... Иркутск
Доллар
Евро

Перемен не планируется: Владимир Путин подтвердил неизменность курса

За первыми, часто фрагментарными впечатлениями от прямой линии президента, следует целостное осмысление увиденного и услышанного. Здесь тоже много аспектов, нюансов, оттенков, выводов. Сейчас лишь об одном: судя по всему, перемен не будет, как не было их и в предыдущие годы.

Речь не о точечных, пусть и ощутимых, изменениях в рамках проводимого курса. Ну там мусорная реформа или тонкая, косметическая настройка правоохранительной, налоговой, жилищно-коммунальной сферы, или прожорливо-загадочные нацпроекты. Да, жизнь в любом случае не стоит на месте. Как не стояла, например, и в эпоху позднего Брежнева, все же прозванную застоем. Но в целом – в целом! – стратегический курс во внешней и внутренней политике сформулирован, зацементирован и неукоснительно проводится в жизнь. Допускаются, как уже сказано, лишь корректировки второстепенной важности, не меняющие общей картины.

2-1.jpg
Жизнь в любом случае не стоит на месте, даже в период застоя. Леонид Брежнев и президент США Джимми Картер. 1979 год. Фото news-rambler.ru

Президент, как обычно, пожурил чиновников всех мастей, включая силовиков. Но – аккуратно, слегка. Мол, есть кое-что, не перегибайте палку с наездами на бизнес, но в целом… Высказал тревогу в связи с  падением доходов и уровня жизни большинства сограждан. Но – выразил сомнение, правильно ли вычитать (как это делают во всем мире) из реально располагаемых доходов оплату кредитов. И если (предположим), Росстат изменит методику подсчета, то не удивляйтесь – окажется, что наши с вами реальные доходы растут. В остальном же насчет уровня жизни президент чуть устало и довольно спокойно сказал (в который раз!), что-де проблему понимает и над ней надо работать. Иными словами, команда, установка на кардинальные, глубинные перемены не прозвучала и здесь.

Кто-то возразит: меня интересует только одна перемена – чтобы жизнь стала лучше, а эти ваши установки-корректировки «по барабану». Мол, не путайте горстку яйцеголовых экспертов с народом. Но ведь и с «жить лучше» на прямой линии возникли проблемы. В отличие от ежегодного послания, где Владимир Путин заявил, что «нам нужен прорыв», и в общих чертах обрисовал его содержание, рубежи и сроки, сейчас тональность главы государства сменилась на крайне осторожную. Прорыв, рывок, а тем более к 2024 году, не упоминался. В основном «есть проблемы», «мы решаем», «доходы постепенно восстанавливаются», «внимательно посмотрим», «понемногу», «по чуть-чуть», «будем стремиться» и т.п. Где радужные перспективы, которые еще недавно излучал Кремль? Где темпы экономического роста выше мировых, да и вообще экономический рост? Почему не подтверждена цель быть через 5 лет в пятерке сильнейших экономик мира? Где Большой проект для будущего? Где Российская мечта? Но и это исчезновение не тянет на перемены даже со знаком «минус» – видимо, дело обстоит проще: чуть-чуть тайное стало окончательно явным… 

Да, шапкозакидательства стало меньше. Но и реальная ситуация выглядит весьма унылой – и это еще из уст президента, который по должности все равно склонен к повышенному оптимизму. Во всяком случае, на публике. Или виноваты опять «проклятые 90-е», упоминаний о которых на прямой линии, наоборот, было немало? Между тем, если соотнести тогдашнюю ситуацию, объем и сложность предстоящих решений, а также степень готовности власти и народа к реальным переменам, то за 90-е можно поставить крепкую «тройку», а то и «четверку». Но дело даже не в этом. А в том, что… сколько можно?           

Опять к подробностям прямой линии. Про тему пенсий, пенсионного возраста и пенсионной реформы – вообще молчок. А между тем, многие только сейчас начинают понимать, какие суммы они потеряли или потеряют из-за повышения пенсионного возраста. Не говоря уж о другой «побочке». Скажем, в последние три года значительно, почти в два раза (с 40 до 23 процентов от численности всех пенсионеров), сократилось число работающих пенсионеров. Неужели и вправду? Не похоже. Скорее, из-за несправедливой отмены индексаций пенсии работающим пенсионерам многие из них стали искать заработок «в тени», без оформления трудовых отношений. Вот вам и потерянные государством налоги, да и вообще крайне тревожная тенденция. Однако президент решил темы пенсий не касаться…

Политическая система? Судя по тому, что на прямой линии о ней тоже почти не говорили, тут все нормально. Ни изъянов, ни перекосов. Проблем с выборами, как сказал президент, у нас нет: всю власть избирают – если не напрямую, так на заседаниях местных парламентов (а ведь это, если по-одесски, две большие разницы!). О политическом динозавре под названием «муниципальный фильтр» – ни звука…    

Что уж говорить о внешней политике. Очевидно, с нашей стороны она  абсолютно правильная, серьезных ошибок нет. Кругом виноваты «они», а не «мы». И вообще, утверждают сверху, о чем речь – с Россией теперь считаются, альтернативных вариантов нашего поведения на мировой арене нет в принципе. А кто думает иначе, тот не патриот. Правда, последние слова Владимир Путин напрямую не сказал, но явно подразумевал. А лояльные правительству СМИ говорят напрямую.

Впрочем, позиция президента созвучна с позицией большинства, так что вопросы не только к нему. Да и может ли человек, руководитель, политик, посвятив львиную долю своей жизни движению в одну сторону, став символом, флагманом именно такого движения, публично признать крупные, стратегические ошибки и, тем паче, двигаться в другом и даже в противоположном направлении? Вопрос, несомненно, риторический…

Да и как, если большинство «за»? Тут, правда, есть вариант двигать сверху большинство в определенную сторону. И его за 20 лет действительно сдвинули. Но двигали, скажем так, в ту сторону, а не в эту. И цельность ситуации достигнута и, как уже сказано, зацементирована…

2-2.jpg
История знает много случаев, когда мнение большинства оказалось ошибочным. 1981 год, на XXVI съезде КПСС. Фото ТАСС

Мнение большинства – сильнейший аргумент. Проблема, однако, в том, что история знает множество случаев, когда мнение большинства оказалось в итоге все-таки ошибочным. Что дальше? Надеяться, что настоящие, глубокие перемены – а когда-то они неизбежны – не будут сопровождаться потрясениями, коих было достаточно в былой России. Вот только время… Во-первых, его бег неумолим, потерянного и упущенного не вернуть. Во-вторых, хорошо, если потрясений удастся избежать, удержав ситуацию в законных, цивилизованных рамках, даже если перемен не будет еще долго.

…Хотя шестое чувство подсказывает, что в ближайшем окружении президента есть тот или даже те, о ком будет со временем сказано: «Вот уж никогда бы не подумал!». Потому как лимит на революции в буквальном (кровавом) смысле слова наша страна, несомненно, исчерпала. Как и лимит на вариации «застоя», пусть и в новом оформлении.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»   

                   


Просмотров: 1120

11:40, 17 авг 2019 г.

В пострадавших от паводка районах Прибайкалья к учебному году восстановили 23 школы и детсада

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на заседании под председательством вице-премьера Виталия Мутко доложил, что девять учреждений не будут восстановлены к 1 сентября.

11:30, 17 авг 2019 г.

Отходы «Усольехимпрома» начнут ликвидировать в 2020 году

На ликвидацию источника загрязнения ртутью потребуется три года.

17:00, 16 авг 2019 г.

Замглавы минлеса Иркутской области: Главная сложность в тушении лесных пожаров – работа без министра

ИА «Альтаир» публикует интервью с временно замещающим пост заместителя главы Минлеса Иркутской области Эдуардом Филипповым.

07:30, 16 авг 2019 г.

Готовы ли иркутяне отказаться от пакетов с пакетами? Или что нужно знать о раздельном сборе мусора

Как часто вы задумываетесь о том, сколько мусора вы покупаете?