... Иркутск
Доллар
Евро

«Комбат, Батяня…»: четверть века с президентом Лукашенко

На днях исполнилось 25 лет, как Республику Беларусь возглавляет нынешний президент – Александр Григорьевич Лукашенко, или, по-народному, Батька. На просторах бывшего СССР он уступает по длительности пребывания у власти только президенту Таджикистана, правда намного опережая и его по самобытности и колориту. Как и Владимир Путин, Александр Лукашенко до сих пор не устал править: по его словам, нужно решить еще много задач во имя процветания Родины. И вообще, считают многие сторонники Батьки (как и сторонники Путина в отношении России), Лукашенко – это Беларусь, Беларусь – это Лукашенко, не будет Лукашенко – не будет Беларуси.

Действительно, образ нынешнего президента Белоруссии сейчас непросто отделить от облика всей страны. И в этом тоже схожесть с президентом России. Что, однако, не столько плюс, сколько минус, впрочем пока не осознаваемый большинством: в режим личной власти легко войти, но из него трудно выйти. Хотя когда-то выходить неизбежно придется – и чем позже, тем с бОльшими осложнениями.

2-1.jpg
С председателем КНР Си Цзиньпином. Фото vitvesti.by

Но есть и коренное различие – не столько в характерах Путина и Лукашенко, сколько в основе: где огромная Россия и где маленькая Белоруссия? Мы настойчиво, порой с упорством, заслуживающим лучшего применения, боремся за статус сверхдержавы. У Белоруссии другая задача – извлечь максимум возможного, балансируя между Россией и Западом, который используется как средство от удушения в дружеских объятиях восточного соседа. И, надо сказать, Батька в этой роли достиг высочайшего мастерства и неповторимого артистизма.

В средствах массовой информации о юбилее Александра Лукашенко сказано столько, что продолжение размышлений неизбежно обернется повтором. Поэтому обратимся к нашему агентству, все годы своей работы не обходившему вниманием белорусского президента, включая встречи Александра Лукашенко в Минске с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко в декабре 2016 и ноябре 2018 года. Вот лишь небольшие фрагменты из публикаций ИА «Альтаир».

2-2.jpg
С президентом России Владимиром Путиным. Фото Eurasia.expert

«"Батька" Лукашенко и лента Святого Георгия» (6 июня 2018 года): …в ходе посещения Брестской крепости президент Белоруссии Александр Лукашенко подверг критике попытки, по его выражению, приватизировать Победу в Великой Отечественной войне, которые он приписал нынешнему руководству России. Таким образом Лукашенко ответил на заявления из Москвы, будто Белоруссия занимается историческим сепаратизмом.

«Лукашенко – вне конкуренции» (17 июля 2018 года): На сайте ИА «Альтаир» завершилось электронное голосование по вопросу «Кто из лидеров зарубежных государств наиболее эффективен в отстаивании интересов совей страны?», стартовавшее 8 мая… Лукашенко финишировал первым с результатом 29,9 процента. У китайского лидера Си Цзиньпина второй результат – 18,7 процента… Всего для голосования было предложено 28 кандидатур.

…Добавим, что газета «Байкальские вести» озаглавила материал на эту тему иначе: «Хитёр, как сто китайцев».

2-3.jpg
С губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Фото Александра Шудыкина

«Войдет ли Белоруссия в состав России?» (28 декабря 2018 года): Несмотря на сложное положение, Александр Лукашенко – настоящий виртуоз в большой политике, гроссмейстер геополитических балансов – может «соскочить» в очередной раз. Кроме того, настроения в Белоруссии иные, чем в Украине. С одной стороны, нет столь мощного западноевропейского крыла, и это вроде бы упрощает дело для России. Плюс практически все говорят по-русски. Но зато и крымско-донбасских настроений – мол, в России все настолько лучше, богаче, организованнее, что можно ради этого аж сменить государственную принадлежность, – почти не наблюдается. Да и в российском сознании белорусский народ вроде как не надо ни от кого спасать (условно говоря, от тамошних бандеровцев) – у нас и без того тесная дружба, и Лукашенко вон как нас хвалит, и белорусских товаров в России – завались и без всякого присоединения. И вообще, многие (судя по данным соцопросов) считают, что как раз нам, России, следует поучиться у соседей. В общем, надо ли ломиться в открытую дверь, провоцируя на ровном месте дополнительные «наезды» Запада и рост антироссийских настроений в самой Белоруссии?

 «Батька жжот» (7 марта 2019 года): Белорусский президент известен своими неординарными взглядами и заявлениями. Порой даже трудно понять, что означают его слова – комплимент или оскорбление? Например: «Белорусы – это те же русские, но со знаком качества». Или (обращаясь к зарубежным журналистам): «Вы что, думаете, только руководство России делает глупости? Нет, на Западе глупостей тоже сколько угодно». Вот еще: «Россия, Беларусь и Украина всегда будут вместе потому, что мы нигде никому не нужны».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир» 

 

 


Просмотров: 1457

Яндекс.Метрика