже тогда удивлял высоким рейтингом, но считалось, что это курьезная случайность, забавный эпизод и в конце концов «все устаканится». Не устаканилось – Зеленский не только удержался в лидирующей группе, не только вышел на первое место, но и намного оторвался от «незалежных номенклатурщиков». Если звезде телесериала «Слуга народа» соцопросы сейчас дают за 30 процентов, то рейтинг «шоколадного короля» и «оранжевой принцессы» колеблется около 15 процентов, причем Порошенко чуть впереди, но не настолько, что можно с уверенностью прогнозировать его выход во второй тур.

Что означает такой расклад? У Зеленского высокие, хотя все еще не гарантированные шансы стать президентом Украины. Кстати, кое-кто из окружения Петра Порошенко (например, министр внутренних дел Арсен Аваков) уже сориентирован на такой вариант. Но многое зависит от того, как проголосуют избиратели кандидатов, не прошедших во второй тур. И в чью пользу выскажутся (если выскажутся вообще) некоторые из культовых фигур, пока хранящих молчание (например, лидер рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук). Навскидку у Зеленского тут тоже хорошие перспективы, хотя окончательный прогноз сейчас затруднителен.

Почему так популярен Зеленский? Скорее всего, очень многим избирателям надоели одни и те же лица – Порошенко, Тимошенко, Гриценко и даже пророссийский Бойко. А тут, как черт из табакерки, «свежачок» – Владимир Зеленский. Кстати, сравнение киноактера Зеленского с киноактером Рейганом явно хромает: прежде чем стать президентом США, Рональд Рейган два срока (8 лет) возглавлял в должности губернатора громадный штат Калифорния. Напротив, у Зеленского опыта государственного управления нет совсем, и в этом отношении он, пожалуй, ближе к Дональду Трампу, хотя в остальном разница (включая социальный статус) очевидна.

Все кандидаты в президенты Украины (включая даже Олега Бойко и близкого ему по взглядам Александра Вилкула) считают Крым и Донбасс частью Украины и ставят возвращение этих территорий под контроль Украины важнейшей целью своего президентства. Да, есть различия-оттенки в лексике/стилистике, в способах достижения этой цели, в риторике по отношению к нашей стране. Но единство налицо – вернуть Крым и Донбасс, «захваченные», «оккупированные», «отторгнутые» и (Крым) «аннексированные» Россией. Это напоминание для тех, кто до сих пор полагает, что где-то якобы живут миллионы «правильных» граждан Украины, которые только и думают, как «свергнуть киевскую хунту» и задружить с нами любой ценой, то есть махнув рукой на Крым и Донбасс.

2-2.jpg
Украинский министр внутренних дел Арсен Аваков уже сориентирован на победу Зеленского. Фото elise.com.ua

Вообще, взаимные подозрения и обвинения в государственной измене, в тайных устремлениях что-то сдать или продать России – важный пиар-элемент президентской кампании в/на Украине. Но все же другой, кроме «свежести», козырь Зеленского – недовольство многих избирателей социально-экономической ситуацией и разгулом коррупции. Основная ответственность за эти проблемы ложится, разумеется, на Порошенко и Тимошенко. И хотя нынешний президент Украины прав, когда напоминает о пагубном влиянии войны в Донбассе на экономику страны,  далеко не все избиратели считают эту причину уважительной. Иное дело, что Зеленский тоже не семи пядей во лбу. Но в новых людей так хочется верить…

Кстати, о варианте «украинский Трамп». Как уже сказано, все кандидаты едины по Крыму и Донбассу, причем Владимир Зеленский – далеко не самый мягкий из вариантов. Но и не самый жесткий. И у него пока нет личной «истории отношений» с Владимиром Путиным, а ситуация «с чистого листа» всегда порождает надежды. И в конце концов, даже если Зеленский не пойдет на односторонние уступки, если не сможет (как и Трамп) пересилить весьма полномочную Раду (в Америке – конгресс), то хотя бы из-за отсутствия государственного опыта точно обеспечит бардак и неразбериху в украинских коридорах власти на длительное время. Как и происходит в американских коридорах при Трампе. В интересах нынешнего руководства РФ – хотя бы так. Или, если без дипломатии, «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Отсюда неявные, но очевидные симпатии Кремля в отношении украинских выборов.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                        


Просмотров: 1399

00:04, 17 июл 2019 г.

Свободное лето 89-го: 30 лет назад даже толстые журналы расходились миллионными тиражами

«Гласность – перестройка – Горбачев» – в 1989 году эти слова стали для зарубежья столь же расхожим брендом Советского Союза как, скажем, «баня, водка, гармонь и лосось» в чуть более позднем исполнении группы «Любэ».

22:26, 16 июл 2019 г.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка прибудет в Прибайкалье 17 июля

Генеральный прокурор России Юрий Чайка 17 июля проведет личный прием пострадавших от паводка в Тулуне.

16:30, 16 июл 2019 г.

Виталий Мутко и Сергей Левченко посетили объекты жизнеобеспечения в Нижнеудинске

При посещении городского водозабора Виталий Мутко поручил внимательно следить за качеством воды.

07:30, 16 июл 2019 г.

Губернатор познается в сравнении

Жители Сибири на протяжении всего одного календарного года имели возможность увидеть в абсолютно одинаковых ситуациях трех губернаторов соседних регионов и сравнить их в деле.