... Иркутск
Доллар
Евро

«Шура, запускайте Берлагу!», или «Единая Россия» готовит очередной обман

«На этот раз мы не позволим себя обмануть», – избирателей, которые говорят и / или думают примерно так накануне очередных выборов, немало. Между тем они похожи на тех генералов, что готовятся к вчерашней войне. Потому как вас каждый раз обманут по-новому, не так и не о том, как на прошлых выборах. Ну а уж если победу не гарантирует даже новая версия обмана, то в запасе «ход конем» – изменение правил игры, то есть выборов.

Впрочем, это, по существу, тоже обман, только вид сбоку. Как парируют власть предержащие (от президента страны до главы сельского поселения), «все в рамках закона». Или, по-народному, ручки-то вот они! Впрочем, как было подмечено еще в детской сказке «Незнайка на Луне», невелика разница, как именно нас обманут – в рамках закона или вне рамок. 

2-1.jpg
Философия «Единой России» понятна: лучше обмануть, чем проиграть. Фото irbit.info

Ряд источников в Кремле уже не впервые сообщает, что там могут пересмотреть систему выборов в Государственную думу, которые состоятся через два года. Эта система менялась уже дважды, причем с одним и тем же прицелом – обеспечить и упрочить победу «Единой России».

Сначала, на выборах 1993, 1995, 1999 и 2003 годов действовал принцип «фифти-фифти»: половину из 450 депутатов избирали по партийным спискам и столько же – в одномандатных округах. В «тучные нулевые», на вершине популярности Владимира Путина, депутатов Госдумы стали избирать только по партийным спискам (пропорциональной системе), отменив одномандатные округа (мажоритарную систему). Поэтому выборы 2007 и 2011 годов прошли с одним избирательным бюллетенем вместо двух.

Но уже в 2011-м бренд «Единая Россия» стала терять популярность. И вот уже решено вернуться к смешанной системе «50 на 50». С одной стороны, лояльность депутатов-одномандатников труднее контролировать, но, с другой, выборы в округах – мероприятие трудоемкое и затратное, а по числу «денежных мешков» и административных начальников «Единая Россия» вне конкуренции.

Хорошо, провернули дельце в 2016-м, тем более что тогда помогла и крымская эйфория. Но рейтинг ЕР не только продолжил, но и, после пенсионной реформы, ускорил падение. Значит, что? Правильно: на горизонте обновление выборных правил.

Правда, для начала попытались вообще замаскироваться. Ну, в этих самых – «самомедвеженцев». Особенно на выборах в Мосгордуму. Вот сейчас и смотрят, что покажут выборы 8 сентября. Если «Единая Россия» получит по стране больше 40 процентов, то очередные «наперстки» насчет Госдумы пока отложат в сторону. Если не получит, то… «Шура, запускайте Берлагу!»

Сейчас у персонажа из бессмертного романа «Золотой теленок» такие параметры: смешанная система сохраняется, но при этом долю списочных депутатов уменьшают до 25 процентов (с 225 до 112 мест из 450), а количество одномандатных округов возрастает до трех четвертей (с 225 до 338). Если выгорит, то опыт распространят и на региональные парламенты.

Да, как уже сказано, одномандатниками сложнее управлять. Но, по большому счету, методы управления все же найдены и доказали свою эффективность. Зато плюсов как минимум три. Во-первых (об этом тоже уже говорилось), на местах у «ЕдРа» больше административно-финансовых возможностей, чем у других партий.

Кстати, о партиях как таковых. Останется по-прежнему «четверка» плюс «проверенная мелочь» («Родина», «Коммунисты России» и т.п.). Максимум, что позволят выставить оппозиции, это, как и прежде, «Яблоко», и то с большим скрипом, «от сих до сих». Партии, с которыми связаны «гудковы-яшины-навальные», не будут зарегистрированы под любым предлогом.  

Второе преимущество новых пропорций. Почти всех (или всех) одномандатников-«едросов» можно будет замаскировать под «самомедвеженцев». Правда, если эта тактика докажет свою эффективность 8 сентября.

В-третьих, доля партийных списков скукоживается, и даже если «Единая Россия» в открытом поединке покажет низкий результат, это не помешает ее общей победе и не позволит КПРФ и ЛДПР расширить свое представительство в Госдуме. Что касается «Справедливой России», то ее могут спасти от политической смерти только интенсивная терапия, искусственное дыхание и усиленное питание из Кремля.

Философия понятна: лучше обмануть, чем проиграть. Что касается издержек, то они, похоже, уже не волнуют ни «Единую Россию», ни ее кураторов. Главное – остаться у власти, остальное второстепенно.

Между тем издержки неизбежны и велики. Прежде всего, очередное передергивание карт еще больше дискредитирует процедуру выборов. Хотя, собственно, куда дальше? В народе и так уже повсеместны настроения на тему «Голосуй не голосуй, все равно получишь…». А тут новое подтверждение.

2-2.jpg
«Конгениально!». Гроссмейстер О.Бендер и другие дети лейтенанта Шмидта наблюдает за политическими махинациями «Единой России»

Имеется соображение «от обратного». В официальных СМИ часто критикуют оппозицию за нотки деспотизма / авторитаризма: вот, мол, именуют себя демократами, а сами… Надо полагать, что в «Единой России» и вокруг нее считают, что случись даже столь фантастическое событие как смена власти, бывшая оппозиция не поступит с проигравшими так, как власть сейчас поступает с оппозицией. Ну демократы же, либералы, в конце концов!   

Правильно считают, хотя и, несомненно, политически спекулируют на этом. Но сами же такими действиями, как установка правил «под себя», что называется, напрашиваются, усиливают у оппозиции здоровую злость. И с каждым таким действием сейчас новой власти труднее будет удержаться от «ответки» потом. Соответственно, опять (в который раз!) не исчезнет вероятность жесткой руки, хотя и в другом оформлении.

Наконец, снижение партийных квот ослабляет партийную вертикаль – один из элементов государственности и территориальной целостности России. Элемент, между прочим, отнюдь не формальный, так как многопартийность хотя бы частично подразумевает инициативу снизу. А всё, что укрепляет Россию снизу (по терминологии кремлевского демиурга Владислава Суркова, от «глубинного народа»), надежнее, особенно в неспокойное время, чем уйма бюрократических монстров. Так что Берлагу-то в известном романе запустили, но финал великого комбинатора все же был печальным.  

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

           


Просмотров: 2510