... Иркутск
Доллар
Евро

Вдоль по линии прямой: президент, народ и время

Прямую линию с народом и большую пресс-конференцию президент Владимир Путин проводит ежегодно вот уже почти 20 лет. За столь длительный период всеобщий интерес к этим мероприятиям очевидно поугас. Но осталось другое – привычка. Нынешний президент как солнце на небе, как времена года. Пусть даже на улице пасмурно, а жару сменяет холод и наоборот, но эти перемены, во-первых, всегда, а во-вторых, в рамках неизменного сценария. Путин на месте? По прямой линии выступил? Ну и ладно, ну и спокойно. Будто обычай или ритуал, не столь уж и волнительный или судьбоносный, но как без него?

2-1.jpg
Нынешняя прямая линия с Владимиром Путиным – 17-я по счету. Фото newizv.ru

Развивая декламации Маяковского, что «партия и Ленин – близнецы-братья», спикер Госдумы Вячеслав Володин на полном серьезе утверждает: «Путин – это Россия, а Россия – это Путин. Не будет Путина – не будет России». Или вот главный директор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, обращаясь почему-то к Западу: «Раньше он был просто нашим президентом и его можно было поменять. А теперь он наш вождь. И поменять его мы не дадим. И вы это сделали своими руками». Кто уж там чего сделал и чьими руками – вопрос крайне спорный, но утверждения-размышления о «вожде, которого не поменять», повсеместны.

Примечательно, что, услышав, в общем-то, прописную истину, что в 2024 году у Владимира Путина завершается последний срок президентских полномочий и он уйдет со своего поста, многие отвечают вопросом, по существу – возражают: «А чем вам не нравится Путин?». Логика простая: если не нравится, то да, пусть уходит, а если нравится, то быть ему главным хоть до бесконечности, и Конституция не помеха. Кто-то посчитает это двойным стандартом, а кто-то (их сейчас большинство) о таких тонкостях (чем и когда аукнется) или всяких там сдержках / противовесах не думает: «Главное, чтобы человек был хороший». Или даже как уже сейчас, в 2019-м, – не столько хорошим, сколько привычным (см. про солнце на небе) и, скажем так, неизбежным. Да… конечно… не сказать чтобы… но – «Кто, если не он?».     

Кстати (и это важная примета времени), упрощения с двойным дном сейчас на каждом шагу. Взять, к примеру, «дело Голунова». Нашлись ведь, и в немалом числе, те, кто сделал акцент на… зарубежной прописке интернет-ресурса «Медуза», где работает журналист. Мол, это Рига, Латвия, там не любят Россию, так что еще нужно посмотреть… Видимо, если бы Венесуэла или Куба, то смотреть не надо…

Возвращаясь к прямой линии с Владимиром Путиным. Если не считать чисто информационную составляющую (были там, конечно, и крупные вопросы политики, экономики и других сфер, хотя без сенсаций), ее эффект рассчитан по двум направлениям. Первое: как уже сказано, президент на месте, в строю, он в силе, за всеми смотрит, ситуацию контролирует. Как говорится, в который раз предъявил себя. Это важно и для широких народных масс, и, в еще большей степени, для бояр, у которых в природе посматривать налево.

Второе: президент – он же царь и, если нужно, сможет все (в отличие, опять же, от нерадивых и вороватых бояр). Ну, то есть не вообще все, но все в масштабах житейских, повседневных нужд одного человека, одной семьи, одной деревни, поселка, микроорайона. Вот взял и решил.        

17 прямых линий, по их числу – это, условно говоря, 17 починенных крыш (к ним на этот раз прибавился водопровод в Тюменской области). 17 многодетных-малоимущих-больных-пожилых, получивших поддержку. И т.д. и т.п. Хорошо, что это сделано? Кто ж спорит. Только… во многих случаях проблемы как таковой и нет, если бы нижние этажи власти работали нормально. Если бы. А страна огромная, и крыш с водопроводами, условно говоря, не 17, а 17 миллионов. Президент личным вмешательством не починит ни все, ни большинство, ни изрядную долю. И куда важнее вопрос, почему за 20 лет система так и не заработала, почему президент рулит в ручном режиме.

Но этот вопрос, как и многие подобного масштаба, обращенные лично к главе государства, не звучал и не звучит. Более того, даже у многих пишущих письма президенту он возникает, но… затрагивать эти темы себе дороже: так есть шанс, что крышу починят, а будешь задавать вопросы иного уровня, останешься, как и большинство, с дырявой.

Эффект адресной, точечной помощи (еще раз повторюсь, нужной, но не президентского уровня) поддерживает миф о хорошем царе, о вожде, «которого мы не дадим поменять». Как бы ни пыжился дядя Сэм, чьи руки протянулись аж до Чемодановки. Как бы ни гадила «англичанка» и не встревала эта… как ее… конституция (или с большой буквы?). В этом смысле многолетняя линия действительно выстроена прямо, без зигзагов и поворотов.  

Отсюда и растущий разнобой мнений. На одном полюсе те, кто и сейчас с придыханием и благоговением внемлет прямым линиям президента. На другом – те, для кого даже само действо под названием «прямая линия» – режиссура вчерашнего дня. А посредине большинство: не то чтобы любят, но привыкли; не читали, не смотрели, не слушали, но слышали, что вождь на месте, что-то там сказал как надо и как водится. Вроде все как всегда: «Мы же так за Вас голосовали и еще проголосуем, только у нас просьба…». Только на дворе не 2000-й и даже не 2010-й, а вот-вот уже 2020-й. Время остановилось?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

Постскриптум. Что и о чем сказал Путин, видели и слышали все желающие. А о чем не сказал? О Крыме (упоминался, правда, Крымский мост, но в другом, не политическом контексте). Только Донбасс. Не было о катастрофе «Суперджета». Ни слова о Русской православной церкви и религиозной сфере вообще. Не было вопросов о транзите власти (уйдет / не уйдет, преемник и т.п.). Не прозвучали вопросы о частной, семейной жизни. И пожалуй, главное: не упоминались пенсии, пенсионный возраст, пенсионная реформа, пенсионеры, Пенсионный фонд. 


Просмотров: 1724

08:00, 24 авг 2019 г.

«Нормальные брутальные дядьки»: иркутские байкеры – кто они?

Долгое время субкультура байкеров ассоциировалась с «беспредельщиками», понятие «байкер» вылилось в стереотип – вечно пьяные дядьки на мотоциклах, которые не жалеют ни свою ни чужую жизни.

20:38, 23 авг 2019 г.

Капремонт подтопленных домов в Прибайкалье могут разделить на два этапа

Капитальный ремонт в домах, пострадавших от наводнения в Иркутской области, может быть проведен в два этапа – осенью этого года и весной следующего.

16:28, 23 авг 2019 г.

Турнир на призы Фонда Матиенко в Иркутске: победителя определила серия пенальти

Очередной турнир по мини-футболу среди детских дворовых команд на призы Фонда Матиенко прошел 23 августа.