... Иркутск
Доллар
Евро

«Слуга народа» – хозяин страны: розы и шипы для Владимира Зеленского

Парламентские выборы, прошедшие на Украине 21 июля, подтвердили новую расстановку сил, которая сложилась еще весной, на выборах президента. Как тогда массовая поддержка кандидатуры Зеленского, так и сейчас его партии «Слуга народа» – это, прежде всего, голосование против надоевших политиков и всей элиты, за новые, «незамыленные» лица. Это ожидание перемен как в экономике, так и в отношении Крыма и Донбасса.

В этом смысле Зеленский и «Слуга народа» объединили людей разного мировоззрения и, кстати, с разным отношением к России. Для большинства избирателей эти моменты отошли на второй план в сравнении с новизной, неноменклатурностью Зеленского («Зе первой свежести») и отторжением прежнего руководства. Отторжением в том числе тех, кто все же прошел в Раду, но с куда более скромным результатом, чем прежде. Это не только Тимошенко с Порошенко («Батькивщина» и «Европейская солидарность»), но даже, на другом фланге, Медведчук с Бойко («Оппозиционная платформа – За жизнь»). И лишь Вакарчук (партия «Голос»), только что вернувшийся в политику, может праздновать успех – ну так он и ближе других к Зеленскому по своей биографии и мировоззрению.

2-1.jpg
Верховную раду, видимо, возглавит лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков. Фото amp.znaj.ua

Однако в широкой поддержке, которую получили Зеленский и «Слуга народа», таятся и будущие проблемы, причем очень серьезные. Разные люди – разные ожидания, а угодить всем невозможно. Поэтому запрос на обновление может быстро перейти в разочарование тех или иных групп избирателей. А в случае, если Зеленский будет проводить политику «ни два, ни полтора», пытаться угодить сразу всем и неизбежно наталкиваясь на непреодолимые противоречия, то недовольные будут со всех сторон.

Пока лишь можно сказать, что ряд ключевых постов займут сподвижники Зеленского, все же более искушенные в политике, чем он сам. Например, Дмитрий Разумков (видимо, станет спикером Верховной рады) или Владислав Рашкован (скорее всего, премьер-министр). Но в связи с этим велика вероятность, что «короля будет играть свита». Последствия пока не ясны.  

Твердое президентское большинство в Раде – невиданное дело и невиданный комфорт в украинской политике. Президентско-парламентская республика, каковой до сих пор являлась Украина, фактически, причем без изменений Конституции, стала президентской. Да и сама Рада может теперь стать тише, без кулачных боев, похожей на российскую Госдуму, которая, как известно, не место для дискуссий.

Что же дальше, не прямо сейчас и даже не через несколько месяцев, а через год-два-три? Формирование режима личной власти, наподобие нашего, российского, все же маловероятно – на Украине иные традиции, иная расстановка сил. А вот в целом неудачное правление Зеленского с большим снижением его рейтинга как раз вероятно, и даже очень. В конце концов, сколь высокими ни были ожидания, но коридор возможностей Зеленского и его команды объективно узок.

Существуют оценки, что для Кремля с пропагандистской точки зрения не очень удобен крайне слабый результат на выборах радикальных националистов («бандеровцев»). Зато, мол, хорошо, что партия Бойко – Медведчука заняла аж второе место. Но это все-таки мелочи. Куда важнее и неудобнее сам феномен сначала Зеленского, а теперь и «Слуги народа», то есть настроение сменить всю элиту, включая (обязательно) президента. И не просто намерение, но реальность, причем на этот раз мирным путем, через выборы.

Едва ли наше руководство нуждается в чем-то подобном, пусть и мирном, для себя. И с этой точки зрения – хотя бы для дискредитации идеи полного обновления – Кремль заинтересован в неудачах «Зе», и чем скорее и крупнее они будут, тем лучше. Ведь тогда, с облегчением вздохнув, можно будет сказать, имея в виду себя: «Вот видите, от добра добра не ищут», «Только он и больше никто» и т.п.

2-2.jpg
Наиболее вероятный кандидат на должность премьер-министра – нынешний представитель Украины при Международном валютном фонде (МВФ) Владислав Рашкован. Фото navyny.online.ua

Украина должна и впредь остаться пугалом для большинства российских избирателей (мол, вы что, хотите, как на майдане?!), а не стать заманчивым примером, запретным плодом. Сейчас как раз неприятный момент: образ Зеленского может притягивать, но надо, чтобы он как можно быстрее занял место рядом с привычно негативным образом Порошенко. Разумеется, наличие столь мощного, исходящего из Кремля импульса – дополнительная опасность и проблема для нового руководства Украины.

Тем более что, как уже сказано, возможностей, ресурсов у Москвы намного больше, чем у Киева. «Ключи от урегулирования конфликта [по Крыму и Донбассу] лежат в Кремле», – подчеркнул экс-президент Украины Леонид Кучма. Это к тому, что пока Москва ждет изменения позиции Киева, Киев «зеркально» ожидает перемен в позиции Москвы. Между тем на Украине хотя бы новый президент и новый состав парламента, а в России и то и другое давно не меняется. Так что надежда на перемены – это одно, а их вероятность – иное. Правда, есть некая параллель: нынешние полномочия и Путина, и Зеленского завершаются весной 2024 года. Быть может, тогда? 

Впрочем, первый «хайп», «пробный шар», то есть изменение позиции от команды Зеленского уже заявлен: Крыму обещана широкая автономия в составе Украины, практически статус ассоциированного государства (как, например, Пуэрто-Рико по отношению к США). Едва ли, однако, эта инициатива будет встречена у нас с энтузиазмом…    

И еще три обстоятельства. У официального Киева крайне мало времени на реформы экономики и госаппарата, которые необходимы, но неизбежно болезненны. А плохие отношения с Россией этим планам крайне мешают. И на уступки Зеленский идти пока не хочет. И наше руководство такую расстановку отлично понимает. Так что Зеленского ждет крайне разбитая дорога, да еще и с хитроумными ловушками и засадами.  

Во-вторых, даже «фасон», который держит российский президент в отношении украинского, говорит о многом. Путин до сих пор не поздравил Зеленского с избранием, а пресс-секретарь Песков дал понять, что такие поздравления прозвучат, если улучшатся межгосударственные отношения. Между тем наш президент незамедлительно поздравил Бориса Джонсона с должностью британского премьера. Хотя не только отношения Москвы и Лондона сейчас крайне натянутые, но именно Джонсон, будучи министром иностранных дел, переплюнул Терезу Мэй, заявив, что Владимир Путин несет персональную (личную) ответственность за отравление Скрипалей. И тем не менее – поздравления в студию. А вот «клоуну» Зеленскому не положено…

Наконец, последний штрих. У «Слуги народа» простое большинство в Раде. В принципе можно править в одиночку, не формируя коалицию. Но для изменения Конституции (а у команды Зеленского есть такие планы) необходимы две трети голосов (квалифицированное большинство). К тому же, если ответственность за дальнейшие события будет нести не только «Слуга народа», позиции Зеленского только окрепнут. Правда, цена (должности и действия), которую запросят младшие партнеры, должна быть умеренной, сообразно их результатам на выборах.

Конечно, по отдельным вопросам у «команды Зе» может быть одинаковая или близкая позиция и с пророссийской партией Медведчука, и с «западенской» партией Порошенко, но вероятность постоянной коалиции с ними равна нулю. Поэтому остаются «Голос» лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука и «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко. А также – пока – «миллион алых роз» оглушительной победы, за которыми спрятаны острые шипы…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

                                            


Просмотров: 1554

Яндекс.Метрика