... Иркутск
Доллар
Евро

«Тупица» против «клоуна»: Джо Байден опережает Дональда Трампа

До выборов президента США больше года (голосование состоится 3 ноября 2020-го), а страсти уже бушуют вовсю. Вот лишь несколько «любезностей», которыми в последние дни обменялись хозяин Белого дома и, с нарастающей вероятностью, его главный конкурент.

Трамп: «Не удивляйтесь, если Джо Байден говорит глупости. Он вообще глуповат»; «Обама подобрал Байдена из кучи мусора»; «Слушая рассуждения Байдена о Китае, я понимаю, что Байден – тупица».

Байден: «Трамп и его торговые войны – большая угроза интересам Америки»; «Кассиры в супермаркетах понимают в экономике больше, чем Трамп»; «Я бы мог дать этому человеку много прозвищ, начиная, например, с клоуна. Но все оскорбления, которые слышны от него, говорят только о том, как сильно он боится нас и как сильно боится проиграть». 

2-1.jpg
Дональд Трамп: «Слушая рассуждения Байдена, я понимаю, что Байден – тупица». Фото poslednie-news.ru

Между тем, говоря о вероятности поражения Трампа, Байден не так уж преувеличивает. Еще в конце апреля, когда бывший вице-президент заявил о выдвижении своей кандидатуры от Демократической партии, его рейтинг популярности, согласно данным социологической службы Харриса (одной из крупнейших в США), был на 6 процентов выше, чем у Трампа. Рядом с этой цифрой и всегда в пользу Байдена находились и результаты большинства других опросов.

Однако еще тревожнее для Трампа дальнейшая тенденция: менее чем за два месяца после вступления Байдена в борьбу его преимущество над Трампом выросло вдвое – с 6 до 13 процентов (согласно данным широкого общенационального опроса, проведенного влиятельным социологическим центром Квиннипэкского университета). 53 процента избирателей за Байдена, 40 процентов за Трампа, 7 процентов не определились. И, опять же, эту тенденцию подтверждает большинство других опросов.

Тут самое время напомнить о точке зрения, что, мол, американским социологам верить нельзя, так как они «зевнули» победу Дональда Трампа в 2016 году. Между тем социологи тогда не ошиблись: почти все прогнозы давали победу Хиллари Клинтон с преимуществом от 1 до 3 процентов голосов, поданных избирателями. Так и получилось: Клинтон поддержали на 2 процента, или на 3 миллиона избирателей больше, чем Трампа. Но фишка в том, что президентские выборы в США не совсем прямые, а скорее двухступенчатые. Важнее, чем голоса избирателей, считаются голоса 538 выборщиков. За каждым из 50 штатов закреплено число выборщиков, пропорциональное численности избирателей этого штата.

И вот тут решающая особенность: вне зависимости от того, с каким преимуществом один кандидат опередил другого, ВСЕ голоса выборщиков от данного штата отходят к победителю. Это значит, что, условно говоря, Трамп может много проиграть (и обязательно проиграет) Байдену в огромной Калифорнии, допустим, 2 миллиона голосов. И все 55 выборщиков от Калифорнии отойдут Байдену. Но Трамп (как это было в 2016 году) возьмет верх, скажем, в пяти штатах Среднего Запада с преимуществом по 200 тысяч голосов в каждом и с общим числом выборщиков в 65 (по 13 в каждом штате). Итог: у Байдена на 1 млн голосов избирателей больше, но по выборщикам (а они важнее избирателей!) президентом избран Трамп.

Социологи в 2016 году давали расклад по избирателям, а не по выборщикам, поэтому ошибки не было. Зато есть важное обстоятельство, которое на прошлых выборах в полной мере учел штаб Трампа и не учел штаб Клинтон: не надо упираться, расходуя силы и ресурсы в бесспорных штатах – там, где ты наверняка победишь или наверняка проиграешь. Ведь вне зависимости от того, каким будет отставание или опережение, ВСЕ голоса выборщиков отойдут в случае выигрыша тебе, а в случае поражения – противнику.

Вывод: главную борьбу нужно вести в спорных, колеблющихся штатах, что, опять же, с блеском исполнил Трамп на выборах 2016 года. Однако, судя по всему, Демпартия сделала необходимые выводы, и уже сейчас основные силы противников Трампа брошены именно на спорные территории. И надо сказать, Байден лидирует и здесь. Даже социологи Республиканской партии признают, что он впереди в 17 ключевых штатах, включая традиционно переменчивые Пенсильванию, Флориду, Мичиган, Висконсин, Огайо. Причем с порой нешуточным преимуществом (так, в Мичигане на 12 процентов).

Поэтому лейтмотив высказываний буквально всех социологов примерно таков: «Несмотря на то что до выборов еще много времени, серьезность, фундаментальность тенденций плюс громадный опыт Байдена и его команды означают, что Трамп, скорее всего, проиграет выборы 2020 года. Во всяком случае, ему будет крайне сложно изменить нынешний расклад». Мало того, демократы заранее все-таки ввязались в сражение на территории заведомо республиканских штатов, и, похоже, у них кое-что получается. Так, в своей цитадели – ультраконсервативном Техасе (а там 38 выборщиков), где демократы последний раз выиграли на президентских выборах аж 1976 года  – Трамп немного, но тоже уступает Байдену. И если ситуация не изменится, то нынешний хозяин Белого дома не просто проиграет, а будет разгромлен.   

Кто же они, избиратели Дональда и Джо? Это по 90 процентов представителей их собственных партий. Но при этом подавляющее большинство независимых избирателей (58 процентов против 28) предпочли бы видеть в Белом доме кандидата от Демократической партии.

Уровень поддержки обоих претендентов среди белых мужчин примерно равен – 47 процентов за Джо Байдена (это очень высокий показатель для «партии ослов») и 46 процентов за Дональда Трампа. Уверенное большинство афроамериканцев и «латинос» – за Байдена (эта категория и избирателей всегда поддерживает Демпартию). Напротив, традиционно за кандидата от «партии слонов», то есть Трампа, проголосуют силовики всех мастей (армия, нацгвардия, полиция, береговая охрана и т.д.).

В итоге примерное равенство. Так за счет кого, каких избирателей лидирует Байден? Вот они: среди избирателей-женщин явное большинство предпочитает кандидатуру бывшего вице-президента страны – 60 процентов против 34. И это, учитывая манеры Трампа, неудивительно…

2-2.jpg
Джо Байден: «Я бы мог дать Трампу много прозвищ, начиная, например, с клоуна». Фото novosti-dny.ru

Тем временем соперники понемногу обкатывают и свои козыри. У Трампа это по-прежнему заградительные барьеры в мировой торговле в интересах, как выражаются у нас, «отечественного производителя» и пропаганда экономических успехов (которые, впрочем, начались еще при Обаме). Байден, напротив, считает необходимым отменить налоговые льготы для крупного бизнеса, которые ввел Трамп. Эти льготы привели к сокращению бюджетного финансирования многих социальных программ. Во-вторых, Байден провозгласил целью своего президентства универсальную, окончательную победу над онкологическими заболеваниями. И не в качестве одной из многих задач, а как приоритета, нового варианта американской мечты (предыдущей был полет на Луну). Разумеется, с подобающим (точнее – колоссальным) финансированием.

Во внешней политике, если без нюансов, Трамп хочет быть жестче с Китаем и мягче с Россией. Байден, напротив, относится мягче к Поднебесной и жестче к нам.

И еще один момент: оба кандидата станут самыми пожилыми за всю историю президентских выборов в США. Трампу в 2020-м будет 74 года, Байдену – 77. Прямо-таки напрашивается название известного фильма «В бой идут одни старики». Но старики весьма энергичные, особенно если судить по грубовато-хамоватому, чуть ли не гангстерскому тону их заочного общения. Впрочем, с подачи Трампа – Байден лишь принял вызов, но сейчас стараются оба. Прямо-таки (другой фильм) «Старики-разбойники». И кто бы из них ни выиграл, сторонники могут с полным основанием сказать: «Спасибо деду за победу!».

Юрий Пронин, для ИА «Альтаир»        


Просмотров: 1657