... Иркутск
Доллар
Евро

«Я от Мюллера ушел, но к победе не пришел»: Трамп – избиратели – Россия

Два года под колпаком у «старины Мюллера», и вот, как оказалось, согласно докладу спецпрокурора, доказательств сговора Трампа и его предвыборного штаба с Россией не обнаружено, но признаки российского вмешательства в президентские выборы 2016 года имеются. Вроде как Трамп «отмазался», но второй вывод доклада позволил его противникам-демократам (да и некоторым из республиканцев) зайти на второй круг: раз вмешательство было, то как же без участия Трампа. Мол, Роберт Мюллер не глубоко копал, а ну-ка мы копнем глубже! Так что история продолжается, причем все очевиднее ее связь с предстоящими осенью 2020 года следующими выборами президента США.

Примечательно, что итоги работы комиссии Мюллера не повлияли на рейтинг Трампа. Для тех, кто за и против него, не важно, был ли сговор с Россией. Если был, то сторонники нынешнего президента готовы принять и такого Трампа. Если не было, то Трамп не устраивает его противников в любом случае и по другим основаниям. Численность избирателей, изменивших свое отношение к 45-му президенту США в зависимости от выводов спецпрокурора, не выходит за пределы статистической погрешности. Тем более, как уж сказано, в докладе есть вторая часть, а значит, сомнения в непричастности Трампа все же возникают…

Такая картина означает, что поляризация настроений в Америке, столь ярко проявленная на выборах–2016, сохраняется. И шансы Трампа на успешное переизбрание балансируют вокруг цифры 50 процентов, хотя имеют некоторую, пусть и неявную тенденцию к снижению.

2-1.jpg
В Америке обе палаты конгресса могут не только скорректировать, но и заблокировать волю и действия президента. А то и навязать ему свой курс. Фото ua-news.liga.net

Почему же все-таки вниз, пусть и слегка, с вероятностью отыграться, но вниз? В условиях, когда Демпартия проводит перегруппировку сил, исходя из выводов спецпрокурора, Трамп, не набрав от «частичной реабилитации» дополнительных очков, получил все же краткую передышку. Вроде как ее надо использовать для прорыва, быстрого успеха, неких достижений на скорую руку. Но где и как? Строительство стены на границе с Мексикой идет с большим скрипом. Переговоры с КНДР буксуют. Наметилось снижение напряженности в отношениях с Китаем, но там работы еще воз и маленькая тележка, а успех, как уже сказано, нужен быстрый. 

Россия? Шараханья и метания «нашего заокеанского друга» столь затянулись, что Кремль потерял былой интерес к Трампу. Да и сколько можно? Он то в -надцатый раз заявляет, что хочет «поладить и заключить фантастическую сделку», то без энтузиазма, но подписывает очередную порцию санкций против России, принятых конгрессом, то вообще без сантиментов требует, чтобы РФ «убиралась из Венесуэлы».

Конгресс упомянут не случайно. Даже если бы Трампа не штормило, то, как еще раз выяснилось, полномочия президента США куда меньше, чем полномочия президента России. Это у нас если Путин решил, то так тому и быть, никаких «гвоздей» и возражений. В Америке по-другому: обе палаты конгресса (сенат и палата представителей) имеют большой вес во внутренней и внешней политике и при желании могут не только скорректировать, но и заблокировать волю и действия президента. А то и навязать ему свой курс. По итогам осенних выборов демократы вернули себе контроль над палатой представителей, и, естественно, преград для Трампа стало еще больше.

Ну а раз «наш друг» не всемогущ и в Вашингтоне его слово не является законом, то надежды испарились, и былой заинтересованности в контактах с президентом США у президента России нет. Да, в ситуации взаимного отчуждения тоже нет ничего хорошего – все же две ядерные сверхдержавы (не путать с экономическими, тут мы в другой категории). Но пока так…

Осталась экономика. Правда, этого козыря может хватить для победы даже в отсутствие остальных. До сих пор здесь у Трампа дела шли отменно, но примерно с начала 2019 года тучи стали понемногу сгущаться. Во-первых, провести ряд налоговых инициатив и скорректировать социальную политику (особенно в сфере здравоохранения) и раньше не удавалось, а после усиления демократов в конгрессе стало невозможно. Во-вторых, наметилось замедление святая святых – экономического роста. Нам, кстати, не следует радоваться, потому как от кризиса в США и (там тоже назревает) в Китае российской экономике, включая «нефтянку», мало не покажется.

2-2.jpg
Трамп считает главу Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла (на фото) одним из виновников замедления экономического роста. Фото reuters.tv 

Трамп по привычке ищет виновных, говорит о «происках» и клеймит «врагов народа» – прежде всего, Демпартию и главу Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла. Хотя действия Пауэлла по ограничению экономического роста весьма грамотны и нацелены на уменьшение вероятности глубокого кризиса, природа которого близка к рецессии 2008–2009 годов. Тем не менее кривая экономического взлета потеряла крутизну, а к 2020 году или чуть позже может достичь нулевой отметки.

Поэтому неясность политического будущего Дональда Трампа сохраняется и даже нарастает. Впрочем, многое зависит и от его соперников. Будет ли на этот раз точным выбор кандидатуры в президенты от Демократической партии? И кто станет кандидатом в вице-президенты?

Но что бы ни произошло, сходства с нашими реалиями мало. Там в политике жесткая конкуренция, а у нас – выжженная пустыня (если угодно, выкошенная поляна) и посредине сияющая (или зияющая?) вершина. О сдержках и противовесах уже давно сказано… нет, приказано не беспокоиться.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»    

                    


Просмотров: 1566