... Иркутск
Доллар
Евро

«Лапша» для народа: правительство «единороссов» рисует экономический рост в РФ

Можно ли, если на практике, в жизни, не получается изменить плохое к лучшему, просто назвать плохое хорошим? И не просто назвать, а подкрепить цифрами, пусть и не имеющими отношения к действительности, но из высоких уст звучащими весомо и убедительно? «Можно», – уверенно доказывают в Федеральной службе государственной статистики (Росстате) и курирующем его Министерстве экономического развития РФ. Во всяком случае, подведение экономических итогов 2018 года стало буквально пособием на тему «Следите за руками».

Большинство прогнозов роста ВВП (валового внутреннего продукта) на 2018 год находилось в диапазоне от 1,5 до 2 процентов. Владимир Путин на пресс-конференции 20 декабря назвал в качестве предварительной цифру «плюс 1,7 процента», буквально сразу же Минэкономразвития исправил ее на 1,8, а уже в конце января на 2 процента. Примерно такую же цифру отстаивал и Центробанк. В то же время председатель Счетной палаты Алексей Кудрин был сдержаннее: максимум 1,5 процента.

2-1.jpg
Павел Малков – новое, весьма оптимистичное лицо Росстата. Фото rus-news.ru

Но 4 февраля Росстат выдал окончательную цифру – прирост аж в 2,3 процента. Это все равно существенно – на полтора процента – ниже среднемировых темпов экономического роста, но… внимание! Это наилучший показатель экономики России с 2012 года (тогда было 3,7 процента), то есть за 6 лет. Таким образом, получается вроде как психологический перелом, маленькая, но победа…. Наконец-то вперед… Медведева и правительство ругать не за что… Эти и подобные мысли прямо и косвенно стали неутомимо тиражировать по Гостелерадио. Но все ли тут чисто, нет ли подвоха?

Сомнения возникают уже потому, что первый вице-премьер Антон Силуанов подверг в декабре руководство Росстата разносной критике. Руководителя ведомства Александра Суринова молниеносно заменили на министерского чиновника Павла Малкова, и – странное совпадение! – Росстат сразу же стал публиковать более оптимистичные цифры.

Но это внешняя, политическая сторона сомнений, а теперь о самой статистике. Росстат и Минэкономразвития утверждают, что причиной корректировки стали дополнительные данные по строительной отрасли. Мол, забыли (?) о громадном проекте по сжижению газа в Ямало-Ненецком автономном округе. А теперь справедливость восстановлена, и рост в строительстве, зафиксированный за 11 месяцев в объеме всего 0,5 процента, чудесным образом превратился в 4,7 процента по итогам года (лучший результат за 10 лет!). А значит, и прирост всей экономики преобразился из 1,7–1,8 процента сначала в 2 процента, а затем в 2,3. Правда, на Ямале обнаружилось менее половины суммы строительного прироста (241 млрд рублей из 565 млрд), а остальное непонятно где. Но это, как говорится, уже мелочи в сравнении с мировой революцией…             

Примечательно, что сопутствующие показатели не фиксируют столь заметного роста в строительстве. Так, производство базовых стройматериалов за 2018 год сократилось на 0,3 процента. А специфика здесь такова, что объем импорта очень мал, объем длительного складирования – тоже. Иными словами, что произвели, то и быстро задействовали на стройке. Отсюда крайне сомнительно, чтобы разрыв был столь большим: спад 0,3 процента и рост 4,7 процента (при этом объем жилищного строительства сократился почти на 5 процентов). Но если еще, например, хотя бы часть объектов, построенных в 2017 году к чемпионату мира по футболу, принять на баланс (и, разумеется, зачесть) в 2018-м… Сказано не зря, ведь Росстат зафиксировал цифры, буквально фантастические для любого специалиста-строителя: в декабре («аккордном» месяце) 2017 года «стройка» якобы показала 10-процентный спад, а в январе («мертвом» месяце) 2018-го удивительный подъем аж в 12 процентов…   

Еще занятнее история с якобы ростом в 2018 году реально располагаемых доходов населения (то есть с поправкой на инфляцию и все обязательные платежи). На той же, декабрьской, пресс-конференции Владимир Путин сообщил, что рост составил 0,2 процента. И вот тут самое время напомнить о пособии «Следите за руками». В январе 2017 года все пенсионеры (включая работающих) вне зависимости от размера получаемой пенсии получили единовременную денежную выплату в размере 5000 рублей. Естественно, Росстат по итогам 2017-го включил эти деньги в объем доходов населения. Но даже после этого получилось, что доходы ниже, чем в предыдущем, 2016-м. Запомним: в 2017-м ВКЛЮЧИЛ. А запомнить надо потому, что, сравнивая уже 2018 год с 2017-м, Росстат ИСКЛЮЧИЛ эти самые 5000 рублей на каждого пенсионера из уровня реально располагаемых доходов… 2017 года. И получилась красота: вместо падения доходов в 2018 году на 0,3 процента «нарисовался» рост на 0,2 процента.

Кто-то скажет по личным ощущениям: во-первых, в прошлом году не было не то что роста, но и падение было глубже, чем 0,3 процента. А во-вторых, велика ли разница между падением на 0,3 процента и ростом на 0,2 процента? Стоит ли ломать копья из-за статистических вариантов топтания на месте? Разница, может, и невелика, а копья ломать очень даже стоит. Если «минус 0,3 процента», значит, население России беднеет пятый год подряд начиная с 2014-го. А если «плюс 0,2 процента», то «тенденция прервана, мы впервые за пять лет… наконец-то… Медведева и правительство ругать не за что». В общем, есть повод для оптимизма, о чем, собственно, и сказал, и намекнул Владимир Путин, озвучив те самые 0,2 процента роста.

«Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселей», – говаривал в таких случаях Сталин. Кстати, слова «отца народов», что «главное – как посчитать», относились не только к выборам. Так, первая сталинская пятилетка хоть и дала заметный прирост показателей по большинству отраслей в сравнении с нэпом, но все же, если сравнить реальные результаты с планом, была с треском провалена. Но всем объявили о ее досрочном выполнении за 4 года и 3 месяца…

2-2.jpg
«Как живете?» – спросил Леонид Ильич у рабочих Иркутского авиазавода. «Хорошо», – пошутили рабочие. «А будете жить еще лучше!», – шуткой на шутку ответил Леонид Ильич». Фото sovieteramuseum.com

Вспоминается и весна 1978-го. Как только Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев посетил Иркутский авиазавод, в городе появился анекдот следующего содержания: «Как живете?» – спросил Леонид Ильич у рабочих. «Хорошо», – пошутили рабочие. «А будете жить еще лучше!», – шуткой на шутку ответил Леонид Ильич».

Безусловно, и неправительственные эксперты-экономисты как в России, так и за рубежом, и потенциальные инвесторы в принципе с настороженностью относятся к поправкам, которые столь спешно вносят официальные статистики, буквально погрязнув в нестыковках. Так что ждать доверия и энтузиазма в этих кругах не приходится. Для кого же такие манипуляции с привкусом жульничества? В чем их смысл? Смысл – сугубо политический, пропагандистский, «правильные цифры» адресованы большинству населения России. Даже если у многих людей и появятся сомнения насчет «прироста» (пусть и минимального), то источник информации у них один – Гостелерадио. И как сориентироваться? Может, все-таки и вправду хоть немного да стало лучше? Вон ведь, «по ящику говорят». Так и живем…

Юрий Пронин  для ИА «Альтаир»


Просмотров: 2019

19:03, 17 Фев 2019 г.

В матче за золотые медали чемпионата России сыграют «Рекорд» и сборная Московской области

В Иркутске завершаются игры чемпионата России по хоккею с мячом среди женских команд. Сегодня были сыграны матчи предпоследнего, четвертого тура.

17:49, 17 Фев 2019 г.

«Лыжня России» докатилась до Иркутской области

XXXVII открытая Всероссийская лыжная гонка «Лыжня России» прошла в поселке Молодежном на лыжной базе Иркутского государственного аграрного университета (ИрГАУ) 17 февраля.

11:53, 16 Фев 2019 г.

Брилка снова не пришел

Комитет по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области на очередном заседании 15 февраля рассмотрел четыре вопроса.

21:01, 15 Фев 2019 г.

В Черемхово стартовал детский турнир по хоккею с мячом «Кубок Евгения Гришина»

15 февраля в Черемхово на стадионе «Шахтер» начался областной турнир по хоккею с мячом среди мальчиков 2009–2010 годов рождения «Кубок Евгения Гришина».