... Иркутск
Доллар
Евро

«Долой самодержавие!», или Бесконечная песня о «лихих 90-х»

Анекдот брежневского времени: «Мужик выходит из магазина с криком «Долой самодержавие!». Его спрашивают: «Ты чего?». Отвечает: «Да Романовы – сволочи и мерзавцы. 300 лет правили, а на 60 лет продуктов не запасли!». Актуально, между прочим, если послушать иных наших деятелей от политики, да и весомую часть аудитории ведущего трио гостелеканалов.

Что ж, список «злодеев былых времен» не ограничен самодержавием. Долгие годы, оправдывая жизненные тяготы, многие ссылались на эхо Великой Отечественной. Спору нет, для нашего Отечества последствия той войны колоссальны. Но и тут где-то к 1990-м наступил предел, убедительность довода стала падать. В конце концов, можно ведь и сравнить: Германию к весне 1945-го «расколошматили» в пух и прах, примерно как и Советский Союз в начале войны. Но немцы выбрались быстрее и намного дальше.

Можно возразить: Германии очень помогли США через свой «план Маршалла». Но ведь американцы предложили очень большие деньги и Советскому Союзу на восстановление страны. Да, в обмен на некоторые политические изменения. Да, мы (точнее, Сталин) гордо отказались. Но это уже, как говорится, наш выбор. Западная Германия отказываться не стала.

Опять контрдовод: «Вы что, намекаете, что надо было и в 1941-м от Гитлера не защищаться?». Отнюдь. Такой контрдовод – типичный пример спекулятивного абсурда, когда оппоненту приписывают несуществующие мысли, чтобы затем их с легкостью «разделать под орех». Впрочем, запросто навешивать друг на друга ярлык «фашистов / нацистов» и приплетать Гитлера стало дурной традицией. Очевидно, хочется слепить образ врага, а с аргументами туговато…

2-1.jpg
Американский госсекретарь, генерал армии Джордж Маршалл. В 1947 году его именем назван план финансовой помощи странам, пострадавшим во Вторую мировую войну. Фото venturebound.net

Но не будем отвлекаться – отвергли «план Маршалла», да и ладно. И все же к началу 2000-х, на шестом десятке лет после войны, для объяснения остающихся проблем и заодно для раздувания до небес даже скромных успехов на фоне прошлого потребовалось что-то новенькое. Так вот же оно, под ногами: «лихие 90-е»! На противопоставлении себя тем, кто, по выражению Владимира Путина, «поураганил», в нулевые годы были выстроены две победы (Путина и Медведева) на президентских и две победы «Единой России» на думских выборах.

Между тем без спекуляций опять не обошлось. Не такие уж 1990-е годы и лихие. Во всяком случае, коррупция сейчас куда как круче. Известное сравнение гласит: воровство при КПСС – это детский сад, при Ельцине – начальные классы, а уж в нынешние времена – прямо-таки высшая школа (в просторечии – «вышка»). Да и успехи… Цены на нефть в «лихие 90-е» были чуть ли не в 10 раз ниже, чем в «тучные нулевые». А дальше примерно такая арифметика: можно из каждого проданного барреля воровать 3 доллара, а 7 отдавать народу; а можно, при новых ценах, воровать 50 долларов, а 50 отдавать народу. Это называется «заслуга власти в улучшении жизни людей». Впрочем, кому как – может, кого-то из небогатых устраивает такая арифметика. Только власть не имеет отношения к этой «прухе» – так сложилась мировая конъюнктура цен. Это раз. И аппетиты наверху растут – если народ помалкивает, почему бы не забирать себе 60 или 70 долларов. Или по-прежнему 50 (уменьшения ой как не хочется!), но из упавшей цены в 65 долларов… Это два.

Вообще, надо учитывать степень неготовности огромной страны Советов в 1980-е к новой жизни – это вам не маленькие обитатели «соцлагеря» Польша / Венгрия / Болгария / Чехословакия с их полукапитализмом даже в те времена. И неизвестность для нашего руководства, вышедшего из партийной шинели, как лучше поступить в тех условиях. Плюс статус сверхдержавы с ядерным оружием. Легко советовать сейчас, да еще со стороны, а тогда… Так что Ельцин и Горбачев, допустив немало ошибок, включая крупные, все же справились с труднейшей задачей перехода страны на новые рельсы на твердую четверку. Могло быть хуже, причем намного. Сейчас власти не приемлют эту точку зрения, однако со временем она неизбежно возобладает.          

2-2.jpg
Ельцин и Горбачев, допустив немало ошибок, все же справились с труднейшей задачей перехода страны на новые рельсы на твердую четверку. Фото smi.mirtesen.ru

Тем не менее из «лихих 90-х» сделали жупел. Но и тут незадача, прошло уже слишком много времени, и через 20 лет все сложнее кивать на «проклятое наследие прошлого». И хотя еще попадаются те, кто верит («ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад…»), но… Опять! Опять нужно изобретать громоотвод. Да, собственно, зачем изобретать, он уже кои веки идет вторым темпом в объяснениях плохой жизни: треклятый Запад! Просто теперь его вытащили на авансцену. Мы-то ведь все делаем правильно, не куролесили, это «бандиты с Уолл-стрита» вдруг взбеленились в 2014 году, не нравится им наше вставание с колен. И «англичанка» гадит с ними в унисон…

«Пацаны не прогибаются», – сказал на днях один из сильнейших политэкспертов в России Валерий Соловей (не путать с Владимиром Соловьевым!), отвечая на вопрос, не пора ли пойти на уступки Западу и хотя бы частично признать свою неправоту. Сказано точно, причем не только по смыслу, но и по стилистике, подбору слов. Так что анекдот про самодержавие по-прежнему в силе…

Юрий  Пронин для ИА «Альтаир»                         


Просмотров: 1706