... Иркутск
Доллар
Евро

Америка – Иран – Россия: ввязаться и завязнуть?

Очевидно, что Дональду Трампу позарез нужно стукнуть кулаком на международной арене. Избирателям должно понравиться, тем более что выборы уже близко, а выигрыш на них вовсе не гарантирован. Но война должна быть небольшой, короткой и победоносной, иначе поддержку сменит разочарование.

Где же «шарахнуть»? Какое-то время Белый дом прицеливался к Северной Корее. Но там «малой кровью» не получится, если получится вообще. К тому же возникает риск превращения региональной, локальной войны в мировую, да еще и с использованием ядерного оружия. Поэтому Трамп пытается говорить с Ким Чен Ыном «по-хорошему», а наиболее вероятной мишенью стал Иран.

С ним тоже непросто: и военный потенциал велик, и вообще Иран больше и мощнее, чем, скажем, соседний Ирак, где американцы воевали дважды. Режим аятолл пытается доминировать на Ближнем и Среднем Востоке и, надо сказать, частично преуспел в этом желании. Да и убедительную причину или повод для атаки еще нужно найти. И Вашингтону приходится кружить вокруг Тегерана, словно коту вокруг горячей каши. И решение о проведении воздушной операции, не говоря уже о сухопутной, судя по всему, еще не принято.

2-1.jpg
Ограниченная «заварушка» между Ираном и США – едва ли не лучший вариант для России. Фото insider.com

А что же Москва? Критикует «имперские амбиции» и излишнюю горячность «наших американских партнеров». Но – как-то вяло, без энергетики. Заступается за Иран. Однако – без накала и энтузиазма. Вроде как «для вида». Похоже, отбывает номер. Почему? В условиях западных санкций и нехватки денег, а также неготовности нашего руководства и большинства населения идти на уступки в отношениях с Западом Россию может выручить только локальный, но затяжной вооруженный конфликт, причем без нашего прямого участия, однако ведущий к существенному повышению мировых цен на нефть. И ограниченная «заварушка» между Ираном и США – едва ли не лучший вариант, ведь в зону риска попадают практически все нефтяные поля Ближнего Востока, вся добыча и транспортировка «черного золота» из стран Персидского залива. А значит, цены на нефть неизбежно пойдут вверх.

Кроме того, «вторым темпом» следует расширение разногласий между Америкой и крупнейшими странами Западной Европы, которые не поддержат крайние меры в отношении Ирана. А любые трещины в атлантическом единстве тоже на руку России.

Но тут важно не заиграться. Во-первых, чрезмерное усиление амбициозного Ирана не станет подарком для России. Тем более что, во-вторых, Иран за кулисами поддерживает весьма несимпатичные организации, про некоторые из которых можно говорить только с прибавкой «запрещены в Российской Федерации». А между тем Россия куда ближе к Ирану, чем Америка.

Ну и в-третьих, неудача американских военных подорвет рейтинг Трампа, а это тоже не входит в планы Кремля. Поэтому лучшим вариантом стали бы ограниченные удары Пентагона по Ирану с воздуха. Чтобы убить сразу всех зайцев. И цены на нефть все равно взлетят или хотя бы не пойдут вниз. И Трамп объявит себя триумфатором. И нынешний режим в Иране устоит.

В этом, собственно, и заключается суть внешней политики – у нашего государства нет друзей и врагов, а есть только интересы. Правда, при таком подходе часто хочется вымыть руки. Или уже не хочется?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

      


Просмотров: 1193

08:00, 24 авг 2019 г.

«Нормальные брутальные дядьки»: иркутские байкеры – кто они?

Долгое время субкультура байкеров ассоциировалась с «беспредельщиками», понятие «байкер» вылилось в стереотип – вечно пьяные дядьки на мотоциклах, которые не жалеют ни свою ни чужую жизни.

20:38, 23 авг 2019 г.

Капремонт подтопленных домов в Прибайкалье могут разделить на два этапа

Капитальный ремонт в домах, пострадавших от наводнения в Иркутской области, может быть проведен в два этапа – осенью этого года и весной следующего.

16:28, 23 авг 2019 г.

Турнир на призы Фонда Матиенко в Иркутске: победителя определила серия пенальти

Очередной турнир по мини-футболу среди детских дворовых команд на призы Фонда Матиенко прошел 23 августа.