... Иркутск
Доллар
Евро

«Если у них нет хле6а, пусть едят пирожные!»: о некоторых союзниках «Единой России» по вопросу пенсионной реформы

Изъятие пенсий за пять лет через повышение пенсионного возраста стало индикатором, лакмусовой бумажкой для российских политиков и общественников. На ближайшие годы вопрос, как та или иная партия, тот или иной кандидат в депутаты, мэры, губернаторы, президенты относились к пенсионной реформе, будет ключевым в предвыборной кампании. Кроме того, у тех, кто отстаивал и отстаивает интересы большинства, заранее есть один из центральных пунктов программы действий: вернуть пенсионный возраст к 55 годам для женщин и 60 годам для мужчин. Актуальность этой темы не снизится, ведь с 1 января 2019 года начинается реализация пенсионной реформы, то есть она придет в дом и к тем, кто до сих пор не обратил должного внимания на идею всероссийского воровства пенсий.

Разумеется, в антинародном авангарде следует «Единая Россия» во главе с премьером Дмитрием Медведевым. Впрочем, им не привыкать к такому статусу, тем паче что, по большому счету, подобные вольности до сих пор сходили «единороссам» с рук. Именно голосами «медвежьей партии» принят закон о повышении пенсионного возраста (как, впрочем, и закон о повышении ставки НДС). Но страна должна знать всех своих антигероев, а среди таковых, увы, замечены не только представители ЕР.

Так, среди сторонников пенсионной реформы оказалась известная телеведущая, экс-кандидат в президенты Ксения Собчак. Каковы же ее аргументы? А очень даже банальные, чтобы не сказать – примитивные. Собчак, по существу, повторяет зады пропаганды от «Единой России». Критиков реформы, которые обвиняют государство в том, что оно «обокрало пенсионеров», Ксения Анатольевна называет популистами: «Реформа не отбирает несуществующих денег, а лишь актуализирует мысль, что их нет. Их и так не было». Гражданам, протестующим против повышения пенсионного возраста, Ксения Собчак посоветовала разобраться в себе: «Если ваша мечта как можно скорее – например, в 55 лет – выйти на пенсию, то подумайте, что пошло не так с вашей жизнью, что вы так не любите свою работу?».

Примечательно, что в том же духе высказался и мэтр российской журналистики Владимир Познер, тоже, казалось бы, далекий от ЕР: «Я вообще не понимаю, как можно не хотеть работать в 55 лет! Или же надо очень не любить свою работу. Но это беда тогда. Значит, вы занимаетесь и всю жизнь занимались не своим делом».

2-1.jpg
Мэтр российской журналистики Владимир Познер не понимает, «как можно не хотеть работать в 55 лет». Фото echo.msk.ru

Что тут скажешь? Разве что ленинскую фразу «страшно далеки они от народа». Видимо, для Собчак и Познера 15 тыс рублей – а это сейчас средний размер ежемесячной пенсии по России – не деньги, их просто можно не принимать во внимание, можно ими пренебречь как несущественной, незначительной цифрой. Между тем за пять отнятых лет набегает почти миллион рублей (а у многих больше), которые будущие пенсионеры недополучат. Согласитесь, для большинства жителей нашей страны это значительная сумма. А заверения, что это «усекновение» делается для повышения пенсий у остальных, вызывают грустную улыбку: и рост цен, и «срочная необходимость» потратить деньги на «другие государственные нужды» запросто сведут к нулю обещанное повышение.

Как тут не вспомнить «крылатые фразы» наших руководителей. К примеру, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко всерьез предложила студентам отказаться от общежития и купить недорогую квартиру: «Пусть это 50 квадратных метров, но для начала и это неплохо». Наверное, некому было подсказать Валентине Ивановне, что большинство студентов не в состоянии не то что купить, но даже арендовать такую квартиру.

2-2.jpg
Валентина Матвиенко всерьез предложила студентам отказаться от общежития и купить недорогую квартиру: «Пусть это 50 квадратных метров, но для начала и это неплохо». Фото rsport.ria.ru

А вот Игорь Шувалов в свою недавнюю бытность вице-премьером, осматривая новые квартиры площадью 25 квадратных метров, удивляется: «Неужели кто-то покупает эти клетушки?». И опять же – ладно бы покупали, а то ведь очень многим и такие «хоромы» не по карману.

Не секрет, что доходы ведущих политиков и вообще крупных руководителей в разных сферах, а также успешных тружеников гуманитарной сферы выше (а то и гораздо выше) среднего уровня. Собственно, ничего предосудительного тут нет. Другое дело, что не все они представляют себе реальную жизнь остальных соотечественников, не проникаются их проблемами и заботами. Не все чувствуют под собой страну. Отсюда и перлы, что денег, раз это «жалкие» 15 тысяч, «все равно нет».

Как не вспомнить французскую королеву XVIII столетия Марию-Антуанетту. Когда начались народные волнения, высочайшая особа поинтересовалась у придворных, в чем причина недовольства. Услышав ответ, что нет хлеба, искренне удивилась: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!».

Наконец, о том, что уходящие на пенсию в 55/60 не любят свою работу. Реальность, конечно, иная. Для очень многих, прежде всего в крупных городах, этот возраст означает не уход на пенсию, а – большая разница – наконец-то возможность получать вдобавок к зарплате пенсию за выслугу лет. Те самые (в среднем) 15 тысяч в месяц, на которые не обращает внимания Ксения Собчак. Отсюда и смысл пенсионной реформы а-ля «Единая Россия»: раньше у вас эти деньги были с 55 лет у женщин и с 60 лет у мужчин, а теперь будут на 5 лет позже. Согласитесь, огромная разница. Особенно для жителей села и малых городов, где больше доля физического труда и, соответственно, быстрее приходят проблемы со здоровьем. А рынок труда, возможности найти или поменять работу еще меньше, чем в мегаполисах.

И вообще – кому какое дело, почем человек выходит на пенсию? Может, у него подводит самочувствие. Может, есть иные источники для существования. Может, нужно помочь молодым родственникам, у которых будут или уже есть дети. А может, он продолжит работу, параллельно получая пенсию, чтобы опять же помочь и родственникам, и самому себе – порой даже несмотря на пошатнувшееся здоровье. И, кстати, все годы «послепенсионной работы» исправно, как и прежде, выплачивая взносы из заработной платы в Пенсионный фонд. Главное, что человек заслужил пенсию своим трудом, а до остального государству не должно быть дела. 

Так что заявления, что, мол, выход на пенсию в 55/60 – признак нелюбви к собственной работе –это, фигурально выражаясь, тоже «выстрел» мимо цели. Что, вообще говоря, удивительно для блестящей представительницы современной журналистики Ксении Собчак и уж вдвойне, втройне странно для видавшего виды, умудренного опытом Владимира Познера.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»             


Просмотров: 2475

16:26, 17 июн 2019 г.

Решение суда арестовать Сергея Шеверду оставили без изменения

Иркутский областной суд 17 июня рассмотрел апелляцию на арест министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды.

15:24, 17 июн 2019 г.

Аэропорт Иркутска зарегистрировал миллионного пассажира на месяц раньше, чем в прошлом году

В прошлом году воздушная гавань прошла этот рубеж на месяц позже

14:27, 17 июн 2019 г.

СО РАН поддержало кандидатуру Игоря Бычкова на пост ректора ИГУ

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук поддержал кандидатуру академика Игоря Бычкова на выборах ректора Иркутского государственного университета.

08:00, 17 июн 2019 г.

Александр Матиенко и военный комиссар по Свердловскому округу Иркутска обсудили подготовку к акции «Гордость памяти»

На встрече с военным комиссаром округа Анатолием Михайловым обсуждались вопросы подготовки к военно-патриотической акции «Гордость памяти».