... Иркутск
Доллар
Евро

Байден – Трамп – 306:232

В США завершается подсчет голосов на президентских выборах. И хотя все штаты обязаны представить окончательные результаты не позднее 23 ноября, но и сейчас, через две недели после основного дня голосования, картина наконец-то полностью ясна, и принципиальных изменений не будет. Заявления о массовых фальсификациях, причем из уст, прежде всего, уходящего президента, создают некоторую шумиху, но не более того. Твиттер, в котором усердствует Трамп, и реальные факты – это две большие разницы. А реальность такова, что нарушений на этот раз было не больше, чем прежде, причем значительных по масштабам не выявлено вообще.

Другое дело, что нынешний президент избрал такую линию поведения по иным, сугубо личным и политическим причинам. Но, как бы то ни было, впервые за время проведения выборов американского президента – а это более двух столетий – может случиться, что проигравший так и не признает итоги выборов и не поздравит победителя. И, быть может, впервые в истории США будет задействована предусмотренная, но ни разу не использованная на практике процедура принудительного выдворения экс-президента силами правопорядка из Белого дома к 12 часам 20 января – времени начала инаугурации следующего главы государства.

2-1.jpg
Отказ Дональда Трампа признать поражение и поздравить победителя углубляет раскол в американском обществе. Фото news.yandex.ru

Впрочем, мнение, что Трамп уходит очень некрасиво, разделяют, в основном, его противники. Ядро же «трампистов» мыслит другими категориями, и поведение Трампа как раз отвечает их настроению. Другое дело, что тем самым углубляется раскол страны, по глубине невиданный с эпохи Гражданской войны полтора века назад…

Череду «впервые» можно продолжать. Например, впервые за всю историю Америки оба кандидата старше 70 лет, а Байден (как до него Трамп) станет самым пожилым хозяином Белого дома (20 ноября ему исполняется 78 лет). «Старину» Рейгана тем самым оттеснили на третье место.

Впервые за всю историю США вице-президентом становится женщина, причем представляющая одновременно афроамериканцев и выходцев из Индии. Впервые в XXI веке действующий президент не сумел избраться на второй срок – предыдущим неудачником в этой номинации стал Джордж Буш-старший, уступивший в 1992 году Биллу Клинтону.

Рекордным за последние 120 лет был и уровень активности избирателей: явка на президентские выборы составила 67 процентов. Последний раз выше 60 процентов (причем чуть-чуть) она была в том же 1992-м. А четыре года назад не дотянула до 56 процентов. Да и рекордный показатель 1900 года весьма условен, так как тогда голосовали только мужчины. Женщины получили такое право только в 1920-м.

Что касается Джо Байдена, то он не первый, но второй за всю историю США президент католического вероисповедания. Первым был Джон Кеннеди, а все остальные, до единого, придерживались различных вариантов протестантской ветви христианства. Так что поздравление от папы римского было не просто символическим. Как и от единственного экс-президента от Республиканской партии Джорджа Буша-младшего – он отказал Трампу в поддержке.

Немного и американских президентов, женатых вторым браком (и только Трамп женат третий раз). Впрочем, в жизни Байдена не было разводов – его первая супруга в 1972 году трагически погибла вместе с их дочерью в автокатастрофе, а двое сыновей были тогда тяжело травмированы.

Социально-психологический рисунок народных симпатий и антипатий был в этот раз чрезвычайно контрастным. Конечно, полутона, оттенки, нюансы, исключения из правила были и на этих выборах. Но все же за Байдена голосовали, прежде всего, жители обоих побережий – Тихоокеанского и Атлантического, особенно в крупных городах. Это в целом более образованная, айтишная, мультикультурная, космополитичная Америка. Как всегда, кандидата Демпартии поддержало явное большинство чернокожих избирателей и в меньшей степени избиратели-«латинос» (эти, в отличие от афроамериканцев, натурализовались не столь давно, а потому больше тревожатся за свои рабочие места, и, как следствие, многие из них голосовали за «строителя стен» Трампа). На другой стороне основа «трампистов» – сельская, «глубинная» Америка Юга и Среднего Запада, Америка реднеков, фермеров, ковбоев, людей без высшего образования. Кто-то из двух кандидатов был обречен на победу, но победа в данном случае – еще не сплочение страны, хотя Байден, судя по всему, понимает важность этой задачи.  

Впервые у Америки президент, имеющий столь внушительный, точнее, колоссальный стаж государственного руководства – 36 лет (6 сроков по 6 лет) в сенате, 8 лет (два срока) вице-президентства. Байдену довелось встречаться еще с лидерами СССР эпохи Брежнева, включая министра иностранных дел Андрея Громыко. Полный антипод Трампа, не работавшего ни дня в госструктурах до 2016 года. Не случайно Барак Обама на вопрос, будет ли он помогать советом новому президенту, сказал: «Ну а что я посоветую? Джо опытнее меня». При этом львиная доля работы Байдена в конгрессе была связана с вопросами внешней политики и разведывательной деятельности.

Невиданная явка отразилась и на количестве голосов избирателей как за Байдена, так и за Трампа. Байден не только впервые за историю Америки перешагнул 70-миллионный рубеж, но и набрав сразу почти 79 миллионов голосов, более чем на 9 млн превзойдя предыдущий рекорд, установленный Обамой на выборах 2008 года. Впрочем, показатель Обамы теперь лишь третий, так как его потеснил и проигравший Трамп – более 73 млн голосов, или на 10 с лишним миллионов больше, чем в победном для него 2016-м.

Впрочем, разрыв в голосах избирателей – более 5 с половиной миллионов в пользу Байдена – не оставляет, казалось бы, ни малейших сомнений насчет того, кто победил. Но в Америке главным является другой показатель – распределение голосов выборщиков. Иначе президентом уже 4 года была бы Хиллари Клинтон, которую на прошлых выборах поддержали почти на 3 млн избирателей больше, чем Трампа. Однако 5 с половиной миллионов – это не три, так что дрогнули и выборщики.

По существу, исход выборов решили пять штатов, в прошлый раз голосовавшие за Трампа, а теперь перешедшие на сторону Байдена. Это вечно колеблющиеся, но чаще демократические Пенсильвания (20 выборщиков из общего числа 538), Мичиган (16) и Висконсин (10), а также, как правило, республиканские Джорджия на юге (16 выборщиков) и Аризона на западе (11). И тут Трампа не выручили даже второй раз поддержавшие его «штаты-флюгеры» Огайо и Флорида, за редчайшим исключением голосующие за победителя. Что ж, как раз таким исключением стали выборы–2020.

Другое дело, что в четырех случаях из пяти преимущество Байдена составило менее 1 процента (в Мичигане – более 2 процентов), что, собственно, и подвигло Трампа на скандал. Впрочем, Байден великодушно не требует пересчета в тех штатах, где с минимальным отставанием финишировал уже он (например, в Северной Каролине). Как бы то ни было, «перебежка пяти» дала Байдену в итоге 306 выборщиков при необходимом минимуме в 270, тогда как за Трампа высказались только 232. Это точно, но в обратную сторону, повторяет статистику победы Трампа над Клинтон.

2-2.jpg
Джо Байден, судя по всему, понимает важность задачи сплочения страны. Фото nytimes.com

Как видим, преимущество Байдена, которое официально зафиксирует коллегия выборщиков на своем собрании 14 декабря, не такое уж и маленькое. Например, Кеннеди выиграл в 1960 году у Никсона со счетом 303: 219 (и всего 118 тыс. голосов избирателей). Никсон у Хэмфри в 1968-м со счетом 301: 191 (и 510 тыс. голосов избирателей). Еще менее убедительной была победа Картера над Фордом в 1976-м – 297:241 (по избирателям – на 1,7 млн; напомню, у Байдена превосходство в 5,5 млн).

Дальше – больше. Буш-младший в 2000 году опережает Гора буквально впритирку – 271:267 (!) по выборщикам с проигрышем полумиллиона голосов. 2004 год, Буш – Керри – 286:251 (с преимуществом в 3 млн голосов). 2012 год, Обама – Ромни – 332:206, но даже здесь преимущество по голосам чуть не дотягивает до 5 млн.

Так что победа Байдена, хоть и трудная, очевидна. Если бы его соперником не был Трамп, который по личной тяге к власти и неспособности с ней расстаться соответствует стандартам скорее не Америки, а, скажем так, некоторых из других стран. Тут назревает еще одно «впервые» – государственным институтам США предстоит пройти испытание транзитом власти. Именно пройти, а не избежать, обойти, отменить, перенести, обнулить. Нет, пройти. Несмотря на все неизбежные издержки. Тяжело в учении, зато потом легко в бою…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  

                


Яндекс.Метрика