... Иркутск
Доллар
Евро

Профсоюз готов к борьбе

Отраслевое тарифное соглашение между профсоюзом работников горно-металлургической промышленности и объединением работодателей отрасли стало камнем преткновения в двусторонних переговорах. 12 декабря председатель областной организации ГМП Михаил Воробьев заявил о готовности профсоюза провести ряд пикетов и митингов, чтобы поддержать всероссийскую акцию металлургов.

Как пояснил Михаил Воробьев, на территории области в состав профсоюза входят несколько первичных организаций, каждая из которых заключает несколько коллективных договоров. В сумме на предприятиях Шелехова, Братска, в ОАО «Коршуновский ГОК» и  ООО «ЛенРЭМ» работают 13 500 членов профсоюза. Несмотря на такую численность, профсоюзы испытывают в своей работе определенные трудности: профсоюзные собрания можно проводить только во внерабочее время и за территорией предприятия; рядовые члены профсоюза часто думают, что их обязанности по защите собственных прав ограничиваются избранием профкома и уплатой профсоюзных взносов. Активисты профсоюзного движения тем временем готовы пойти последовательно по всем разрешенным законом этапам – вплоть до забастовки. Впрочем, Михаил Воробьев уверен, что до этого не дойдет.

«По действующему в нашей стране законодательству очень трудно организовать забастовку, — поясняет председатель профсоюза. — Я не знаю за все последние годы ни одного случая, чтобы забастовка была судом признана законной».

Разногласия между профсоюзами и работодателями начались со спора о положении дел в отрасли, причем в мировом масштабе. Объем производства всех видов продукции черной металлургии составил от 97 до 98,8 процента от результатов прошлого года; алюминия за 10 месяцев произведено всего 83 процента. Ссылаясь на эти объективные данные, работодатели призывают профсоюзы не спешить, например, с повышением заработной платы. Минимальный размер заработной платы на основном производстве по предложению работодателей должен составить 1,4 величины прожиточного минимума – по действующему отраслевому соглашению он составляет 1,3 прожиточного минимума. При этом владельцы металлургических предприятий сокращают производство и издержки, что позволяет сдержать падение цен и снизить себестоимость продукции.

Профсоюзы выступают против самой оценки положения дел. Действительно, объемы производства в целом по отрасли снижаются, но в Иркутской области дела обстоят лучше, чем в среднем по стране. Коршуновский ГОК, по информации ГМП, по добыче и переработке руды, а также по отгрузке железо-рудного концентрата  выполняет поставленные перед ним планы. На Иркутском алюминиевом заводе снижение производства составило 3,6 процента, а на Братском за 9 месяцев даже достигнут рост объемов на 0,5 процента.

Работодатели, считает Михаил Воробьев, должны учесть и то, что при самой низкой с 2010 года себестоимости тонны алюминия (1872 доллара) заработная плата металлурга в России составляет 1132 доллара – в других странах заработная плата колеблется от 1708 до 4115 долларов. Пока речь не идет о решительном повышении заработной платы до такого же уровня, но профсоюзы считают недопустимым подписывать отраслевое соглашение на три года и тем самым отказываться от этих планов сразу на весь этот срок. Профсоюз отмечает, что металлурги на протяжении длительного срока теряют свои позиции как высокооплачиваемой профессии и внутри страны: в 1995 году они занимали четвертое место, в 200-2007 годах – шестое, в 2008-2012-м спустились на седьмое.

- Без последующей индексации реальная заработная плата будет снижаться и далее, - считает Михаил Воробьев. – В 2013 году цены на товары и услуги по официальным данным выросли на 5,7 процента, в реальности же – на 28,4 процента. С января 2014 года мы все получим «подарок» в виде новой статьи расходов на капитальный ремонт жилья. Если уже сейчас не принять меры, работники металлургической отрасли будут становиться беднее.

Не выходя за рамки приличий в споре, профсоюз работников горно-металлургической отрасли предлагает сохранить уровень реального содержания заработной платы путем индексации ее на уровень роста потребительских цен. В отличие от работодателей, предлагающих «возможность повышения заработной платы» при условии «безубыточной деятельности организации, опережающем темпе роста производительности труда в натуральном или стоимостном выражении», профсоюз выступает за фиксированный рост заработной платы не менее чем на 8 процентов в год на весь срок действия соглашения.

Последним пунктом, в котором расходятся профсоюзы и владельцы предприятий, касается оплаты работы в ночное и вечернее время (что в металлургии, с непрерывным циклом производства, далеко не редкость). Работодатели предлагают действовать в соответствии с действующим законодательством, лишь в отдельных случаях – специально оговоренных в коллективном договоре – превышая установленный порог. Профсоюзы предлагают установить для ночного времени доплату в 40 процентов, для вечерних – 20 процентов.

Удастся ли прийти к соглашению и как скоро – ни Михаил Воробьев, ни его коллеги из других отделений профсоюза прогнозировать не рискуют. 16 декабря в Иркутске, как и в Москве, пройдет первый пикет и по реакции на него будут понятны следующие шаги профсоюза.

 


Яндекс.Метрика