Количество рассмотренных споров по сравнению с прошлым годом сократилось на 1,1 тысячи дел или на 42,5 процента. Из полутора тысяч рассмотренных дел более 1,2 тысячи рассмотрены по существу с принятием решения или вынесением судебного приказа, по 135 заявлениям производство прекращено.
По делам о применении налогового законодательства рассмотрели 86 дел, о взыскании обязательных платежей и санкций - 41. По заявлениям Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ о взыскании денег с организаций и предпринимателей решено 674 иска, что в два раза меньше, чем годом ранее. По таможенному законодательству рассмотрено восемь дел.
Ненормативные правовые акты, решения и действия (или бездействие) государственных органов и местного самоуправления оспаривали 277 раз, а действия судебных приставов-исполнителей 111 раз (на 10 процентов меньше). При этом в 12 случаях иски были удовлетворены судом, решения приставов признали незаконными.
Количество дел об административных правонарушениях сократилось на треть - всего 402 дела. Постановления о привлечении к административной ответственности различными органами оспаривали почти в два раза реже – 155 раз вместо 273, о привлечении к ответственности судом – 247 раз вместо 324.
На 14 дел, до 55, выросло количество исков за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без лицензии. Хозяйствующие субъекты 177 раз привлечены к административной ответственности, общая сумма штрафов – 2,3 миллиона рублей.