Председатель комитета по финансам администрации Иркутска Альфия Валиулина прокомментировала экспертное мнение о возможных негативных последствиях принятия предложенных главой областного центра Дмитрием Бердниковым законопроектов, касающихся увеличении нормативов налоговых отчислений для городских округов. Как сообщает пресс-служба городской администрации, заместитель мэра считает, что эти изменения не должны сказаться на финансовом состоянии других территорий региона, поскольку федеральным законодательством предусмотрена возможность для субъекта страны провести такую реформу и по отношению к муниципальным районам.
Несмотря на непростые экономические условия, происходит объективное увеличение расходов бюджетов городских округов. Это связано с реализацией «майских» указов президента по обеспечению доступности и качества образования, повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, ликвидации аварийного жилья. Проводимая на областном уровне политика межбюджетного регулирования направлена на поддержку территорий с низким доходным потенциалом, но это не способствует улучшению финансового положения городских округов. За последние годы доля средств, распределяемых городским округам на выравнивание бюджетной обеспеченности, не превышала 10 % от общего объема дотаций и субсидий на указанные цели. Несмотря на это, администрацией Иркутска ведется активная работа по повышению доходного потенциала. Темпы роста поступлений НДФЛ превышают фактически сложившийся рост заработной платы в городе.
— Альфия Валиулина
По ее словам, в других регионах России уже закреплены гораздо большие нормативы отчислений по налогам в муниципальные бюджеты. «Последнее время в средствах массовой информации постоянно озвучивается информация о сверхдоходах областного бюджета. Увеличение налоговой отдачи от лесного комплекса на 45 %, получение дополнительных доходов в размере 13,5 млрд рублей. Исполнение бюджета с профицитом. Ничего не мешает правительству Иркутской области увеличить фонды финансовой поддержки муниципальных образований за счет дополнительных доходов, — отмечено в сообщении.
В поддержку позиции городской мэрии высказались некоторые иркутские политики.
Олег Кузнецов
руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Иркутской области
— Я, безусловно, поддерживаю инициативу мэра Дмитрия Бердникова о возвращении части налоговых отчислений в городской бюджет. Считаю, что региональная казна от этого не сильно пострадает. А вот муниципалитеты получат дополнительный стимул, чтобы зарабатывать деньги, развивать малый бизнес и привлекать инвесторов. Я считаю, что это будет иметь только положительный эффект. Ну и, конечно, Иркутск как столица региона, как город, который принимает гостей, как центр притяжения жителей области должен быть комфортным, с удобной и современной инфраструктурой, с хорошими дорогами. Поэтому я однозначно поддерживаю принятие этих изменений.
Лариса Егорова
председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия»
— Во-первых, как депутат городской думы, я знаю состояние бюджета города и не могу не поддержать этих инициатив, ведь Иркутск этого заслуживает. Более того, все предложения были вынесены мэром на обсуждение депутатского корпуса, и мы их поддержали. Во-вторых, как житель города Иркутска, я пониманию, что большую часть налогов поступает именно от городских округов, потому что именно здесь проживает наибольшее число жителей и работает много предприятий. Поэтому я считаю, что Иркутск достоин того, чтобы получать больше средств на свое развитие. В третьих, не могу не поддержать увеличение отчислений в пользу города, ведь эти средства будут направлены на улучшение жизни наших горожан. Я надеюсь, что эти инициативы будут услышаны и приняты.
Владимир Новожилов
депутат Законодательного собрания Иркутской области
— Совершенно логично, что мэр изыскивает различные способы наполнить казну нашего города. Перераспределение налоговой нагрузки как раз является одним из таких способов, который позволит сбалансировать бюджет. Иркутск не обособленный город, а часть Иркутской области, а значит, имеет право пользоваться всеми правами, которые предоставлены ему этим статусом — в том числе, правом получать финансовую поддержку. Возникает вопрос, как эти инициативы скажутся на сбалансированности областного бюджета, но подумайте: эти ресурсы все равно остаются в регионе, а не уходят за его границы. Речь идет лишь о том, чтобы слегка снизить нагрузку на бюджеты городских округов.