... Иркутск
Доллар
Евро

«…И старинные картины ищут-рыщут хунвейбины»: Общероссийский народный фронт повторяет зады политических кампаний

История с «выявлением многочисленных нарушений при оказании помощи жителям на подтопленных территориях Иркутской области», о которых трубит ОНФ, навевает грустные мысли. И не только потому, что где-то проблемы действительно еще не решены. При таких объемах бедствия шероховатости, и немалые, как ни работай, абсолютно неизбежны. И сдается, функционерам ОНФ это прекрасно известно. Как известно и то, что проделан огромный объем работы по ликвидации последствий наводнения. И не просто по ликвидации, а по улучшению жилищно-бытовых условий в сравнении с «допотопными». И участниками этой работы являются все уровни власти – федеральный, областной, муниципальный.

Хуже другое: явная политизированность выводов, которые тиражирует ОНФ. Будто телегу поставили впереди лошади. То есть сначала была поставлена задача «чего-нибудь найти, откопать» про областное руководство – прежде всего, на губернатора. А уж затем под заранее сформулированный вывод стали подверстывать аргументы. Точнее – псевдоаргументы. Потому как те самые шероховатости и недоделки выдаются за всю картину. А она ведь выглядит иначе – многое еще предстоит, но уже сейчас ликвидация последствий столь масштабного ЧП ведется лучше, чем в подобных, хотя и менее масштабных, ситуациях в других регионах. Так что оснований для использования иркутского опыта уж точно не меньше, чем для критики. Но нет, такого в «техзадании» для ОНФ не прописано…

Создание и деятельность ОНФ очень похожа… Ладно, не будем о совсем уж мрачных периодах в мировой истории. Но и, например, события в «прошлом», аграрно-отсталом Китае середины прошлого века очень даже навевают на мысли. Тогда, при Мао Цзэдуне, для проведения так называемой «культурной революции» были созданы отряды добровольцев-активистов –хунвейбины и цзаофани. По команде «фас» они, словно гончие псы, набрасывались на неугодных. «Вот придумал им забаву ихний вождь товарищ Мао», – пел тогда Владимир Высоцкий. Ничего хорошего для страны из той кампанейщины не вышло. И сейчас даже в сбалансировано-умеренном Китае, где за Мао официально числится «70 процентов правильного, хорошего, а 30 процентов ошибочного, плохого», в эти самые 30 процентов зачислены в первую очередь хунвейбины, которых так часто напоминает, пусть и не форме, но по сути, Общероссийский народный фронт.


Просмотров: 3188