... Иркутск
Доллар
Евро

«Хороший, плохой, злой»: большинство по-прежнему разделяет президента, «Единую Россию» и правительство

Недавний опрос, проведенный социологами «Левада-центра», показал, что количество россиян, которые разочаровались в выбранном нацией пути (45 процентов), уже превысило число тех, кто придерживается противоположной точки зрения (42 процента). Остальные 13 процентов опрошенных затруднились дать ответ на поставленный вопрос.

Это наиболее негативное отношение за последние 13 лет. Особенно контрастно ситуация выглядит в сравнении с пиком поддержки проводимого курса – 61 процент 11 лет назад, на вершине «тучных нулевых». 

2-1.jpg
На каждых выборах депутатов Государственной думы Владимир Путин (и, разумеется, Дмитрий Медведев) ясно показывают свое предпочтение партии «Единая Россия». Фото fryazino-edro.ru

При этом уровень одобрения работы тех или иных институтов власти, а также лиц, их представляющих, очень различный. Так, деятельность Владимира Путина на посту президента РФ в настоящий момент одобряют 64 процента россиян, не одобряют 34 процента. Правда, и это существенно ниже, чем в 2014–2015 годах, когда показатель одобрения превышал 85 процентов. Но выше, чем уровень доверия избирателей к Путину – сейчас он, даже по данным проправительственного ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения), составляет рекордно низкие 32 процента, упав за неделю еще на 1 процент.  

Работой Дмитрия Медведева на посту председателя правительства, согласно данным социологов «Левада-Центра», довольны 33 процента респондентов, недовольны 66 процентов (при том, что уровень доверия к Медведеву колеблется на уровне 7–8 процентов). Деятельность кабинета министров при этом одобряют 38 процентов опрошенных, не одобряют 61 процент участников опроса. Примерно такие же показатели у «Единой России», а также у Государственной думы. Например, деятельность Госдумы вызывает теплые чувства только у 33 процентов опрошенных, а 64 процента выставили нижней палате парламента негативную отметку. 

С одной стороны, такое разделение удивительно. Как же так? Ведь Владимир Путин уже второй раз (после своего избрания на президентский пост в 2012 и 2018 года) назначает Дмитрия Медведева главой правительства. И при этом неоднократно давал высокую или как минимум позитивную оценку его работы. А раньше, в 2008 году, Медведев стало президентом при полной поддержке и по инициативе Владимира Путина. А через четыре года Дмитрий Анатольевич вернул президентский трон Владимиру Владимировичу, что само по себе является проявлением высочайшего уровня взаимного доверия.       

Но и это не все. На каждых выборах депутатов Государственной думы Владимир Путин и, разумеется, Дмитрий Медведев ясно показывают свое предпочтение партии «Единая Россия». Собственно, многие голосуют за ЕР именно как за партию президента, а она кричит о своем президентском статусе на всех углах. Затем глава государства подписывает все законы, которые приняты в Госдуме голосами большинства депутатов, то есть единороссов . А как иначе, ведь все законопроекты инициированы или загодя поддержаны правительством и самим президентом. Был бы президент не согласен – не подписал бы, и никто даже не пикнет. Это, кстати сказать, и о пенсионной реформе, и о многом другом.

Мало того, президент согласовывает назначения всех министров и руководителей иных государственных ведомств федерального уровня (служб, агентств), а некоторых (в силовой блок, в МИД) назначает лично, напрямую. Не проходят мимо администрации президента и все кандидаты в Совет федерации – верхнюю палату парламента. А что касается «Единой России», то Путин и Медведев тоже возглавляют ее попеременно. Сейчас в ЕР председательствует Дмитрий Анатольевич.

В общем – не разлей вода или, если угодно, скованные одной цепью. Разумеется, у каждого из участников правящей команды есть свои особенности и обязанности. Поэтому логично, если бы рейтинг чуть разнился. Но – чуть, немного, а не кардинально, как у нас. Когда Владимир Владимирович в глазах большинства по-прежнему, условно говоря, хороший, Госдума – плохая, а правительство с премьером и «Единой Россией» – не только плохие, но и злые (то есть антинародные). 

Однако у нас своя логика, корни которой уходят глубоко в отечественную, российскую историю. Во-первых, до сих пор в умах большинства наших сограждан здравствует формула «царь хороший, а бояре плохие». Ну, то есть человек, обладающий почти абсолютной властью, почему-то бессилен перед своим окружением, и так уже 20 лет. Вот со всеми сильный, всяким Трампам, Мэям и прочим Порошенкам вмиг дает укорот – а тут бессилен. А что? Вон ведь, согласно народной легенде, всемогущий и прозорливый Сталин не знал, что творят у него годами под боком и в масштабах всей страны мерзавцы Ежов с Берией…

2-2.jpg
До сих пор в умах большинства наших сограждан здравствует формула «царь хороший, а бояре плохие». А иначе – как жить, во что верить? Фото artchive.ru

Во-вторых, и это уже касается, прежде всего, Госдумы, большинство у нас до сих пор не понимает, зачем вообще нужен парламент, «эти самые депутаты-бездельники». А поэтому и относятся к Думе как к пятому колесу в телеге. Сначала «Единая Россия» получает (и не впервые) две трети мест, а потом опять же две трети избирателей недовольны ни Думой, ни «Единой Россией». Вдобавок думцы не препятствуют, а даже способствуют такому отношению. Хотя, опять же, они, как и все мы, плоть от плоти народа, разве что слегка (а чаще – не слегка) богаче.  

В-третьих, у нас привыкли к режиму личной власти, когда страной управляет самодержец (царь, император, генеральный секретарь, президент – неважно). Кстати, даже многие из выступающих за ее смену, считают, что нужно лишь сменить царя на более справедливого. А чтобы менять и систему – эта мысль куда менее понятна и менее популярна. В общем, глава государства – главная опора. Если не он, то как жить, во что верить? Отсюда и объяснение в лихую годину, что «царь хороший, да бояре плохие», что «вся беда от министров-кровопийцев и депутатов-брехунов». Круг замкнулся.

Обличать всю власть, кроме царя, – в давней российской традиции, от Пушкина и Лермонтова до нынешних партий системной (парламентской) оппозиции. И с этим ничего не сделаешь, ибо «жернова господни мелют медленно», а попытки ускорения встретят только массовое недоверие. Посему все идет своим чередом, постепенно, с зигзагами и возвратами, но в конечном счете неотвратимо. Да и, по большому счету, в этом процессе необходимо лишь одно условие: без крови, разрушений и потрясений. Условие непростое, тем более что необходимое не всегда выполнимо.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»             


Просмотров: 1497

08:30, 20 апр 2019 г.

Прибайкалье в соцсетях: драконы, пугачевщина, соборность

Сегодня мы представляем первый выпуск обзора социальных сетей.

17:28, 19 апр 2019 г.

Дума Ангарска не сняла уличенного в коррупции мэра Сергея Петрова

Дума Ангарского городского округа отклонила заявление губернатора Иркутской области Сергея Левченко о досрочной отставке мэра города нефтехимиков Сергея Петрова.

13:54, 19 апр 2019 г.

Учебный аэропорт хотят построить в Иркутске

Руководство филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации в Иркутске разрабатывает проект по строительству учебного аэропорта для студентов, где они смогут практиковаться на специальных летных тренажерах.

13:37, 19 апр 2019 г.

Врио ректора БрГУ назначили кандидата на пост главы вуза Илью Ситова

Министерство науки и высшего образования России временно исполняющим обязанности ректора Братского государственного университета назначило Илью Ситова.