... Иркутск
Доллар
Евро

«А ну-ка, девушки!»: белорусская Антанта против Александра Лукашенко

Обычно слово «Антанта» переводят с французского как «согласие». Но в историческом контексте будет точнее говорить о сердечном и / или тройственном согласии. Именно в таком духе в Республике Беларусь создана и действует необычная коалиция. Во-первых, она объединяет сразу трех кандидатов – соперников Александра Лукашенко, который президентствует с 1994 года (то есть 26 лет) и на выборах 9 августа собирается продлить свои полномочия еще на 5 лет. Во-вторых, новоявленное трио весьма необычно по составу, а причиной тому – специфика белорусских выборов. Ближе к их проведению один из кандидатов, разумеется Александр Лукашенко, ведь только у него такие наклонности и возможности: отправил за решетку двух реальных конкурентов – сначала Сергея Тихановского, затем Виктора Бабарико. А третьего – Валерия Цепкало – сверхпридирчивый избирком «зарубил» по собранным подписям.  

Правда, жена Тихановского, Светлана, спешно выдвинула свою кандидатуру – в политике она человек абсолютно новый, а поступила так, чтобы вызволить мужа. Очереди, чтобы поставить подпись за выдвижение Светланы, заполнили улицы Минска и ряда других городов. И тут Батька расслабился. То ли не посчитал супругу «белорусского Навального»  (такова репутация Сергея Тихановского) серьезным противником. То ли уж совсем «зашквар» оставаться в компании только технических кандидатов. В общем, кандидатуру Светланы Тихановской зарегистрировали.

2-1.jpg
Женский триумвират бросает вызов диктатору: слева направо – Мария Колесникова, Светлана Тихановская, Вероника Цепкало. Фото rbc.ru

И тут началось. Штабы трех кандидатов – сидящих Тихановского и Бабарико плюс незарегистрированного Цепкало – объединились вокруг кандидатуры Светланы Тихановской. И воплощением этого союза стали сама Тихановская, а также Вероника Цепкало (супруга Валерия Цепкало) и Мария Колесникова (координатор штаба Виктора Бабарико). И, надо сказать, женский триумвират, договорившись о совместной работе, по словам Вероники Цепкало, за 15 минут, стал на удивление грамотно и активно наращивать обороты.

Вот лишь одна из многих цитат, объясняющих причину появления тройственной коалиции и планы ее действий. Вероника Цепкало: «На протяжении всей этой президентской кампании я не раз поддерживала Светлану. Когда 29 мая у нее задержали супруга Сергея, мы с мужем пошли и поставили за нее свои подписи. Второй раз я поддержала с супругом Светлану, когда она получила угрозы в сторону ее детей. Я так понимаю, власть пыталась таким образом оказать на нее давление как на женщину. И в-третьих, Светлана – мама, Светлана – женщина, ее супруг сейчас находится в заложниках. Этим самым мы хотим показать женскую солидарность. И доказать действующей власти, что Конституция предназначена и для женщин. И что по Конституции женщина имеет полное право стать президентом. Мы будем идти до победы, и мы хотим, чтобы наш кандидат Светлана заняла это кресло для того, чтобы провести уже демократические открытые выборы после 9 августа».

Иными словами, политическая, социально-экономическая программа для триумвирата – не главное. По словам Светланы Тихановской, они объединились на основе пяти принципов: избирателей призывают не бойкотировать выборы, а прийти проголосовать, в оставшееся до выборов время команда займется информированием, как защитить свой голос от фальсификаций. Штабы также призывают участвовать в кампаниях за честные выборы и становиться наблюдателями, следить за явкой и подсчетом голосов. После победы Тихановской объединенная команда обещает освободить всех заключенных по политическим и экономическим статьям, им будет предоставлено право на пересмотр дел. Затем будут проведены повторные выборы президента, в которых смогут участвовать все альтернативные кандидаты.

Вот так – победить на выборах, чтобы организовать следующие, уже честные выборы, с участием Виктора Бабарико, Сергея Тихановского и Валерия Цепкало. Светлана Тихановская заверила, что сама она повторно баллотироваться не будет и тут же уйдет из большой политики.

2-2.jpg
Александр Лукашенко заметно нервничает. Фото news.yandex.ru 

Что до Александра Лукашенко, то он заметно нервничает. Настолько, что заявил, что «белорусская Конституция не написана под женщину-президента». И даже предложил срочно принять поправку, что президентом страны может быть только ее гражданин, отслуживший в армии. Тем самым Батька открыто встал на позиции сексизма и дискриминации по половому признаку. Дескать, «киндер, кюхе, кирхе» (дети, кухня, церковь). Кстати, в таком выборе нет ничего плохого. Но – как и в любом другом выборе.    

Такой была и реакция «сердечного согласия» на «откровения от Батьки». Женщины высмеяли Александра Григорьевича тонко, с улыбкой, и… как раз у женщин это зачастую получается лучше, чем у мужчин. Так что этот раунд  белорусский диктатор явно проиграл. Но не надо обманываться, гендерная риторика Александра Григорьевича находит немало сторонников как среди мужчин, так и среди (да-да!) женщин.

Тем не менее в белорусских выборах новый, захватывающий поворот. Знамя борьбы за демократическую, свободную страну, выпавшее было из мужских рук, подхватили представительницы прекрасного, но – такова жизнь! – в данном случае отнюдь не слабого пола.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

    


Просмотров: 3109

Яндекс.Метрика