... Иркутск
Доллар
Евро

«Дорогой Леонид Ильич»: большинству нравится Советский Союз, но именно брежневской эпохи

«Россия видит себя новым изданием СССР – не сталинского, не горбачевского, а брежневского», – эти слова генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова стали наряду с «войной» президентских рейтингов одной из главных новостей политической социологии последних дней.

Собственно, в ностальгии о советских временах нет ничего нового. Особенности памяти таковы, что трудности прошлого многие подзабыли, сохранив только приятные воспоминания. А те, кто в силу возраста то время не застали, в основном ориентируются на рассказы людей среднего и старшего поколения. О том, что это за рассказы, читайте в начале абзаца.

Прибавим сюда проблемы, которые существуют сегодня, и Советский Союз начинает казаться земным раем. Отсюда и популярность настроений, емко выраженных припевом из вовсе не советских «Битлз»: «Назад в СССР!».

2-1.jpg
Сейчас очевидна популярность настроений, емко выраженных припевом из вовсе не советских «Битлз»: «Назад в СССР!». Фото proza.ru

Интереснее пункт второй: нам нужен не любой СССР. Не тот, которым руководили сумбурные реформаторы Никита Хрущев и Михаил Горбачев. Эти-то как раз, согласно народной версии, «всё и развалили». И даже, что примечательно, не «отец народов» Сталин. Он, конечно, весь из себя великий и положительный (по мнению большинства), но слишком уж много тогда было испытаний, невзгод, заварушек. И потом, стрелял / сажал он, ясное дело, «тех, кого надо», но… Все же закрадывается сомнение, а вдруг и меня, окажись я в сталинской эпохе, закинут в «черный ворон». Ведь никому ничего не докажешь, даже пытаться – себе дороже: не сознался – значит, не разоружился перед народом и партией. Поэтому хвалить сталинское время со стороны – это одно, а самому там очутиться – ну его, к лешему, на всякий случай.  

Зато Леонид Ильич – в самый раз! Жил сам и давал жить другим! Сам по себе Брежнев на пьедестал, конечно, в отличие от Сталина, не тянет. Зато брежневская эпоха, «золотая осень застоя» – ммм, пальчики оближешь! Да и какой там застой, утверждают иные радетели «бровастых» времен: вон сколько построено, сделано, открыто. К тому же помнящих правление Брежнева намного больше, чем свидетелей хрущевского и тем более сталинского периода.

Одна из особенностей российской истории XX века в том, что страну возглавляли либо деятельные, но крайне спорные личности (Сталин, Хрущев, Горбачев), либо личности, по большому счету, бездеятельные, плывшие по течению. К таковым как раз относится Брежнев. Именно при нем страна окончательно упустила шанс мягко перейти с экстенсивного, затратного, нерентабельного пути развития к постиндустриальной, наукоемкой экономике. Застою в качестве развития помогли и открытая тогда нефть Западной Сибири (зачем что-то менять, просто зальем деньгами!), и склад ума, привычки, стереотипы, предрассудки брежневской номенклатуры и брежневского поколения. Не случайно жизнь Леонида Ильича завершилась на фоне падения темпов экономического роста, в условиях тотального дефицита, нового витка гонки вооружений, афганской войны и прочих неприятностей. Грешно сказать, но Брежнев вовремя умер, иначе его поклонников сейчас было бы куда меньше.

Сталин, Хрущев и Горбачев совершили (каждый по-своему) множество ошибок и даже (прежде всего, Сталин) преступлений. Но были деятельными, энергичными, работящими (хотя, к таковым можно отнести, например, и Гитлера). Напротив, Брежнев «дал пожить всем», просто лежа на печи, и последствия его бездействия пришлось разгребать уже в обстановке острого цейтнота и во многом наугад (Горбачев). Однако, как уже сказано, такова людская память – где сейчас рейтинг Брежнева, а где – Горбачева…

2-2.jpg
Обозначена и мечта вернуть Российскую Федерацию к границам Советского Союза (см. речь Владимира Путина на недавнем праздновании Дня Победы). Фото pravda.rs

Между тем, сказав о брежневском СССР, Валерий Федоров явно имел в виду ностальгию не только в народе, но и в нынешнем российском руководстве. Сталин с его чистками аппарата нынешним обитателям Кремля вряд ли по нутру. А вот Брежнев – в самый раз. Обозначена, пусть пока в завуалированном виде, и мечта вернуть Российскую Федерацию к границам Советского Союза (см. речь Владимира Путина на недавнем праздновании Дня Победы). Да и вокруг России (как в брежневском СССР) должны быть дружественные страны в роли младших братьев. Им будут позволены некоторые вольности (как в бывших странах «народной демократии»), но о главном – на кого держать равнение – их спрашивать не будут. Внутри страны тоже, в общем, не 1937-й, но если вы уж очень активно выступаете протии вождя и/или его окружения… Так что как ни крути, а время «Ильича II» (Брежнева; Ильич I – Ленин) очень даже востребовано на всех «этажах». Осталось выяснить, насколько повторятся события «после Брежнева».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

                        


Просмотров: 1374

08:00, 24 авг 2019 г.

«Нормальные брутальные дядьки»: иркутские байкеры – кто они?

Долгое время субкультура байкеров ассоциировалась с «беспредельщиками», понятие «байкер» вылилось в стереотип – вечно пьяные дядьки на мотоциклах, которые не жалеют ни свою ни чужую жизни.

16:28, 23 авг 2019 г.

Турнир на призы Фонда Матиенко в Иркутске: победителя определила серия пенальти

Очередной турнир по мини-футболу среди детских дворовых команд на призы Фонда Матиенко прошел 23 августа.