... Иркутск
Доллар
Евро

2024-й стал 2030-м: может, это и к лучшему

Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года». Правительству России до 30 октября 2020 года поручено внести предложения по приведению указа президента от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в соответствие с новым документом.

2-1.jpg
Президент элегантно, как бы «между прочим», упаковал пересмотр прежде заявленных рубежей. Фото image.one

Что означает эта информация в переводе с официоза на просторечие? Реализация национальных проектов, о которые глава государства подробно сказал в предвыборном ежегодном послании два с половиной года назад и зафиксировал в указе, приуроченном к вступлению в очередной срок своих полномочий, откладывается как минимум на 6 лет. Да и сами эти проекты в новой редакции сформулированы не столь определенно, как прежде. Их контуры как бы расплываются, становятся нечеткими.

Ну да, в нынешнем, июльском, указе среди поставленных целей значится увеличение численности населения страны, повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания и раскрытие таланта каждого человека.  В то же время исчезла задача, чтобы Россия стала одной из пяти крупнейших экономик мира. Вот так вот: взяла – и исчезла. Раньше было сказано – добиться к 2024 году. А теперь – нет даже к 2030-му.

Надо отдать должное политическому опыту президента. Выступая на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 13 июля, он столь элегантно, как бы «между прочим», в замысловато-витиеватой манере, упаковал пересмотр прежде заявленных рубежей, что для большинства соотечественников это событие явно осталось незамеченным.

«Сразу скажу: несмотря на объективные текущие трудности, наши долгосрочные ориентиры остаются неизменными, – подчеркнул глава государства. – Да, мы обязательно должны учитывать новые факторы и обстоятельства…, особенно связанные и с эпидемией, и с последовавшими экономическими реалиями, экономическим кризисом, теми тенденциями, которые развиваются сейчас и в глобальной экономике, и у нас в стране.

Повторю: мы должны учитывать эти факторы и возникающие ограничения. Но как учитывать? Мы должны более эффективно распределять наши возможности, маневрировать средствами.

В этой связи считаю необходимым заглянуть за нынешний горизонт планирования национальных целей и проектов, то есть за 2024 год, и уже сейчас в развитие поставленных целей определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие».

То есть ничего «такого» не случилось. Давайте всего лишь «учтем новые факторы», «более эффективно распределим наши возможности» и «заглянем за нынешний горизонт планирования». Да и вообще говорить о десятилетии как-то весомее, солиднее, чем о каком-то там 2024-м… Как восклицал в подобных случаях известный персонаж бессмертного романа: «Конгениально!».

Впрочем, нет худа без добра. Мало того, перенос «сбычи наших мечт» с 2024-го на 2030 год, да еще и в усеченной редакции, – вполне реалистичный шаг. В ближайшие пару лет вообще будет не до жиру, и главное сейчас для государства – оказать помощь тем, кто в ней нуждается, и добиться хотя бы возвращения на «доковидный» уровень. А там уж посмотрим.

2-2.jpg
В условиях пандемии перенос «сбычи наших мечт» стал уже абсолютно неизбежным. Фото politinform.su 

Слишком мрачно? Отнюдь. Оптимизм ведь тоже имеет пределы, и вызывает доверие лишь в определенных дозах. А к маниловщине отношение соответствующее, даже если ее превозносят крупнейшие телеканалы. Сомнения в реалистичности философии и конкретики национальных проектов  образца 2018 года существовали изначально. И первые два года реализации этих планов скорее не развеяли, а укрепили пессимизм. Но в условиях и под влиянием пандемии пересмотр нацпроектов стал уже абсолютно неизбежным.

Поэтому и нет причин посыпать голову пеплом. Скорее мы спустились с небес на землю, и, пусть и вынужденно, руководство страны уже сейчас признало нереалистичность своих обещаний. Национальная мечта должна быть адекватной, или лучше пока обойтись без нее, но повысить уровень доверия между властью и общество. Жаль только, что подобные события происходят у нас по одной и той же схеме: сначала, перед выборами, громкие заявления и обещания, «молочные реки в кисельных берегах». Вспомним Стратегию–2020, завлекательные миражи удвоения ВВП и превышения среднемирового показателя экономического роста, да много чего еще из сериала «Догнать и перегнать». А затем, через некоторое время «после» – тихий, почти незаметный, отказ от прежних лозунгов… под вывеской новых.  

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»    

 


Яндекс.Метрика