... Иркутск
Доллар
Евро

Между двух огней, или Владимир Зеленский как фактор мировой политики

Хвалить Зеленского пока особо не за что – и не только с позиций Кремля, а, что называется, вообще. Правда, это не признак его неудачи как президента, а просто слишком мало времени прошло и слишком сложны стоящие перед ним (и перед Украиной) проблемы. Ругать тоже рановато: разумеется, насчет опыта государевой службы, тем более такого калибра, у Зеленского «напряженка», но он старается. Так что, вроде бы, тему можно отложить. Если бы не крайне неудобная ситуация, в которой оказался президент Украины после телефонного общения с Дональдом Трампом. Общения, дословно преданного гласности. 

Но сперва о хозяине Белого дома. Его поведение настолько возбудило Демпартию на предмет грубейшего нарушения законности и угрозы национальной безопасности, что стартовала процедура импичмента, не имеющая, однако, шансов на достаточную поддержку в конгрессе. Но, судя по всему, «ослы» настроены если не догнать, так согреться, тем более что пока скандал ослабляет предвыборные позиции Трампа. Одно из обвинений в его адрес – попытка заставить лидера другой страны вмешаться в предстоящие выборы президента США. Вот так, ни больше, ни меньше: Трамп, по версии демократов, не только попустительствует такому вмешательству, но даже сам его провоцирует. И объектом его «разработки» стал именно Зеленский.

2-1.jpg
Один из объектов скандала – украинская нефтегазовая компания «Бурисма». Фото sq.com.ua

Вообще, в телефонном общении двух президентов, имевшего место в конце июля, много примечательного, тем более, что он был, можно сказать приватным, не для чужих ушей, но конгресс вместе со спецслужбами заставили Белый дом опубликовать полную запись. То есть не только то, что говорил Трамп, но и то, что говорил Зеленский, которого таким образом – вольно или невольно – подставили. И выяснилась любопытная картина.

Во-первых, президент Незалежной не просто любезен с Трампом, но порой прямо-таки лебезит, высказывая необязательные комплименты. Во-вторых, Трамп и Зеленский дуэтом осуждают как бездельников и пустых людей Эммануэля Макрона и Ангелу Меркель. Зеленский подчеркивает, что географически отдаленные США помогают Украине больше, чем почти соседи из Парижа и Берлина. Ладно американский президент – он уже много раз говорил такое европейским лидерам буквально в лицо, но его украинский коллега, который в политике без году неделя, и ему еще надо наводить мосты с великими мира сего, серьезно «прокололся». На этой волне Трамп тут же советует молодому коллеге законтачить с Путиным, чтобы решить все проблемы. 

Отсюда третье наблюдение: Трамп и Зеленский затронули много вопросов, среди которых практически (а впрямую – совсем) не оказалось… Крыма и Донбасса. Ну, как будто не было этих событий, у Вашингтона и Киева голова о таком не болит, а главная тема – помощь богатой Америки нищей Украине в проведении реформ и повышении уровня жизни. То есть каких-либо международно-правовых обязательств политического свойства для Америки Трамп будто и не видит, а Зеленский не очень-то и настаивает (разве что слегка, ближе к завершению беседы).

Теперь основное: Зеленский «попал» словно кур в ощип. Трамп то ли намекает, то ли прямо требует (на таком уровне это не столь важно) расследовать деятельность, которой до 2017 года занимался сын Джо Байдена (главного конкурента Трампа на выборах-2020) в совете директоров украинской нефтегазовой компании «Бурисма». Дело там неясное – может, что-то на Байдена-младшего есть, а может, и ничего нет. Вопрос не в этом, и даже не в явном использовании Трампом служебного положения в личных внутриполитических целях (по-нашему это называется административный ресурс). С юридическими моментами основная разборка происходит как раз в Америке. Если же ближе к Украине, то Трамп дает понять, что если не будет расследования, насчет которого Зеленский должен озадачить прокуратуру, то могут возникнуть перебои с финансовой помощью Вашингтона Киеву. С поддержкой, которую так высоко оценивает Зеленский (мол, не чета Западной Европе).

А дальше – момент истины. Если Зеленский, следуя рекомендациям Трампа, инициирует расследование против Байдена-младшего, а на выборах-2020 побеждает Байден, то в американо-украинских отношениях – немая сцена. Если же президент Украины ослушается Трампа, расследования не будет, но через год Трамп выиграет выборы, то… опять немая сцена. Одна из вариаций на эту тему в русском языке – Зеленского взяли на притужальник, и выпутаться из этой ловушки непросто.

2-2.jpg
Трамп лично, с использованием служебных полномочий, пытается добыть компромат на своего конкурента. Фото newsae.ru

Что ж, игра идет серьезная, по-крупному, интрига закручивается многоходовая и многослойная. В то же время с нашей, российской колокольни, заокеанские и даже незалежные страсти не всегда понятны. Подумаешь, скажут многие, эка невидаль: да у нас на каждом шагу «если добудешь компромат на моего противника, то дам денег; не добудешь – не дам». И неважно, нельзя по закону делать подобное на госслужбе или можно. Власть, мол, для того и дана, чтобы таким макаром решать вопросы и разруливать проблемы. 

Короче, американцы – странные ребята. Никсона в 1974-м погнали вообще ни за что, ну, буквально там мелочевка, не стоящая выеденного яйца. У нас бы не только не узнали бы, но и внимания-то могли не обратить. Или вице-президент Альберт Гор лет 20 назад сделал один телефонный звонок по предвыборным делам по служебному телефону. Так было проведено целое расследование, шум стоял – хоть уши затыкай. Выдумывают они там какую-то ерунду, нам в России такого не понять. А потом колбасит чуть ли не всю планету. Пока началось с Зеленского, но кто знает, куда кривая вывезет…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  

                                


Просмотров: 2119