... Иркутск
Доллар
Евро

22 июня 1941-го – до и после: нюанс, вопрос, сомнение


2-гл0.jpg9 июня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о запрете публично отождествлять цели и действия СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне, а также отрицать решающую роль советского народа в победе над фашизмом. Закон был внесен во исполнение поручения президента России Владимира Путина по итогам заседания Совета при президенте по культуре и искусству, состоявшегося 27 октября 2020 года.

В публичном выступлении или публично демонстрирующемся произведении, а также в СМИ и интернете запрещается «отождествление целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран «оси». Одновременно запрещается «отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы».

Изменения вносятся в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Инициатива была внесена в Госдуму главой комитета по культуре Еленой Ямпольской, первым вице-спикером нижней палаты Александром Жуковым и сенатором Алексеем Пушковым. Документ подготовлен во исполнение поручения президента России Владимира Путина по итогам заседания Совета при президенте РФ по культуре и искусству, состоявшегося 27 октября 2020 года.

Авторы инициативы подчеркивают недопустимость смешения и приравнивания действий «защитников Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость, действий солдат-освободителей с направленными на уничтожение народов действиями солдат-оккупантов, лиц, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала». В пояснительной записке отмечается, что инициатива призвана поставить законодательный заслон таким попыткам, «сохранив при этом пространство для исторических изысканий, научных дискуссий, в том числе в части обсуждения конкретных действий и поступков конкретных лиц».

Теперь, после официальной информации ТАСС, небольшой комментарий к поправкам к федеральному закону, которые на момент написания этих строк еще не вступили в силу. Крайне сложно найти серьезного исследователя, утверждающего, что цели и действия СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне были одинаковыми или идеологически близкими. Важное уточнение – во Второй мировой войне в целом, где почти четыре года из шести составляет Великая Отечественная война. Но что делать с периодом от 1 сентября 1939 до 22 июня 1941 года?

Среди исследователей (и не только зарубежных) нет единства, когда СССР вообще стал участником Второй мировой войны. Кто-то считает, что одновременно с нападением гитлеровцев 22 июня 1941-го. Другие – что основой, воротами для нашего участия стал пакт о ненападении с Германией (и прежде всего, секретные протоколы к нему) от 23 августа 1939 года. Соответственно, в практическую плоскость это участие перешло 17 сентября 1939 года, когда Красная армия вступила на территорию Польши.

Нет единства и в отношении внешнеполитических мотивов сталинского руководства в период с августа 1939-го по июнь 1941-го и, разумеется, того, насколько эти мотивы отличались от мотивов Гитлера. Надо ли понимать, что дискуссии по этому вопросу – относительно начального периода Второй мировой войны – теперь запрещены? И как быть с абсолютно доказанными фактами не только экономического и военного сотрудничества Москвы и Берлина в этот период, но и связей в сфере государственной безопасности и даже по партийной линии?

Еще раз: нет сомнений в отношении позитивной роли Советского Союза в Великой Отечественной войне 22 июня 1941 – 9 мая 1945 года, решающего вклада Красной армии в Победу над Третьим рейхом, лидерства СССР в Антигитлеровской коалиции. Но получается, что предшествующие полтора года теперь тоже причислены к славным свершениям, справедливым действиям, бессмертным победам. Во всяком случае, формулировки поправок позволяют сделать такой вывод. Или не позволяют? Что на практике означает обещание все же сохранить «пространство для исторических изысканий, научных дискуссий, в том числе в части обсуждения конкретных действий и поступков конкретных лиц»? Наверное, это тот случай, когда вместо точки уместнее многоточие…     

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»     

 


Яндекс.Метрика