... Иркутск
Доллар
Евро

«Машина не едет»: Герман Греф раскритиковал национальные проекты

Продолжает расти и без того внушительное число экспертов и управленцев, дающих пессимистическую оценку национальным проектам, заявленным президентом и правительством как главный рычаг для подъема экономики на период до 2024 года, то есть нынешних полномочий Владимира Путина. К группе более или менее оппозиционных экономистов (Евгений Гонтмахер, Игорь Николаев, Владислав Иноземцев, Сергей Алексашенко, Олег Вьюгин, Сергей Гуриев, Александр Аузан, Наталья Зубаревич, Оксана Дмитриева, Михаил Дмитриев, Константин Сонин, Григорий Явлинский и ряд других) прибавился председатель Счетной палаты, бывший министр финансов Алексей Кудрин. И вот теперь – экс-министр экономического развития, а ныне глава Сбербанка Герман Греф.          

Как и Кудрин, Греф высказался не просто открыто, а сразу на широкую аудиторию – в ходе пленарной сессии Московского финансового форума. Обширная цитата из его выступления не помешает, так как в значительной степени объединяет всех оппонентов президентских нацпроектов: «У нас нет бизнес-модели будущего, модели прорыва. Нет согласия о том, что надо делать, а значит, не может быть решения – как… Необходимо в первую очередь осознать приоритет развития экономики и социальной политики и соответствующим образом адаптировать систему управления…

2-1.jpg
Чуть раньше Грефа к группе более или менее оппозиционных экономистов присоединился Алексей Кудрин. Фото pr-bank.ru

Нацпроекты не дадут искомого результата из-за недостаточно качественного структурирования. А ресурсы нацпроектов нужно направить на абсолютно другие цели, включая создание новой модели в образовании, здравоохранении, госуправлении, судебной системе, и развитие технологий, которые в развитых странах совершенно взорвали все сферы – сферу управления в первую очередь… Это не зависит от объема денег. В эффективной системе управления ты в отсутствии ресурсов находишь пути решения, в неэффективной модели ты при избытке ресурсов единственное, что производишь, – большое количество шума, которое не дает качественного результата. В макромасштабе все то же самое – если у тебя нет эффективного инструмента, совершенно бессмысленно обсуждать все остальное». Греф также обратил внимание на избыточное количество и недостаточное качество чиновников, которых в 2000 году было 1 млн 156 тыс., а сейчас 2,2 млн.

Первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов, как ему и положено по должности, возразил главе Сбербанка, что у правительства есть четкие цели и задачи. «Цели есть, ресурсы есть, люди, которые будут исполнять эти цели, тоже есть. Раньше такого не было!», – сказал Силуанов. В ответ на это Греф возразил: «Колеса есть, руль есть, все есть, но не едет».

Очень показательная сцена. Как уже сказано, с небольшими вариациями то же самое говорят многие экономисты и политологи. Да практически все, кто готов обсуждать любые темы и отвечать на любые вопросы о социально-экономическом и общественно-политическом развитии. Правда, заметим, именно таких высказываний уже давно и прочно нет на центральных каналах Гостелерадио.

Если совсем кратко: прорыв в экономике невозможен без глубоких (именно глубоких, а не косметических) реформ по всему спектру, включая (обязательно!) политическую систему. Вообще-то, это азбука, букварь, арифметика на уровне «дважды два». Но… нынешнее руководство страны эту азбуку категорически не воспринимает.

2-2.jpg
Министр финансов Антон Силуанов, как ему и положено по должности, возразил главе Сбербанка. Фото yandex.ru

Ответная философия, если без научных оборотов, примерно такая. Реформы – дело, как минимум, рискованное, а по правде говоря – плохое (приводится пример 1990-х). Мы добились больших успехов, поднялись с колен и т.п. без глубоких реформ, а если что и меняли, то это были контрреформы, движение к образцам прошлого. А будем реформировать – получим нестабильность, потеряем власть и… что вообще будет с Россией? Поэтому если что и надо, то лишь по чуть-чуть: там слегка улучшить, здесь немного поправить. А в целом все хорошо.

Именно такого подхода придерживаются Владимир Путин и львиная доля его окружения. Подход, очевидно замешанный на комплексах с привкусом советской и частично досоветской эпохи, до поры до времени оправдывал себя. О суперуспешности и супервезучести Владимира Владимировича можно слагать легенды (без иронии и преувеличения). Но, словами песни Игоря Крутого, «все когда-нибудь кончается».

Лирический период действительно рядом. Осень патриарха не за горами, а то и наступила. Не исключено, что это понимает и глава государства. Но трудно, очень трудно… нет, невозможно ожидать разворота «кругом марш!» от человека, чьи многолетние успехи, взгляды, имидж накрепко связаны с курсом, противоречащим, противоположным тому, что предлагают оппоненты, – от умеренного Грефа до радикального Навального.

В этом как раз и состоит лиризм, драматизм, трагизм ситуации. Еще крепка вера большинства, что «да ладно, Путин и сейчас как-нибудь разрулит». Вера, в которой причудливо смешаны желания изменить многое к лучшему, но… так, чтобы ничего не менять.

Еще не появился отрицательный знаменатель для сплочения большинства, каким в советское время был тотальный дефицит. Еще сказывается теневая сторона индивидуализма – атомизация общества, фирменный знак «тучных нулевых». Еще сильны и даже крепчают Агитпроп и Преображенский приказ. Но желтые пятна неверия и разочарования нет-нет, да и мелькнут в еще зеленеющей листве. Еще не листопад, но… как избежать неизбежного хода вещей? Тем более что время – впервые за 20 лет – стало поджимать. Флажок на шахматных часах уже завис, на спасительные ходы всего ничего, да и выбор таких ходов, ассортимент политических блюд, сужается. Это повод не для радости и злорадства, а для тревоги, в которой все еще ощутим привкус надежды…

2-3.jpg
Ирина Аллегрова и Игорь Крутой: «Но все когда-нибудь кончается…». Фото ruftv.ru

И все же не хочется завершать размышления на заунывно-академической ноте. А потому на десерт – музыкальная (точнее – музыкально-политическая) часть: возвращение к отрывкам из «Незаконченного романа» Аллегровой и Крутого. Может, кому-то что-то покажется. А если нет, то это просто стихи, просто песня, просто музыка…   

Красивая любовь – мы отдали ей дань безумства.
О, боже, как была к лицу тебе твоя весна!
Но осень на дворе – деревья в серебре,
Увы, привычка охладила нас.

…Немало между нами радостных воспоминаний,
Но я бы не хотела знать агонию любви.
Расставшись, мы с тобой спасем свою любовь
От сложных разговоров и обид.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

             


Просмотров: 2477