... Иркутск
Доллар
Евро

Америка забирает «Русал» и «Евросибэнерго»?


40.jpgКак сообщается в федеральных СМИ, предприниматель Олег Дерипаска добился снятия санкций с его компаний En+, «Русала» и «Евросибэнерго». Информационные агентства ТАСС, РИА Новости, портал Газета.Ру, газета «Коммерсантъ» отмечают, что для этого бизнесмен отказался от контрольного пакета акций – он не получит никаких денег от передачи акций и не сможет получать дивиденды. Кроме того, управление компаниями переходит в руки граждан США и Великобритании. В состав «Русала» входят два алюминиевых завода на территории Прибайкалья – Братский и Иркутский.  

По информации американского Министерства финансов, США снимут санкции с компаний Олега Дерипаски «Русал», En+ и Евросибэнерго (куда входит, в частности, ПАО «Иркутскэнерго»). Ограничения отменят через 30 дней, но с условием – Дерипаска снизит свою долю в холдинге En+ (контролирующий акционер UC Rusal) примерно с 70 до 44,95%, передав акции в залог ВТБ или любому другому банку, одобренному финансовым ведомством США. При этом доля бизнесмена в En+ снизится еще больше после того, как швейцарский трейдер Glencore обменяет 8,75% UC Rusal на акции En+.

В группе En+ Дерипаска владел 66% и контролировал через нее 48,13% акций «Русала» и «Евросибэнерго». В итоге в «Русале» бизнесмен сохранит в прямой собственности лишь 0,01% акций.

«Конечным результатом этих корпоративных сделок будет значительное снижение доли Дерипаски в En+. Ни одна из транзакций в соответствии с соглашением не позволит Дерипаске получить наличные средства ни за его пакет акций, ни от будущих дивидендов от En+, «Русала» и Евросибэнерго», – говорится в документе Управления по контролю за иностранными активами Минфина США.

Сам бизнесмен останется под санкциями, а его активы по-прежнему будут заморожены. Группы «Русские машины» и ГАЗ из-под санкций также не выведены.

Управление указывает, что акции Дерипаски уже заложены в ВТБ под определенные обязательства, тогда как обмен Glencore 8,75% акций UC Rusal на 10,55% акций En+ был запланирован еще до введения санкций в апреле 2018 года.

Олег Дерипаска и подконтрольные ему активы были включены в так называемый SDN-список 6 апреля 2018 года. Физические лица и компании из этого списка не имеют доступа к финансовой системе США. Им запрещено экспортировать свою продукцию на американский рынок и вести бизнес с резидентами США. В результате «Русал» и En+ потеряли американский рынок и часть контактов с Азией и Европой.

Согласно выдвинутым США условиям, Дерипаска получит 35% голосующих акций En+. При этом компания обязана передать независимому лицу голоса акционеров, имеющих семейные или профессиональные связи с Олегом Дерипаской. Такое же условие поставлено и перед ВТБ. Бизнесмен сможет номинировать лишь 4 из 12 членов совета директоров En+.

Шесть членов совета должны быть гражданами США или Британии «с обширным опытом ведения бизнеса». Весь состав советов директоров En+ и «Русала» должен быть согласован с Минфином США.

Кроме того, глава совета директоров «Русала» Маттиас Варниг должен покинуть пост. В «Русале» 8 из 14 членов совета директоров должны быть независимы от Дерипаски.

В документе указано, что Минфин США продолжит проверять возможные связи En+ с Олегом Дерипаской и связанными с ним лицами.

Планы и прогнозы относительно социальной политики новых собственников «Русала» и «Евросибэнерго» в отношении персонала алюминиевых заводов, гидро- и тепловых электростанций, а также в отношении производства и сбыта производимой продукции пока не озвучены. 


Просмотров: 2848

16:26, 17 июн 2019 г.

Решение суда арестовать Сергея Шеверду оставили без изменения

Иркутский областной суд 17 июня рассмотрел апелляцию на арест министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды.

15:24, 17 июн 2019 г.

Аэропорт Иркутска зарегистрировал миллионного пассажира на месяц раньше, чем в прошлом году

В прошлом году воздушная гавань прошла этот рубеж на месяц позже

14:27, 17 июн 2019 г.

СО РАН поддержало кандидатуру Игоря Бычкова на пост ректора ИГУ

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук поддержал кандидатуру академика Игоря Бычкова на выборах ректора Иркутского государственного университета.

08:00, 17 июн 2019 г.

Александр Матиенко и военный комиссар по Свердловскому округу Иркутска обсудили подготовку к акции «Гордость памяти»

На встрече с военным комиссаром округа Анатолием Михайловым обсуждались вопросы подготовки к военно-патриотической акции «Гордость памяти».