... Иркутск
Доллар
Евро

«За веру, царя и Отечество»: рейтинг доверия армии зашкаливает, но…

По данным социологических опросов, проводимых Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), вооруженные силы являются безусловным лидером народного доверия среди общественных и государственных институтов. Рейтинг поддержки и одобрения действий Российской армии устойчиво держится выше 80 процентов, причем за последние пять лет (точка отсчета – весенние события 2014 года вокруг и внутри Украины) вырос чуть ли не вдвое. Идущая на втором месте по доверию и поддержке Русская православная церковь, во-первых, отстает почти на 20 процентов, а, во-вторых, ее популярность не растет, а остается прежней, статичной.

2-1.jpg
Одно дело – видеть бой со стороны, другое – пустить армию в свой дом, в свою семью. Фото lentachel.ru

В чем причины столь небывалого доверия к армии? Основных, пожалуй, четыре. Первая: цели главной структуры силового блока просты и понятны – во всяком случае, для большинства населения России. Скажем, даже с Церковью сложнее – скажем, в 60 процентах доверия к РПЦ сравнительно невелика доля глубоко верующих, то есть воцерковленных людей. Для остальных отношение определяется такими понятиями, как «красивая атрибутика», «красивые обряды», «патриотично», «национально».

Сказывается и сформированное веками самосознание, мировоззрение в стиле «милитари». Правда, и отношение к вооруженным силам у многих опирается на поверхностные факторы: «танчики», «самолетики», «пиф-паф», «враг разбит»…  Но они, ясное дело, проще в понимании, ближе к массовым стереотипам.

Во-вторых, наши успехи во внешней политике (считается, что они есть) в решающей степени ассоциируются с укреплением армии. Завершилась серия событий, воспринимаемых как неудачи, поражения (Афганская и Первая чеченская войны), пришло время Второй чеченской, Грузинской, Крыма, Донбасса, Сирии. Для большинства армия стала символом крепнущей России. России, которую «боятся и уважают». То есть не очищение через военные неудачи от прежнего понимания места России в мире, не движение к иным отношениям власти и общества, а радостное «Наконец-то мы врезали, возвращаемся к величию!».

Третье. В отличие от правительства, парламента, профсоюзов, политических партий, значительной части правоохранителей и – это сверхстранно, однако для России обычно – оппозиции, армия в глазах большинства не несет ответственности за социально-экономические проблемы, не виновна в безобразиях повседневной жизни. Это вроде как свет в окошке, источник гордости и оптимизма: «Ведь можем же!».

В-четвертых – и это обстоятельство во многом следует из предыдущих – социологический вопрос о доверии, одобрении, поддержке все же неполный, не раскрывает, не исчерпывает всей ситуации. Скажем, следом за вопросом об отношении к Российской армии можно спросить: а хотите ли вы служить сами и/или отправить в армию своих детей? Очевидно, такой рейтинг был бы куда ниже рейтинга поддержки. Одно дело – видеть бой со стороны, хлопать в ладоши с трибун, другое – пустить армию в свой дом, в свою семью.

Тем более, – и недавние события в одной из частей, дислоцированных в Забайкалье (кстати, увы, но нередкое событие и прежде, в еще Советской   армии), – картинка не столь благостна, как ее рисует ведомство Сергея Шойгу. Да, наряду с реальными сдвигами (они, кстати, начались, как ни крути, при Анатолии Сердюкове) в перевооружении, переоснащении, боевой подготовке Российская армия и флот наконец-то обзавелись не просто мощным, но эффективным арсеналом пропаганды. Однако успехи на этом направлении вещь двоякая – теперь можем не только интереснее рассказать, доказать, показать (а сделано тут немало), но и ловчее спрятать, преувеличить, умолчать. Во всяком случае, заверения министра, что сейчас в армии нет основы для неуставных отношений (дедовщины), очевидно, отдают лукавством…

А главное – не сотворить бы себе кумира, тем более что по этой части история нашего Отечества дюже горазда. Армия – один из важных элементов общества и государства. Но не пуп земли. Не хуже других, но и не лучше, ибо быть принципиально лучше всего общества, от которого ты плоть от плоти, кровь от крови, невозможно. И тот, кто пытается убедить в ином, мягко говоря, не искренен.

Кроме того, от восхваления до бесконтрольности, самомнения и движения вспять – один шаг. Будем взыскательнее, критичнее – и лучше будем всем, включая Вооруженные силы Российской Федерации.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»   

                   


Просмотров: 2070