... Иркутск
Доллар
Евро

«Вам шашечки или ехать?»: как политика делает тайное явным

Выборы – это простор для недомолвок и вместе с тем открытий. Особенно наши, российские. Если по свежим, московским, следам, то очень даже наглядно.

Вот, скажем, столичный мэр Сергей Собянин. Очень дисциплинированно смотрится, вплоть до замороженности – прямо как родился во властной вертикали. Не чета своему предшественнику Лужкову. Тот, правда, тоже соблюдал правила игры, но все же был колоритным, неординарным: высказывался по каждому поводу, за словом в карман не лез. Как говорится, штучный товар, а не обезличка–2019.

Собянин же – ни вправо, ни влево, только по прямой и минимум публичности. Точнее, ленточек разрезает много, а так чтобы на любые вопросы и в свободной форме – не замечено. Прямо-таки человек-функция. Чинно, благообразно, фасадно и – леденяще-отчужденно. Как Москва собянинская в сравнении с Москвой лужковской.

2-1.jpg
Скованный, словно замороженный Собянин не чета говорливому «живчику» Лужкову. Фото ntv.ru

Но тут, на фоне столичных протестов, пришлось выдавить из себя пару-тройку фраз. Получилось не очень естественно и очень натужно. А по содержанию, мягко говоря, спорно. Но сейчас только об одном из прозвучавших утверждений. Не из числа ярких, зато, пусть и невольно, приоткрывающем занавес.

«Призывы к протестам начались раньше, чем избирательные комиссии отказали в регистрации ряду кандидатов», – поделился Сергей Семенович, стремясь, видимо, показать деструктивность оппозиции. Мол, выборы ей нужны только как предлог, чтобы устроить беспорядки.

В последовательности событий мэр, пожалуй, немного ошибся. Но именно немного. Во всяком случае, разговоры о том, что «придется выходить на улицу», начались действительно раньше, чем появились официальные отказы. Потому как из окружных комиссий и Мосгоризбиркома пошли утечки информации, и все как под копирку: никого из «смутьянов» до выборов не допустят.

И ладно еще, если бы только за несколько дней до отказа и только из избиркомов. Сразу несколько экспертов, имеющих источники в Кремле (то есть в администрации президента) и в мэрии (то есть в окружении Собянина), сразу же как оппозиционерам неожиданно удалось собрать требуемое число подписей, то есть в начале июля, дружно сообщили: «Принято политическое решение отказать всем». То есть еще не глядя на подписи. Дальнейшие события подтвердили точность этой информации.

Одним из наиболее ранних подтверждений второй версии, своего рода предвестником беды, стал так называемый случай с Анной (Нютой) Федермессер, произошедший еще в июне. Наиболее прозорливые сказали еще тогда: «Слышали насчет Нюты? Теперь ясно, что реальных выборов в Москве не будет».

2-2.jpg
Вскоре после выдвижения своей кандидатуры Нюта Федермессер отказалась участвовать в выборах. Фото staranstar.ru

Что произошло? Сначала – официальная часть. То, что было на поверхности.

«Единая Россия», доселе безраздельно правившая в Мосгордуме, решила из-за низкого рейтинга выставить кандидатов в депутаты не от партии, а самовыдвижением. Чтобы, значит, замаскироваться, ввести в заблуждение избирателей, проскочить, а уж там… Но раз не от партии, а самовыдвижением, значит, для регистрации надо собирать подписи. В каждом округе (а всего 45 округов) запредельно много – примерно 5000 автографов, то есть аж 3 процента от общего числа избирателей. И не просто автографов – правила сбора подписей и оформления подписных листов настолько драконовские, что в избиркоме могут забраковать сколько угодно. Было бы желание. А его наличие как раз и предусматривают пробелы в законодательстве – едва ли случайные.

Но может быть и противоположное желание, облегчающее задачу для кандидатов. Это, скажем, если у вас вдруг оказалась в распоряжении полная база данных о жителях избирательного округа. Тогда, в принципе, можно подписи не собирать, а поставить самим («нарисовать»). И если в избиркомах «закроют глаза» – а это другое условие будущей победы, то вы без проблем получите регистрацию. А те, насчет которых действует не второе желание, а первое, не получат.

И вот в одном из округов против «Жанны д'Арк XXI века» – страшно оппозиционной Любови Соболь – «Единая Россия» вместе с мэрией выставили Нюту Федермессер – учредителя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера». Сказать о ней что-то плохое невозможно – дело, которым занимается Нюта, без преувеличения, святое. Ну как, например, Чулпан Хаматова с ее фондом «Подари жизнь», помогающим детям с онкологическими заболеваниями. Кстати, эти два фонда тесно взаимодействуют. Собственно, на то и был расчет – нет, не Федермессер, а тех, кто ее уговорил: клин клином…   

А теперь – опять по слухам. Как вы понимаете, тоже сбывшимся. Человек не только честный и совестливый, но и политически неискушенный, Нюта Федермессер, приступив к подготовке избирательной кампании, стала задавать своим кураторам наивные вопросы. Первый: как будем собирать подписи, это же ведь большая работа, столько людей надо обойти? Ее успокоили: Нюта, какая работа? кого обойти? подписи уже есть, не беспокойся.

2-3.jpg
Любовь Соболь поблагодарила Федермессер за честный поступок. Фото rureporter.com

Второй вопрос (уже с предчувствием неладного): а как будем строить состязание с конкурентами, особенно с Любовью Соболь? надо же подобрать аргументы, готовиться к дискуссии… В ответ: Нюта, какие конкуренты? какие дискуссии? какая Соболь? не будет никакой Соболь. Готовься только к одному – ты выиграешь, и больше ничего не надо.     

Наверное, победа на выборах и свой депутат в Мосгордуме дополнительно помогли бы фонду «Вера» в его благородной миссии. Но, получается, что за это пришлось бы заплатить репутацией. Шашечки или ехать? Одно из двух.

…Нюта Федермессер отказалась участвовать в выборах. Естественно, для публики с другим обоснованием («не хочу взаимных обвинений»), не став хотя бы в этом перечить раздосадованным кураторам. Любовь Соболь поблагодарила ее за честный поступок. «Единая Россия» успела выставить более сговорчивого и менее щепетильного кандидата-самовыдвиженца. Дальнейшее известно.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 2173