... Иркутск
Доллар
Евро

Армия и флот – есть ли у России другие союзники?

Фраза, которую приписывают императору Александру III, что называется, на любителя. С одной стороны, не в бровь, а в глаз: хлестко, патриотично, державно. Но с другой – получается, мы вроде как союзники с самими собой. Ну не будут же российские армия и флот защищать другую страну, да еще от нашей!

В общем, афоризм об армии и флоте вполне может быть прикрытием, маскировкой довольно грустного факта: Россия на мировой арене осталась в одиночестве. Другие как-то группами, альянсами, союзами, а у нас не сложилось. То ли почти все нас не любят без веских на то оснований, то ли мы сами что-то делаем не так. Итоги президентских выборов подтвердили, что большинство в России держится первой версии. Причем большинство в более чем 90 процентов – в отношении внешней политики к голосам за Владимира Путина надо прибавить почти все голоса за Павла Грудинина и Владимира Жириновского. Однако международные проблемы, с которыми сталкивается Россия, от этого не исчезли.

2-1.jpg
Наши, российские, планы по развитию страны невозможно осуществить в изоляции или даже полуизоляции. Международное сотрудничество – безусловно, единственный вариант движения человечества вперед. Фото media73.ru

Кстати, сам Александр III на практике не замыкался на армии и флоте, да и военных операций за свое правление не предпринимал. Зато именно в его правление сделаны важные шаги к оформлению будущего Антанты – союза России, Британии и Франции. Заметим: император-«почвенник» искал поддержки и взаимопонимания все же и прежде всего на Западе. Так что если Владимиру Владимировичу импонирует Александр Александрович – а второй (он же – четвертый) президент России неоднократно признавался в симпатиях к предпоследнему самодержцу, то вроде как и отношения с Западом у нас должны быть иные, чем сейчас. Невзирая на очевидную разницу в политическом устройстве и массовом мировоззрении между Россией и Америкой-Европой хоть 130 лет назад, хоть теперь.

Ну так что же насчет союзников, кроме собственных армии и флота? Прямо сказать – не густо. Правда, это как вести подсчет. Можно ведь и Китай с Индией зачислить в союзники. Только они ведь себе на уме, и уж в разведку с Пекином и Дели точно не пойдешь. Да что там с Пекином – вон «батька» Лукашенко тот еще союзничек, несмотря на его бесконечную риторику о «народах-братьях». Скорее попутчик, да к тому же достигший больших успехов в политическом лавировании и вымогательстве. Схема простая. Лукашенко: «Дайте денег». Кремль: «Денег нет». Лукашенко: «Тогда я пошел на Запад, диктат Москвы для нас, белорусов, неприемлем». В итоге деньги дают, Лукашенко начинает реже встречаться с Порошенко и чаще с Путиным. Затем история повторяется.

Про Запад (США, НАТО, Евросоюз) и говорить нечего. Столь плохих отношений не было уже более 30 лет, с догорбачевских времен. Да и то накал противостояния в советское время был меньше: сказывался тотальный дефицит товаров и услуг в советской экономике, и потому на западное изобилие очень многие смотрели с завистью, а его кусочки-фрагменты («брызги шампанского») были буквально нарасхват. Сейчас, в XXI веке, ненависть ничем не ограничена. Между тем чуть ли не все наши, российские, планы по развитию страны невозможно осуществить в изоляции или даже полуизоляции. Даже в глубокой древности успешнее были по тогдашним меркам открытые общества. Международная кооперация – разумеется, с учетом интересов каждого государства – безусловно, единственный вариант движения человечества вперед, несмотря на все минусы глобализма.

Из ежегодного послания президента не вполне ясно, как мы собираемся сводить концы с концами насчет союзников и врагов. Не прибавила ясности и убедительная победа Владимира Путина на выборах 18 марта. Вроде бы за 90 процентов избирателей поддерживают не только ответы главы государства «чемберленам и вашингтонам», но и переход из обороны в наступление. Но не слишком ли далеко зашла возгонка массовых настроений против Запада и, особенно, Америки? Не станет ли и не стал ли уже Владимир Путин, несмотря на царские полномочия, заложником таких настроений? Может ли он развернуть лодку, даже если захочет, без риска перевернуть ее?                    

Подобные вопросы наиболее актуальны в начале маршрута. И хотя позади дорога длиной почти в 19 лет, то есть разговор не с чистого листа, но у подножия новых шести лет все же не мешает еще раз оценить ситуацию и сверить ориентиры. Впрочем, тут еще одна причина для тревоги: социология показывает, что такие размышления присущи скорее оппонентам, чем сторонникам Владимира Владимировича. Большинство же внутри путинского большинства над этими вопросами вообще не задумывается, полностью доверяя интуиции и взглядам одного-единственного человека. Как бы чего не вышло…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»            


Яндекс.Метрика