... Иркутск
Доллар
Евро

Александр Квасов рассказал о ситуации вокруг отстранения спикера думы Иркутска

Член комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями думы Иркутска, председатель фракции «Гражданская платформа» Александр Квасов прокомментировал скандал вокруг решения комиссии снять с должности председателя представительного органа областного центра Дмитрия Ружникова и главу комиссии по муниципальному законодательству Сергея Юдина. В беседе с корреспондентом «Альтаира» Квасов рассказал, что произошло на заседании комиссии по регламенту, и почему депутаты не собрались на внеочередное заседание сегодня, 23 марта.

Предыстория вопроса

16 марта на внеочередном заседании комиссии по регламенту депутат-единоросс Алексей Распутин выступил с предложением рассмотреть вопрос о сложении полномочий председателя думы Дмитрием Ружниковым.

Дмитрий Ружников, фото ИА «Альтаир»

После непродолжительных дебатов было решено обсудить вопрос в закрытом от прессы режиме. 19 марта члены комиссии собрались вновь и вынесли аналогичное решение в отношении главы комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку Сергея Юдина.

Сергей Юдин, фото ИА «Альтаир»

В этой связи депутаты инициировали внеочередное заседание думы, которое должно было состояться сегодня, 23 марта. На этом мероприятии депутаты должны были принять решение по Дмитрию Ружникову, но этого не случилось. 

Что произошло на комиссии 16 марта

– Положением о работе постоянных комиссий думы Иркутска предусмотрено, что инициатор рассмотрения вопроса должен был не позднее, чем за два дня до заседания, оповестить всех членов комиссии о предмете обсуждения. А если речь идет о снятии депутата с должности – уведомить этого депутата. Ничего этого сделано не было, значит, комиссия приняла решение с процессуальными нарушениями. После заседания комиссии я подготовил особое мнение в письменной форме, где указал председателю комиссии Ивану Гущину на эти нарушения. После этого комиссия собралась повторно 19 марта. Члены комиссии признали, что нарушили порядок рассмотрения вопроса, отменили предыдущее решение и повторно проголосовали за то, чтобы рекомендовать думе Иркутска лишить Дмитрия Ружникова должности спикера. При этом снова имели место нарушения. Повестку комиссии опубликовали за полчаса; депутата Ружникова о том, что будет рассматриваться этот вопрос, не уведомили. Кроме того, по итогу заседания комиссия рекомендовала снять с должности главы комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку Сергея Юдина. Поскольку, повторюсь, повестка была опубликована за полчаса до заседания, решение по нему также незаконное, – отметил Александр Квасов. 

Почему не состоялось внеочередное заседание думы Иркутска

Поскольку депутаты Ружников и Юдин усмотрели нарушения в работе комиссий, они обратились в суд. На внеочередном заседании думы депутаты должны были рассматривать вопрос об отставке спикера Дмитрия Ружникова. В исковом заявлении Ружникова содержится требование о наложении обременительного обеспечения на вынесение вопроса на думу, а председатель думы уполномочен отменять внеочередное заседание. Все это является правовым основанием для отмены заседания. Не исключено, что на очередном заседании думы, которое состоится 26 марта, депутаты предложат включить в повестку вопросы о снятии Ружникова и Юдина с должностей, однако дума в любом случае не вправе принимать решения до тех пор, пока исковые заявления Юдина и Ружникова не рассмотрены судом.


Просмотров: 3035

Яндекс.Метрика