... Иркутск
Доллар
Евро

Андрей Лабыгин: опираясь на палочку Коха

Совсем недавно, 9 сентября 2018 года, экс-депутат Законодательного собрания и экс-спикер иркутской думы Андрей Лабыгин потерпел позорное поражение — с разницей в полторы тысячи голосов — от Виктора Кондрашова. Недолго думая, господин Лабыгин решил вернуться в политику и уже активно готовится к предстоящим в 2019 году выборам в городскую думу.

Ключевые слова в первом абзаце вовсе не «решил вернуться», а «недолго думая». Будь у господина Лабыгина политическое чутье, он бы понял, что в составе антинародной партии «Единая Россия», навсегда опозорившей себя участием в пенсионной реформе, ему ничего не светит и хотя бы вышел из ее состава, взяв пример с другого депутата городской думы — Виктора Ильичева. Будь у господина Лабыгина приличный политконсультант, он бы придумал своему боссу интересную и актуальную тему для предстоящей кампании. А поскольку ни чутью, ни консультанту Андрей Лабыгин не доверяет, он решил вновь использовать ту же самую тему, что уже привела его к поражению на выборах в ЗС — протесту против строительства нового здания для областной туберкулезной клинической больницы.

С первых чисел ноября в мессенджере «Вайбер» появилась группа «Спасем Рощу на Синюшиной горе», а на сайте Change.org 6 ноября была опубликована крайне безграмотная петиция «Туберкулёзная больница в перенаселённом районе ценой вырубки больше 800 деревьв». Если читателя что-то удивило в названии, то хотим подчеркнуть — на сайте именно так, название скопировано без каких-либо правок. Текст не содержит ничего нового по сравнению с тем, что группы поддержки Лабыгина разносили по району с осени 2017 года — страшная больница, страшные экологические проблемы, вырубка деревьев и прочий средневековый мрак. В группе участники на повышенных тонах обсуждают вопросы, вызывающие полную оторопь: больница или диспансер? Деревья реликтовые или нет? Вопрос у нас экологический или политический? С выборами это связано или нет?

Базой всей этой общественной кампании, как нетрудно догадаться по сумятице в головах, является наглая ложь и передергивание фактов. Никто из тех, кто строчит с утра до вечера сообщения в «Вайбере», подталкивая друг друга под руку и распаляя воображение, никогда не скажет о том, что больница находится на том расстоянии от жилых домов и социальных объектов, которое признано безопасным для населения ближайших районов. При том, конечно, условии, что население само не лезет по каким-то причинам на закрытую и охраняемую территорию. Никто не сознается, что все до единого из назначенных к вырубке деревьев находятся на территории больницы, где гулять, по уже указанным причинам, нельзя, даже если очень хочется. Будут врать, что деревья это реликтовые, хотя по формальному определению реликтовым считается лес, «не измененный человеческой деятельностью и природными стихийными бедствиями», а реликтовых деревьев по отдельности не бывает. Никто не вспомнит, что за каждое вырубленное дерево планируется посадить три новых — хотя вообще такая практика в Иркутске введена давно. Никто из соратников Лабыгина и он сам не признаются и не напишут в своей петиции, что проект нового здания вместо старых бараков прошел все экспертизы, включая экологическую, и был одобрен на общественных слушаниях, состоявшихся в Иркутске 2 ноября.

Вместо этого Андрей Лабыгин и его соратники будут бить в бубны, разжигая ненависть к совершенно конкретной социальной группе — людям, больным туберкулезом. Иркутская область, как ни печально это признавать, лидирует по количеству заболевших и сильно отстает по качеству лечения — хотя бы потому, что дефицит коек превышает 1100 штук. Тут бы господина Лабыгина, возглавлявшего комитет по здравоохранению, спросить «Почему так получилось?», но он наверняка уйдет от ответа — уйдет на очередной митинг с мракобесными и человеконенавистническими лозунгами. Впрочем, как показывает практика, он и митинги организует из рук вон плохо — ему надо, чтобы люди поддержали его, а они переживают за себя.

В этой ситуации пострадавшими, по сути, остаются именно жители Синюшиной горы. Причем пострадавшими не от строительства (оно будет идти достаточно далеко от жилых домов, чтобы его вообще никто не заметил), а от обмана. Господин Лабыгин много лет подряд представлял именно этот район сначала в городской думе, а потом и в Законодательном собрании. За это время можно было горы свернуть, но в районе не была решена ни одна существенная проблема, о чем жители пишут в той самой петиции: район зажат между железной дорогой, автотрассой, крупными промышленными предприятиями и исправительной колонией.

По крайней мере, на то, чтобы убрать колонию и проложить коротенькую асфальтированную дорогу от Масложиркомбината до улицы Сергеева (что очень сильно разгрузило бы бульвар Рябикова) влияния депутата Лабыгина вполне хватало. Но он предпочел заниматься другими делами — в частности, прославился относительно честным, хотя и крайне поспешным, изъятием прямых выборов мэра Иркутска из политической жизни города. Откладывать проблему на потом — фирменный стиль Лабыгина, который знал о предстоящем строительстве задолго до осени 2017 года, но ждал удобного момента, чтобы разыграть эту карту в своей политической игре. В тот раз, что называется, «не фартануло» — избиратели пятого округа оценили усилия Андрея Лабыгина так же невысоко, как и правительство Иркутской области, отказавшееся поддержать представление на награждение его званием заслуженного юриста.

К слову сказать, бурную деятельность господина Лабыгина и его группировки «Нам деревья дороже людей» активно поддержал депутат городской думы по округу № 24 Анатолий Аблов — в его общественной приемной на улице Маршала Конева находится один из штабов по сбору подписей. Это совершенно не удивляет. Дума Иркутска сегодня вообще странное местечко. Представьте себе 35 человек, наделенных определенными полномочиями. Из этих людей один уволен с муниципальной должности после того, как едва не завалил порученные ему работы; другая уволена после того, как руководимое ею учреждение четыре раза подряд получало неудовлетворительную оценку; еще одна успешно отмазывала дочь, совершившую в пьяном виде ДТП с двумя погибшими, обещала сложить полномочия, но так этого и не сделала. Вы думаете, что это все не слишком серьезно? Продолжим список — один запер огромное здание вместе с находящимися в нем людьми только для того, чтобы не допустить в него неприятных лично ему людей; другой лишен полномочий из-за сокрытия доходов и имущества; третий и вовсе арестован по подозрению в убийстве двух человек, после ареста возникло подозрение в убийстве еще трех. Кстати сказать, все вышеперечисленные, включая Аблова — члены «Единой России».

И вот эти люди — депутаты думы Иркутска — благодаря инициативе и усилиям господина Лабыгина выбирали нам мэра? Лишний повод задуматься — за кого мы будем голосовать в сентябре 2019 года…


Просмотров: 3812

00:03, 20 ноя 2018 г.

«Если у них нет хле6а, пусть едят пирожные!»: о некоторых союзниках «Единой России» по вопросу пенсионной реформы

Изъятие пенсий за пять лет через повышение пенсионного возраста стало индикатором, лакмусовой бумажкой для российских политиков и общественников.

17:30, 19 ноя 2018 г.

Минздрав Прибайкалья: Эпидемии в Жигалово нет

«Ни о какой эпидемии речи не идет», — заявила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, комментируя журналистам, в том числе «Альтаира», появившуюся 19 ноября в СМИ информацию о ситуации с заболеваемостью пневмонией в Жигаловском районе.

12:55, 19 ноя 2018 г.

Началась подготовка к сносу части рынка «Знаменский» в Иркутске

Сегодня, 19 ноября, на рынке «Знаменский» в Иркутске началась подготовка к демонтажу самовольных построек.

12:16, 19 ноя 2018 г.

Заксобрание Прибайкалья хочет свой Региональный совет

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области провел 19 ноября последнее заседание перед 6-й сессией, запланированной на 21 ноября.