... Иркутск
Доллар
Евро

160 миллионов и 0,5 процента: особенности и неточности президентской пресс-конференции

Почти 4 часа общения с журналистами – это почти подвиг. Несомненно, Владимир Путин продемонстрировал в ходе большой пресс-конференции 20 декабря хорошую физическую форму и обширные знания по широкому (даже широчайшему) кругу вопросов.

Среди плюсов, безусловного позитива в президентских ответах выделяются два – глобальный и сугубо личный. Во-первых, президент фактически дезавуировал свои недавние слова о «райских кущах» как награде тем, кто стал жертвой в ядерном конфликте. Вместо былой легковесности, вселившей немалую тревогу, на этот раз Путин демонстрировал сдержанность и ответственность: ядерная война – это ужасно, сделаем все, чтобы ее не допустить. Во-вторых, глава государства обещал, «как честный человек», жениться.

Бросились в глаза и как минимум две особенности предновогоднего мероприятия. Первая: большая пресс-конференция все больше похожа на прямую линию президента с народом, которая обычно проходит весной. Да, просьбы «починить крышу» (отремонтировать дорогу, спасти больного ребенка) – это очень важно и очень нужно. Но это – не формат пресс-конференции.

Вторая особенность: будучи опытнейшим политиком, Владимир Владимирович с каждым годом совершенствует искусство отвечать не по существу, уводить ответы далеко от вопросов. А поскольку настоять на своей формулировке у журналистов обычно нет возможности, то ситуация «мы ему про Фому, а он нам – про Ерёму» повторяется многократно.


Будучи опытнейшим политиком, Владимир Владимирович с каждым годом совершенствует искусство отвечать не по существу. Фото kremlin.ru

Например, президента спросили о правомочности существования частных военных компаний (в частности, ЧВК «Вагнер»). Глава государства в ответ впервые произнес слово «Вагнер» (до этого на высшем уровне оно было неофициально табуировано подобно до сих пор непроизносимому слову «Навальный»). Но, казалось бы, несущественная деталь: Путин произносит не «ЧВК «Вагнер», а «группа «Вагнер». Между тем за этой деталью кроется большой смысл. Частные военные компании (то есть наемничество, сопряженное с участием в вооруженных конфликтах) до сих пор напрямую запрещены Уголовным кодексом РФ. И последующие слова президента о том, что генеральная прокуратура проверит законность существования и деятельности «группы», повисают в воздухе: а чего там проверять, и так все ясно. Или тогда нужно срочно менять в этой части Уголовный кодекс, против чего выступают многие ведомства и организации, включая Министерство обороны.

Но главное происходит дальше. Президент задает риторический вопрос: «Вы что, хотите вообще запретить охранную деятельность? А ведь этот рынок труда составляет до миллиона человек». Подмена контекста: ЧОПы – это одно, а ЧВК – совершенно другое.

Еще пример. Президента спрашивают, ощущает ли он рост протестной активности населения в связи с непопулярными действиями правительства (рост цен на бензин, пенсионная реформа). Президент отвечает, что протестовать, конечно, можно, но обязательно в рамках закона, без нарушения общественного порядка. Еще раз сравните вопрос и ответ.

И несколько неточностей, допущенных главой государства. Так, Владимир Путин говорит о сокращении безработицы в этом году по сравнению с предыдущим с 5,2 до 4,8 процента численности трудоспособного населения. Но эти цифры получаются, если учитывать только тех, кто ищет работу через службу занятости. Фактически безработных в России сейчас больше в два – два с половиной раза.

Не вполне обоснован и «наезд» на Алексея Кудрина, у которого, как намекнул президент, «кривая рожа». Все же в бытность Кудрина вице-премьером и министром финансов экономический рост в стране составлял не 1 процент, как заявил Владимир Путин, а до 7 процентов до 2008 года и под 4 процента после 2009-го, а в промежутке случился мировой экономический кризис, причины которого находились за пределами России.

Передержки есть и в президентском сравнении ситуаций вокруг отравления Скрипалей и убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Путин заявил о двойных стандартах «русофобского Запада»: мол, за покушение на Скрипалей Россию засыпали санкциями, а насчет убийства Хашогги – «абсолютная тишина». Первая часть заявления – правда, вторая – не совсем. Брожение на Западе против наследного принца Саудовской Аравии, которого считают заказчиком зверского убийства, все же есть, причем не только в обществе, но и на государственном уровне. Так, американский сенат единогласно принял весьма резкую резолюцию по этому вопросу, осудив принца Мухаммеда бин Салмана и призвав Трампа жестко наказать саудитов, включая прекращение многомиллиардной сделки по продаже Эр-Рияду американского оружия.


Владимир Путин и Мухаммед бин Салман на саммите в Буэнос-Айресе. Фото censoru.net

Но реакция Запада была бы намного резче, если бы не Дональд Трамп. Президент США отказывается карать Саудовскую Аравию, мотивируя это двумя соображениями: очень уж выгодные сделки обеспечивают тысячи рабочих мест в Америке, и к тому же Эр-Рияд – важный союзник Вашингтона в борьбе с Ираном. При этом лично Трампа Путин не критикует, а с наследным принцем имел недавно дружескую беседу на полях саммита в Буэнос-Айресе…

Весьма странно было слышать и слова президента о том, что население России составляет 160 млн человек. Реальная цифра – 146 млн с «хвостиком». Конечно, могла сказаться элементарная усталость – пресс-конференция была продолжительной, а количество цифр, озвученных президентом, буквально зашкаливает. Но эта относится к числу азбучных. Прозвучали предположения, что в 160 млн Путин включил население Белоруссии и пары-тройки областей Северного Казахстана. Если так, то президент невольно поделился своими внешнеполитическими планами на ближайшее будущее… 

И наконец, «гвоздь» пресс-конференции – заявление Владимира Путина, что реальные располагаемые доходы населения (то есть доходы после вычетов всех обязательных платежей), по итогам 2018 года, пусть и немного, на 0,5 процента, но все же выросли. Между тем, даже по данным правительственного Росстата, в ноябре 2018 года реально располагаемые доходы населения снизились по сравнению с ноябрем 2017 года на 2,9 процента. И опять же несколько экспертов заметили, что рост в 0,5 процента получится, только если не учитывать в подсчете неработающих пенсионеров. Разумеется, корректной является методика Росстата, а вот вычет каких-либо категорий населения совершенно некорректен.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 1924

18:00, 18 июн 2019 г.

Минобрнауки РФ не согласовало кандидатов на пост ректора ИГУ

Дату выборов главы вуза назначат 19 июня

17:52, 18 июн 2019 г.

Машины для заливки льда «Замбони» привезли в Иркутск к чемпионату мира по хоккею с мячом

Белоснежные «Замбони» прибыли в Иркутск из Калифорнии

14:00, 18 июн 2019 г.

Сергей Левченко попросил Минприроды РФ не включать поселения в Прибайкальский нацпарк

В письме сказано, что изменение границ заповедника уже вызвало социальную напряженность в Ольхонском районе.

11:14, 18 июн 2019 г.

Прибайкалье в соцсетях: Голунов, Копылов и Великая Хартия Вольностей

В социальных сетях издревле установилось неписаное правило: чем незначительнее повод, тем больше полагается по его поводу ворчать.