... Иркутск
Доллар
Евро

«Список Урганта»: может ли в России появиться свой Зеленский?

Бесконечное тасование «колоды-2024», где в роли джокера неизменно выступает Владимир Путин, а в качестве тузов Медведев, Шойгу, Лавров и Собянин, может, и вызывает чувство твердокаменной надежности, но все меньше прилив энтузиазма. Есть, конечно, и варианты от оппозиции (имеется в виду, что настоящей): Навальный, а теперь еще и другие (например, Соболь, Яшин, Гудков). Но если первая группа («из Кремля») прочно держит власть, хотя порой вызывает нарастающее раздражение, да и просто скуку и уныние, то второй группе крайне сложно пробиться наверх. Кроме того – собственно, ради этого разговор – кому-то приелась уже и оппозиция. И хочется, чтобы было (страшно сказать!), как в / на Украине: не в смысле разборок и беспорядка, а чтобы появился свой Зеленский – через головы всех и вся.

2-1.JPG
Иван Ургант: очень сложно различить, когда он шутит, а когда говорит всерьез. Фото 1tv.ru

Таким пробиться тоже будет нелегко. Тем более у нас, в России. Хотя слово «невозможно» – это все же перебор. Однако первый блин (Ксения Собчак) явно получился комом. Потому как не хватило силы воли, твердости, настойчивости, искренности. Да и не могло хватить, ведь, как уже окончательно ясно, тот матч был договорным, и серьезной цели конкурировать с Путиным не было изначально и напрочь. Мелькнул на горизонте и основатель рок-группы ДДТ Юрий Шевчук, но он немного тяжеловат и чересчур осторожен. И в этом отношении напоминает украинца Святослава Вакарчука (фронтмен группы «Океан Эльзы», ныне лидер фракции «Голос» в Верховной раде). К тому же Шевчуку уже за 60.    

Кто на новенького? Дефицита предположений не наблюдается, но чаще других фигурируют – а потому, можно сказать, лидируют трое. Это российский телешоумен, певец, музыкант, продюсер, сценарист, ныне ведущий вечернюю программу имени себя на Первом канале Иван Ургант (41 год). Перед нами настоящий мастер своего жанра: очень сложно различить, когда он шутит, а когда говорит всерьез. С таким президентом наверняка будет нескучно. А остальное… да не надо зубодробительных лекций про необходимость государственного опыта, работы там и сям, своей команды во власти и т.п. Что-то решительно подсказывает, что в нынешних условиях это вовсе не обязательные слагаемые не только для избрания, но и для успешного президентства.

2-2.jpg
Сергей Шнуров («Шнур») настроен первым делом упразднить Министерство культуры. Фото metronews.ru

Другой вариант – музыкант, телеведущий, основатель группы «Ленинград» Сергей Шнуров (46 лет). Этот чуть приземленнее, ближе к «глубинному народу», хотя, напротив, не вызывает особого энтузиазма у поколения «миллениум» (родившихся в XXI веке). Зато с программой не заржавеет. «Шнур», например, настроен первым делом упразднить Министерство культуры. И не будем спешить с критикой этого предложения – у людей «извне политики» свежий взгляд на многие вещи, и порой он – особенно с течением времени – оказывается точнее, дальновиднее, перспективнее, чем у кадровых, номенклатурных политиков.

И все же Ургант и Шнуров – это больше «по приколу», хотя, как говорится, ветер им в спину. Зато вот центральное звено в этом трио куда крепче. Это тележурналист и видеоблогер Юрий Дудь (33 года), чьи документальные фильмы «Колыма – родина нашего страха» и «Беслан. Помни» побили все рекорды популярности даже в сравнении с центральным ТВ. А ведь Дудь работает не там, а на Ютуб-канале «вДудь».

2-3.jpg
Юрий Дудь: его фильмы «Колыма» и «Беслан» побили рекорды популярности даже в сравнении с центральным ТВ. Фото rtvi.com

Разумеется, Дудь куда ближе к приходу в большую политику, чем Ургант и Шнуров. И кое-кто уже раздает ему авансы. Впрочем, слышны и сладкие голоса сирен: мол, почему бы центральным каналам (Первому, «России», НТВ) не предложить Дудю выгодные условия работы? Предложить, наверное, можно, только вот, приняв их, Дудь на этом и закончится. И не только как будущий политик, но и как творческий человек. Как закончилась, по существу не начавшись, политическая биография Ксении Собчак.

Кому-то, возможно, эти размышления покажутся крайне легковесными и легкомысленными. Мол, так и будем, насупившись, стоять на своем: либо вечный Владимир Владимирович, либо – и то в крайнем случае! – преемник с его 100-процентного благословения. Нечего тут, понимаешь, третьего не дано. Что ж, поживем – увидим, но в любом случае спешу успокоить: наш Зеленский (в смысле с похожей биографией) будет лучше, чем соседний. Не сомневайтесь.  

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»           

 

 


Просмотров: 2598