Вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий в правительстве за оборонку, космос и высокие технологии, заявил, что Запад никогда не отменит санкции против России, так как не хочет, чтобы наша страна была сильной. Мотивация действий супостата не нова, это лишь вариация на тему, по которой высказывались чуть ли не все привластные политики, начиная с Владимира Путина. Интереснее другое — вот это самое «никогда», означающее, в свою очередь, что санкции введены навсегда.
Что ж, Рогозин обрисовал мрачную перспективу. Это ведь сказки для взрослых, что санкции ничему у нас не вредят, никак Россию не ослабляют, мы от них только крепчаем и даже гордимся очередными списками, запретами и ограничениями. На самом деле настроения в заоблачных кабинетах-виллах-саунах, скорее всего, иные. Но это, как говорится, не для Гостелерадио.
Рогозин обрисовал мрачную перспективу. Это ведь сказки для взрослых, что санкции ничему у нас не вредят, никак Россию не ослабляют, мы от них только крепчаем и даже гордимся очередными списками, запретами и ограничениями. Фото rub.altai.su
Но, опять же, главное все-таки в ином. Использование слов «никогда» и «навсегда» ярко характеризует образ мышления Дмитрий Олеговича. Это значит, что мир застынет в неподвижности? Или, как иронизирует оппозиция, «навсегда» для Рогозина равно сроку его должностных полномочий, а что дальше, ему безразлично, то есть за рамками этих «навсегда» и «никогда».
Если серьезно, то для настоящего, серьезного политика не существует «навсегда» и «никогда». На планете, включая нашу страну, время от времени происходят события, о которых за несколько лет, а тем более десятилетий ранее, никто и не помышлял. Поэтому заявление Рогозина относится к числу, мягко говоря, странных.
Ну а что же все-таки насчет санкций? Они, как известно, на одной чаше весов с Крымом и Донбассом, а также контрсанкциями. Ну, насчет размена контрсанкций на санкции Запад даже не собирается слушать. Поэтому, казалось бы, одно из двух: либо Донбасс и Крым возвращаются под украинскую юрисдикцию, либо санкции отменяют «за красивые глаза». Представить любой из этих вариантов крайне сложно, но не сказать, что невозможно: см. напоминание о неожиданности многих событий в мировой истории.
Компромисс был возможен и весной 2014-го, когда заварилась «российско-украинская каша». Впрочем, на это «окно возможностей» тогда не обратили внимания — схватка шла по принципу «или всё, или ничего». Фото relrus.ru
«Казалось бы, одно из двух» — это потому что в принципе возможен и третий (четвертый, пятый и т. д.) вариант. Речь о компромиссе, «золотой середине». Не буду конкретизировать, но любой из экспертов в сфере дипломатии, геополитики и военно-стратегических балансов скажет, что компромисс возможен, была бы только политическая воля высшего руководства России, США и Евросоюза.
Безусловно, такой компромисс был возможен и весной 2014-го, когда заварилась «российско-украинская каша». Впрочем, на это «окно возможностей» тогда не обратили внимания — схватка шла по принципу «или всё, или ничего». То есть по канонам Древнего мира и Средних веков. Из этой же серии рогозинские «навсегда» и «никогда» — пример твердолобости и упрямства вместо других качеств, дефицит которых наглядно демонстрирует вице-премьер. Ибо сказано в «бородатом» анекдоте«: «А чего думать? Трясти надо!».
Юрий Пронин для ИА «Альтаир»