... Иркутск
Доллар
Евро

«Колбаска, сэр!»: правительство Медведева продолжает очищать карманы своих подданных

Пошла плясать губерния! Вслед за пенсионной реформой и повышением ставки НДС готовится новая серия социальных «подарков» в виде дополнительного (плюсом к повышению НДС) роста цен. И в первых рядах, наряду с бензином, уверенно шагает широкий ассортимент продуктов питания.

Экспертный совет при правительстве России предложил на прошлой неделе ввести акцизы на сладкие газированные напитки, включая лимонады и колу. При этом размер акциза должен составлять не менее 20 процентов от их розничной цены. Если налог будет введен, один литр газировки подорожает в среднем с 65 до 78 рублей. На самом деле – больше, особенно когда повысится ставка НДС.

Не осталась в стороне мясопереработка. Акциз на продукты из красного мяса – колбасу, сосиски, бекон – может составить более 160 рублей на 1 кг. Это, опять же, инициатива Экспертного совета при федеральном правительстве. В итоге стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30 процентов (и тут не считая грядущего повышения НДС).

2-1.jpg

Аргументы? Да сколько угодно, от них аж рябит в глазах – «забота о здоровье населения», «снижение опасности ожирения, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета», «здоровый образ жизни», «Минздрав поддерживает», «Всемирная организация здравоохранения настаивает». Куча пугающих цифр «на злобу дня» и благость обнадеживающих перспектив, прямо-таки рай после повышения цен. И уж совсем анекдот: «Деньги, полученные от акцизов, направим на снижение цен на диетические, «здоровые» продукты питания». Ну-ну, где-то мы уже это слышали…

Между тем, напоминает газета «Московский комсомолец», «эту пищу благополучно ели наши прадеды, деды и отцы, и ничего – не вымерли от продуктов переработки красного мяса. Может, и нас как-нибудь пронесет без дополнительной заботы власть предержащих. Взрослые люди вообще-то в состоянии сами решить, чем полезно и вкусно питаться им и их детям. Одни предпочитают орехи и бобы, другие – сосиски с сардельками, а третьи – и то и другое вместе. Если уж государство желает вмешаться в гастрономический выбор граждан, то лучше озаботиться наличием на прилавках максимально широкого ассортимента съестного по доступным ценам и надлежащего качества. А уж подходящую диету мы как-нибудь для себя подберем».

Тут, конечно, простор для иронии. Ведь государство, уверен, заботится не о здоровье подданных, а о том, чтобы свести в бюджете концы с концами. Дорогостоящие «игрушки-хлопушки» на мировой арене, вызвавшие несколько лет назад небывалый прилив народного восторга и энтузиазма, плюс западные санкции и привычка чиновников к сытной жизни ощутимо дают о себе знать. Чтобы как-то выплывать, решено двинуть вверх налоги и цены по широкому фронту, начиная с повышения сбора на вывоз мусора и продолжая хлебом насущным.

Если так пойдет и дальше, то на очереди к «оздоровлению образа жизни» могут оказаться еще несколько групп продовольственных товаров. Скажем, можно ввести акциз на такие деликатесы (или в кавычках?) как сыры жирностью более 30 процентов и сливочное масло жирностью свыше 70 процентов – то есть львиная доля всего ассортимента.

Рыба? Почему бы и нет. Но тут, чтобы захватить широким неводом, нужно подыскать иную причину. Например, добыча морской рыбы (вне зависимости от ее видов) требует дополнительных затрат, а также глубокой заморозки. Значит, без акцизов оставить только леща, плотвичку и других доморощенных обитателей пресноводных водоемов.

И уж совсем фантастические возможности открывают – как сверхвредные для здоровья! – сахар и кондитерские изделия. Ну прямо-таки напрашиваются…

Разумеется, этого – и еще многого – можно и впрямь не есть. Тем более что денег на такие удовольствия все равно не хватит (вот вам и нынешняя ситуация, когда зарплаты вроде как растут, а реальные доходы падают). Но если не верить «оздоровительным сказкам», то опять, в который раз, возникают вопросы: зачем? во имя чего?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 2435

16:26, 17 июн 2019 г.

Решение суда арестовать Сергея Шеверду оставили без изменения

Иркутский областной суд 17 июня рассмотрел апелляцию на арест министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды.

15:24, 17 июн 2019 г.

Аэропорт Иркутска зарегистрировал миллионного пассажира на месяц раньше, чем в прошлом году

В прошлом году воздушная гавань прошла этот рубеж на месяц позже

14:27, 17 июн 2019 г.

СО РАН поддержало кандидатуру Игоря Бычкова на пост ректора ИГУ

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук поддержал кандидатуру академика Игоря Бычкова на выборах ректора Иркутского государственного университета.

08:00, 17 июн 2019 г.

Александр Матиенко и военный комиссар по Свердловскому округу Иркутска обсудили подготовку к акции «Гордость памяти»

На встрече с военным комиссаром округа Анатолием Михайловым обсуждались вопросы подготовки к военно-патриотической акции «Гордость памяти».