... Иркутск
Доллар
Евро

Снова 37-й: Если Шеверда арестован, значит, виновен?

Иркутский областной суд  17 июня оставил регионального министра лесного комплекса Сергея Шеверду под арестом. В своей защитительной речи чиновник указал на некоторые несоответствия в материалах дела, которые могут говорить о надуманности обвинений. Сергей Шеверда напомнил присутствующим в суде, что сейчас не 1937 год, а принцип «арестован, значит, виновен» не работает в правовом государстве.

В начале речи Сергей Шеверда обратил внимание на тезис обвинения «министр писал заявление об отпуске, находясь в командировке, значит, скрывался от следствия». По его словам, это недостоверная информация.

– Я написал заявление об отпуске 26 мая, находясь в Иркутске. На следующий день уехал в командировку в Москву, оставив заявление в Иркутске на подпись губернатору. Губернатор вынес распоряжение не 26 мая, а позже. Распоряжения никогда не выносят день в день. Но прокурор считает, что я скрывался от следствия, – объяснил Сергей Шеверда.

Что касается необоснованности рубки, министр указал на результаты экспертизы, назначенной Арбитражным судом Иркутской области, и итоги проверок профильного департамента Федерального агентства лесного хозяйства по СФО.

– Независимые эксперты, которые знали об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, провели экспертизу документов по решению Арбитражного суда и сделали вывод, что рубка была назначена обоснованно. Кроме того, у меня как министра нет полномочий по проверке обоснованности санитарных рубок и достоверности информации в актах лесопатологического обследования. Это полномочия департаментов Федерального агентства лесного хозяйства по СФО. Они проверили все акты и ход санитарных рубок. В случае обнаружения нарушений они бы выдали предписание, которое обязательно к исполнению и отменяет акт о рубках. Такого сделано не было. О каких недостоверных сведениях я должен был знать? – продолжил Сергей Шеверда.

Также сторона обвинения заявила, что против Сергея Шеверды дал показания его заместитель Алексей Туги, который арестован еще в июне 2018 года. Однако очная ставка министра с замминистром и заявления Алексея Туги об угрозах и насилии во время следствия заставляют задуматься о недостоверности этой информации.  

– Судя по протоколам  допроса, которых нет в деле, потому что они, видимо, неудобны следователю, по показаниям Туги, он на меня показал. У нас с ним прошла очная ставка, которая зафиксирована в письменном виде. Алексей Туги сказал, что к нему применяли насилие, угрожали побоями. Его заставили оговорить себя и меня. Получается, если я арестован, значит, виновен. У нас не 1937 год, у нас правовое государство. Я прошу изменить мне меру пресечения. Я не опасен для общества, – подытожил Сергей Шеверда.

Как писал «Альтаир», в заказнике «Туколонь» после зафиксированной в 2017 году эпидемии заражения леса стволовыми вредителями в результате пожаров в 2015–2016 годах проходили сплошные санитарные рубки. Их проводили после всех необходимых согласований, в том числе выданных филиалом ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Иркутской области».

Следователи СУ СКР по Иркутской области, несмотря на эти согласования, возбудили уголовное дело по факту незаконной санитарной рубки в «Туколони». Тем временем Арбитражный суд Иркутской области признал эти рубки обоснованными.

7 июня СУ СКР по Иркутской области предъявило Сергею Шеверде обвинение в превышении должностных полномочий. Решением суда главу минлеса Прибайкалья заключили под стражу на два месяца.

Между тем еще несколько месяцев назад руководство федерального Рослесхоза приводило в пример Иркутскую область, ссылаясь на ее успешный опыт по борьбе с незаконными рубками. В 2018 году в Прибайкалье установили абсолютный рекорд по снижению незаконных рубок в стране, результат достиг 48 процентов. Произошло это благодаря системе маркировки древесины, которую арестованный министр начал внедрять с 2017 года.

Кроме того, за время работы Сергея Шеверды министром лесного комплекса региона налоговые отчисления с заготавливаемой древесины увеличились с 3 млрд рублей до 10 млрд рублей. А плата за использование лесов, включая штрафы, выросла в 7,5 раза.


Яндекс.Метрика