... Иркутск
Доллар
Евро

Август 39-го и май 45-го: может ли победитель быть виновным?

Тема обстоятельств, при которых почти 80 лет назад началась Вторая мировая война, одна из наиболее сложных (если не самая сложная) в мировой истории. Плюс одна из наиболее интересных. И безусловно, доминирующей, преобладающей, общепринятой точки зрения, кто прав, кто виноват и в какой степени, нет до сих пор и, возможно, не будет никогда. К тому же предвоенная пора осталась не только яркой страницей прошлого, но и поныне актуальна в международных отношениях, используется «на злобу дня» как на официальном, так и на бытовом уровне.

Свежий пример перед глазами. Руководство Польши не пригласило лидеров России на грядущие в конце августа – начале сентября мероприятия в связи с круглой датой. «Мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны пройдут в кругу государств, с которыми Польша сегодня работает на благо мира, основанного на соблюдении международного права и уважения суверенитета государств. Нарушение этих правил было характерно для агрессоров в 1939 году и остается самой большой угрозой для мира сегодня», – заявил глава канцелярии польского президента Кшиштоф Щерский. Тут сразу два «толстых» намека: Советский Союз нарушил международное право в 1939 году, став одним из виновников Второй мировой, а его правопреемница Российская Федерация нарушает сейчас (наверняка имеется в виду, прежде всего, Крым). Поэтому, мол, приглашаем только партнеров по НАТО и Евросоюзу. 

2-1.jpg
В истории было всякое. Август 1939 года. Советский Союз и Германия подписали в Москве пакт о ненападении с приложением секретных протоколов… 

Мнение руководства России противоположное. В нашем МИДе заявили, что власти Польши систематически фальсифицируют летопись Второй мировой войны, игнорируют историческую логику, организовывая мероприятия по случаю годовщины начала войны без участия России. Разумеется, напомнили и о громадной цене, которую заплатила Красная армия за освобождение Польши от нацизма. Что ж, отказ пригласить тех, кто внес решающий вклад в Победу, действительно вызывает вопросы.

В общем, опять поругались, причем по вопросу, который подобен тлеющим углям или слегка затянувшейся ране: чуть тронешь – и поехало… Между тем хотя бы элементарного взаимопонимания можно достичь, лишь пересмотрев некоторые из собственных подходов и утверждений, которым уже не один десяток лет. Но для этого необходимо быть самокритичными, а не исходить из «дворово-пацанского» принципа, что признание собственных ошибок – это проявление слабости, а «если наши, то автоматически правы».

С порога философский вопрос: может ли в принципе страна, одержавшая победу в справедливой войне (Великой Отечественной), быть одной из виновниц в развязывании войны-предшественницы (Второй мировой)? Почему нет? В истории много красок, а не только черная и белая. Бывает, что допустивший ошибку (даже преднамеренную) сам же ее исправляет. За примером далеко ходить не надо. Многие исследователи, да и официальный Кремль считают, что западные державы (Британия, США, Франция) в предвоенное время потворствовали Гитлеру, а потому несут долю вины в развязывании Второй мировой. Хотя затем вошли, как и Советский Союз, в антигитлеровскую коалицию, и мы вместе разгромили нацистов. 

Существует такая же («зеркальная») точка зрения на действия сталинского СССР в предвоенные годы. Но вот насчет согласия с ней на официальном уровне у нас проблемы. Вот западные страны – да, несут долю вины, а мы – ни в какую. Мы, оказывается, с августа 1939-го по июнь 1941-го только и делали, что боролись за мир, коллективную безопасность и против поджигателей войны. Конечно, на всякий случай укрепляли обороноспособность, но только чтобы отразить нападение, ни на йоту больше.

Эта версия не выдерживает серьезной критики. Особенно в свете секретных протоколов к советско-германскому пакту о ненападении от 23 августа 1939 года и последующему Договору о дружбе (дружбе!) и границе от 28 сентября. Там действительно не пахнет международным правом и уважением суверенитета третьих стран, а отношения Советского Союза с Третьим рейхом явно превысили барьер разумной достаточности. Что касается довода, что «пакт отсрочил войну с Германией», то он по меньшей мере странный даже с географической точки зрения. Оказывается, когда между СССР и Германией существовали буферные государства (Польша, страны Балтии), то война должна была разразиться вот-вот. А когда, по реализации секретных протоколов, возникла советско-германская граница большой протяженности, тут вам, пожалуйте, «отсрочка»…            

В отношениях России/СССР с Польшей вообще много болезненных мест, и не только с 1939-го по 1945-й. Но в тот период их концентрация наиболее высока. Здесь и «пакт Молотова – Риббентропа», и Катынские расстрелы, и противоречивые события вокруг Варшавского восстания в августе-сентябре 1944-го. И то, что Сталин явно не только стремился очистить Польшу от гитлеровцев, но и насадить там свои порядки. Поэтому и освободители задержались в гостях почти на полвека, подпортив свою репутацию и отношения с хозяевами (как, впрочем, и в других странах Восточной Европы).

2-2.jpg
Но 22 июня 1941-го ситуация изменилась, и май 1945-го наши войска встретили в поверженном Берлине

Кстати, проигравшая Германия безоговорочно осудила нацизм, и поэтому ее лидеры принимают участие в международных мероприятиях, посвященных событиям Второй мировой, а вплоть до крымских событий – и Великой Отечественной войны. Но Запад считает события 1939 и 2014 годов, несмотря на разницу в масштабах и последствиях, близкими по духу, по существу. А раз наше руководство то мягко осуждает, то осторожно оправдывает действия СССР накануне Второй мировой войны, значит, круг замкнулся и нас приглашать не надо.

Есть ли в этом логика? Наверное. Надо ли нам еще раз обратиться к самим себе? Пожалуй. Но – прав ли Запад, права ли Польша, отказывая нам в приглашении? Вряд ли. Несмотря на весомые доводы, автоматическое перенесение тех событий на нынешние отношения – это ошибка. Попытки дальнейшей изоляции России могут привести (и такие признаки уже видны) к ответному усилению со стороны нашего руководства позитивных оценок внешней политики СССР в период с августа 1939-го по июнь 1941-го, включая сговор с Третьим рейхом. И это тоже будет не беспристрастие истории, а лишь агитпроп, конъюнктурщина «на злобу дня» – лишь бы против Запада, а уж союз с кем мы невольно защищаем – вторично… Но доля вины Запада тут, как и в развязывании крупнейшей войны в истории человечества (наряду с виной СССР и, конечно, главного виновника – нацистской Германии), очевидна.                  

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Яндекс.Метрика