... Иркутск
Доллар
Евро

«Колбаска, сэр!»: правительство Медведева продолжает очищать карманы своих подданных

Пошла плясать губерния! Вслед за пенсионной реформой и повышением ставки НДС готовится новая серия социальных «подарков» в виде дополнительного (плюсом к повышению НДС) роста цен. И в первых рядах, наряду с бензином, уверенно шагает широкий ассортимент продуктов питания.

Экспертный совет при правительстве России предложил на прошлой неделе ввести акцизы на сладкие газированные напитки, включая лимонады и колу. При этом размер акциза должен составлять не менее 20 процентов от их розничной цены. Если налог будет введен, один литр газировки подорожает в среднем с 65 до 78 рублей. На самом деле – больше, особенно когда повысится ставка НДС.

Не осталась в стороне мясопереработка. Акциз на продукты из красного мяса – колбасу, сосиски, бекон – может составить более 160 рублей на 1 кг. Это, опять же, инициатива Экспертного совета при федеральном правительстве. В итоге стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30 процентов (и тут не считая грядущего повышения НДС).

2-1.jpg

Аргументы? Да сколько угодно, от них аж рябит в глазах – «забота о здоровье населения», «снижение опасности ожирения, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета», «здоровый образ жизни», «Минздрав поддерживает», «Всемирная организация здравоохранения настаивает». Куча пугающих цифр «на злобу дня» и благость обнадеживающих перспектив, прямо-таки рай после повышения цен. И уж совсем анекдот: «Деньги, полученные от акцизов, направим на снижение цен на диетические, «здоровые» продукты питания». Ну-ну, где-то мы уже это слышали…

Между тем, напоминает газета «Московский комсомолец», «эту пищу благополучно ели наши прадеды, деды и отцы, и ничего – не вымерли от продуктов переработки красного мяса. Может, и нас как-нибудь пронесет без дополнительной заботы власть предержащих. Взрослые люди вообще-то в состоянии сами решить, чем полезно и вкусно питаться им и их детям. Одни предпочитают орехи и бобы, другие – сосиски с сардельками, а третьи – и то и другое вместе. Если уж государство желает вмешаться в гастрономический выбор граждан, то лучше озаботиться наличием на прилавках максимально широкого ассортимента съестного по доступным ценам и надлежащего качества. А уж подходящую диету мы как-нибудь для себя подберем».

Тут, конечно, простор для иронии. Ведь государство, уверен, заботится не о здоровье подданных, а о том, чтобы свести в бюджете концы с концами. Дорогостоящие «игрушки-хлопушки» на мировой арене, вызвавшие несколько лет назад небывалый прилив народного восторга и энтузиазма, плюс западные санкции и привычка чиновников к сытной жизни ощутимо дают о себе знать. Чтобы как-то выплывать, решено двинуть вверх налоги и цены по широкому фронту, начиная с повышения сбора на вывоз мусора и продолжая хлебом насущным.

Если так пойдет и дальше, то на очереди к «оздоровлению образа жизни» могут оказаться еще несколько групп продовольственных товаров. Скажем, можно ввести акциз на такие деликатесы (или в кавычках?) как сыры жирностью более 30 процентов и сливочное масло жирностью свыше 70 процентов – то есть львиная доля всего ассортимента.

Рыба? Почему бы и нет. Но тут, чтобы захватить широким неводом, нужно подыскать иную причину. Например, добыча морской рыбы (вне зависимости от ее видов) требует дополнительных затрат, а также глубокой заморозки. Значит, без акцизов оставить только леща, плотвичку и других доморощенных обитателей пресноводных водоемов.

И уж совсем фантастические возможности открывают – как сверхвредные для здоровья! – сахар и кондитерские изделия. Ну прямо-таки напрашиваются…

Разумеется, этого – и еще многого – можно и впрямь не есть. Тем более что денег на такие удовольствия все равно не хватит (вот вам и нынешняя ситуация, когда зарплаты вроде как растут, а реальные доходы падают). Но если не верить «оздоровительным сказкам», то опять, в который раз, возникают вопросы: зачем? во имя чего?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Яндекс.Метрика