... Иркутск
Доллар
Евро

Афганистан: война, в которой не было Победы

Пора бы идти в будущее, но история опять не отпускает. В точку сказал Герцен: «Россия – страна с непредсказуемым прошлым». Очередная новость на эту тему: участники заседания патриотической (как она себя называет) платформы «Единой России» в преддверии 30-летия завершения афганской войны (15 февраля 2019 года) приняли решение о необходимости пересмотра политической оценки решения о вводе советских войск в Афганистан.

«В принятой нами резолюции заявляем о необходимости и предпринимаемых нами мерах для пересмотра политической оценки афганской войны. Готовятся торжественные мероприятия, работает комитет по обороне, 21 ноября состоятся парламентские слушания», – сообщил куратор платформы, депутат Госдумы Дмитрий Саблин. Он выразил сожаление, что во времена СССР «официальная власть не смогла говорить с народом простым и ясным языком геополитики: если бы не мы, то потом там бы оказались американцы со своими базами, и именно в этом была ее ошибка». Изменения, разумеется, предложено внести и в школьные учебники истории, где, по словам Саблина, «будет дана правдивая оценка».

Что ж, правда необходима. Например, вопреки утверждениям депутата, советская пропаганда все годы афганской войны с утра до вечера твердила, что наши войска тогда опередили американцев то ли на две недели, то ли на два дня, а то ли всего на два часа. Так что изобретать велосипед нет необходимости. Впрочем, сказать что-то новое о тех событиях (не по деталям, не по людским судьбам, а в целом, в принципе) невозможно. Например, в декабре 2011 года газета «Байкальские вести» опубликовала интереснейшие воспоминания иркутянина Геннадия Урнева о буднях войны в Афганистане середины 1980-х. Поэтому автор просто приводит текст своей публикации в той же газете почти пять лет назад, в феврале 2014-го. Упомянутые цифры возраста ветеранов-афганцев можно скорректировать еще на пятилетку. Итак…

«25 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года последние колонны 40-й армии пересекли афганско-советскую границу на двух направлениях – у Кушки (западная группировка, из района Герата и Шинданда) и у Термеза (основная часть, из Кабула и восточной части Афганистана). Впервые за много лет советские войска возвращались домой вынужденно – проведя девять лет с явным преимуществом над противником, выполнив все локальные задачи, изрядно потрепав душманов, но не добившись полного, стратегического успеха, не нанеся решающего поражения, не уничтожив противника полностью. Более того, как только масштаб боевых операций выходил за рамки тактических (например, попытки ликвидировать крупную группировку душманов в печально знаменитом ущелье Панджшер, имевших едва ли не стопроцентную поддержку у местного населения), потери с нашей стороны росли, и на каком-то этапе советское командование давало отбой.

Можно обвинять во всем американцев. Можно – Горбачева. Но эти обвинения лишь отвлекают от главного обстоятельства, коренной причины наших проблем и в конечном счете стратегической неудачи в Афганистане –  вторжение Советской армии (а ее приход воспринимался именно как вторжение, агрессия, оккупация) натолкнулось на активное и категорическое неприятие со стороны большинства афганцев. Они были на родной земле, а наши войска – на чужой…

В той войне, очередной из серии «незнаменитых» (термин впервые использовал Александр Твардовский, назвавший так зимнюю войну 1939—1940 годов с Финляндией, когда мы тоже напали первыми и тоже не добились стопроцентного успеха), не было безоговорочной, окончательной, всесокрушающей Победы – такой, как в Великой Отечественной. Да и союзники времен Второй мировой на этот раз разбрелись по разные стороны баррикад…

Впрочем, бесконечные детали и подробности, несмотря на свою значимость, сливаются в единое эхо, которое не смолкает до сих пор, – эхо Афганистана. И важно, как пел Владимир Высоцкий, «не забыть, не простить и не потерять».

2-2а.jpg2-1а.jpg

Не забыть – наших солдат и офицеров (в основном – молодых ребят), погибших в Афганистане. А ведь еще больше раненых. А у многих сломана душа и жизнь. Но даже у тех, кто сейчас в целом благополучен или хотя бы сводит концы с концами, сказывается афганский синдром. Да, из Иркутской области, входившей тогда в состав ЗабВО, в Афганистане оказались немногие – еще оставалось приоритетным китайское направление… В том же Новосибирске погибших намного больше. Но это не умаляет нашей общей памяти, нашей общей горечи…

Не простить – раздаются голоса о реабилитации афганского похода советских войск в целом – как военно-политического решения и события. Но решение узкого круга лиц (Брежнева, Андропова, Устинова, Громыко, Суслова) в декабре 1979 года о вводе войск в Афганистан – это не просто геополитическая ошибка, ускорившая в том числе развал Советского Союза, а преступление перед собственным и афганским народом. И попытки реабилитировать, оправдать «кремлевских старцев» мало того что неубедительны – на горизонте появляются старые грабли, на которые мы опять наступим. Что касается Афганистана, то война, маховик которой, безусловно, раскрутил «ограниченный контингент» советских войск, продолжается там до сих пор. И в ней, как водится, светлые страницы по-прежнему соседствуют с темными, мрачными…

Не потерять – уходит время. Уже самым молодым участникам войны около 45, большинству за 50, а старшим офицерам, как правило, за 60. Государство до сих пор в долгу перед «афганцами», как и перед участниками Великой Отечественной войны. И пусть этим войнам дана разная историческая оценка, но мы должны вернуть воинам, прошедшим Афган, все, что должны. Только для этого нет необходимости переписывать историю, менять оценку афганского похода в целом. Солдатам, офицерам, медикам, советникам – почет и уважение. Но другое дело – сама война, в которой они участвовали по приказу, выполняя свой служебный долг, будучи до конца верными присяге, проявляя мужество, отвагу, героизм.

2-3.jpg

Фигурально выражаясь, мухи отдельно от котлет. Кстати, это обычная практика для стран Западной Европы и Северной Америки. Иначе будет неправда, иначе, как уже сказано, подобные войны могут повториться в будущем. А такое повториться не должно. Не потерять бы истину, не удариться бы из облыжных претензий и бездушия к участникам боевых действий («Я вас в Афганистан не посылал») в другую крайность – сказки об «интернациональном долге» и оправдание афганской войны».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

Фото Александра Новикова. 15 февраля 2014 года. На митинге в Иркутске у памятника иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга


Просмотров: 1822

16:41, 20 мар 2019 г.

Мэр Иркутска поручил ускорить строительство спортивного модуля в школе № 29

Строительство нового спортивного модуля для школы № 29 идет по графику. Работы ведутся по муниципальной программе «Иркутск — территория детства».

11:12, 20 мар 2019 г.

Сергей Левченко вручил 47-и жителям Прибайкалья сертификаты на жилье в селах

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил 47-и получателям из 17-и районов региона свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

00:07, 20 мар 2019 г.

Крым, Донбасс, Зеленский: до выборов президента Украины остались считаные дни

Голосование состоится 31 марта, причем наверняка никто из кандидатов не наберет 50 процентов плюс 1 голос, необходимые для победы.

15:03, 19 мар 2019 г.

Массовые репрессии в иркутском «нархозе»: около четверти всех преподавателей сократят

Около 100 преподавателей сократят в Байкальском государственном университете в 2019 году.