... Иркутск
Доллар
Евро

«Канта никто не читал и читать не будет»: воинствующее невежество как символ нашего времени

Скандальный конкурс по навязыванию (иначе и не сказать) российским аэропортам названий в честь великих людей, стал, тем не менее, весьма поучительным мероприятием. Мощным аккордом прозвучало выступление начальника штаба Балтийского флота, вице-адмирала Игоря Мухаметшина, который не чураясь видеосъемки, прямо перед строем моряков разъяснил, за кого нужно, а за кого нельзя голосовать личному составу, чтобы аэропорт Калининграда (бывшего Кенигсберга) был назван правильно.  

В частности, было сказано: «Все говорят: Кант, Кант, философ, там еще чего-то… Это человек, который предал свою родину, который унижался и на коленях ползал, чтобы ему дали кафедру, понимаете, в университете – чтобы он там преподавал, писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал и никогда читать не будет».

2-1.jpg
Начальник штаба Балтийского флота, вице-адмирал Игорь Мухаметшин выступает перед личным составом. Фото cam24.ru

Тут сразу много чего. Не место детально разъяснять кто такой Иммануил Кант. Ведь, в конце концов, кто знает – хорошо, а кто не знает – ничего страшного. Страшнее другое: «непонятные книги» и, особенно, «никто не читал и никогда читать не будет». Сказано самоуверенно, с бравадой, как о чем-то само собой разумеющемся. И это самое страшное – даже не невежество как таковое. В конце концов, многие из нас, включая, возможно, Канта, мало понимают в азах морского дела, да и по широкому кругу вопросов. Страшнее вот эта воинственная, наступательная самоуверенность: не знаю, и не собираюсь; не знаю, и этим горжусь.     

То есть нас призывают в принципе не расширять кругозор. Мол, в ваши головы уже достаточно заложено, а остальное – всякие там Канты-Гегели – от лукавого. От них, этих сложностей, понимаешь, одни проблемы. Проще надо быть. Вон, в Советском Союзе Солженицына мало кто читал, зато мнение насчет этого «выродка» было официальным и повсеместным.

Самодостаточность, самоограниченность, завершенность, нередко переходящие в наступательное самодовольство неразрывны с упрощенным, «черно-белым» восприятием мира. Кому-то из нас так даже удобнее («меньше головной боли»). Поэтому информация, не вполне соответствующая двухцветной картине или, того больше, ставящая ее под сомнение и грозящая разрушить, воспринимается с недоверием. Да что там с недоверием – ею вообще не интересуются, не хотят знать, видеть, слышать.   

Любопытный штрих на эту тему. В интервью телеканалу «Дождь» один из видных командиров Донецкой народной республики (ДНР) Александр Ходаковский (сейчас «отодвинутый» за излишнюю прямоту и болтливость) сказал буквально следующее: «Конечно, Украина не является фашистским государством. Но мы не можем так говорить личному составу, ведь образ врага должен быть понятным, законченным, не вызывать сомнений и колебаний». Одни не могут или не хотят говорить, другие не стремятся узнать…

Возвращаясь к Канту. Выступлением вице-адмирала дело не ограничилось. Так, депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев заявил, что присвоение имени Канта аэропорту Калининграда оскорбит ветеранов Великой Отечественной войны. А в самом городе облили краской памятник Канту, который установлен возле Балтийского федерального университета (БФУ), носящего имя философа, не мыслившего свою жизнь без Кенигсберга. Между тем, на ниве враждебности к России Кант никак не отметился. В отличие, скажем, от Карла Маркса, да и Ленина…

2-2.jpg
Чего проще, услышав от кого-то про «какого-то» Канта, осадить «ботаника»: «А ты чё, самый умный что ли?». Фото everything.kz

По словам Бариева, Кант – представитель народа, который принес «столько горя нашей  стране», и этим всё сказано. Действительно, в отношении родоначальника немецкой классической философии, жившего за полтора века до нацистов и по взглядам не имевшего с ними ничего общего, сказано всё. Например, что есть вина по национальному признаку. И согласно такой (без преувеличения, расистской) доктрине, Бетховен или Гёте должны быть наказаны хотя бы посмертно. Сказано и в отношении всех нас, ведь очень многие, даже не подозревая, являются сторонниками и последователями взглядов Иммануила Канта с его «непонятными книгами, которые никто из здесь стоящих не читал и никогда читать не будет».

Увы, воинствующее, самоуверенное невежество процветает сейчас сверху донизу. Говорят, с его помощью легче управлять, ведь чего проще, услышав от кого-то про «какого-то» Канта, осадить «ботаника»: «А ты чё, самый умный что ли?». Даже если тебе напомнят, что скоро, в 2024 году, исполнится 300 лет со дня рождения одного из величайших умов человечества…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»       


Просмотров: 2919

15:47, 24 апр 2019 г.

Будут ли прямые выборы мэра Иркутска?

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области рассмотрел поступившие к предстоящей 25 апреля сессии предложения об изменении порядка выборов руководителей муниципалитетов.

14:26, 24 апр 2019 г.

Гендиректора ИНК Марину Седых поблагодарили за поддержку хоккея с мячом в Прибайкалье

Президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко вручил генеральному директору «Иркутской нефтяной компании» Марине Седых благодарственное письмо.

13:44, 24 апр 2019 г.

20, 45, 100: грядут славные даты «Ветеранов комсомола» Прибайкалья

Представители Иркутского регионального отделения общественного движения «Ветераны комсомола» посвятили расширенное заседание координационного совета отмечаемому 28 апреля 20-летнему юбилею со дня основания своей организации.

20:55, 23 апр 2019 г.

ЦК КПРФ одобрил выдвижение Сергея Левченко на второй губернаторский срок

Президиум ЦК КПРФ согласовал выдвижение губернатора Иркутской области Сергея Левченко на второй срок на расширенном заседании 23 апреля.