Начинается финальный этап избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного собрания Иркутской области второго созыва — официальная агитация за кандидатов в депутаты и за партийные списки кандидатов. Перефразируя слова Уинстона Черчилля, это или начало конца или конец начала. А потому уместно вкратце — без обращения к многочисленным справочникам и базам данных, а по памяти — вспомнить о предыдущих выборах в областной парламент постсоветской эпохи. К тому же в справочных материалах практически не отражено то, что осталось в человеческой памяти, так что в этом плане эти два источника почти не совпадают.
При изучении истории Законодательного собрания Иркутской области сразу же сталкиваешься с абсурдом. Эту истории положено вести с весны 1994 года, и поэтому, скажем в 2009 году, отмечалось 15-летие ЗС. Исходя из такого исчисления, 8 сентября должны быть избраны депутаты Законодательного собрания шестого созыва. Однако после объединения Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом в новый субъект РФ, причем с названием, вносящим дополнительную путаницу — Иркутская область, история регионального парламента «обнулилась», и осенью 2008 года были избраны депутаты первого созыва. При этом в прошлом году было отмечено 75-летие Иркутской области, хотя, опять-таки, новый субъект федерации существует только пять лет. Тем не менее, начнем рассмотрение с первых выборов в ЗС весной 1994 года.
Тогда все 45 депутатов были избраны в одномандатных округах, причем в день выборов 27 марта жители Приангарья впервые избрали главу областной администрации, чуть позже переименованного в губернатора, а также районных и городских мэров. На голосование были поставлены и основные положения Устава Иркутской области, утвержденного позже в полной редакции. Соответственно, структура и полномочия избираемых органов государственной власти региона и местного самоуправления, были утверждены на момент голосования временными документами исполнительной властью.
Выборы-1994 определялись такими факторами, как переходный период с признаками «мирной революции» (т.е. радикальных изменений без насилия), высокой популярностью главы региона Юрия Ножикова, неоформленностью партийно-политических сегментов, относительным «безденежьем» выборов и отсутствием политических технологий нынешнего уровня. Забегая вперед, следует сказать, что все эти факторы развивались и усложнялись от выборов к выборам, за исключением авторитета регионального лидера — столь популярного губернатора, объединяющего региональную элиту и явное большинство избирателей, в последующие годы не было.
Избранный парламент отличался высокой степенью лояльности к исполнительной власти, коммунисты получили лишь несколько мест. Председателем ЗС первого созыва был избран Иван Зелент, возглавлявший областной парламент и во вторую легислатуру, до 2000 года. С первых же дней его заместителем стал Геннадий Истомин, работающий в этой должности дол сих пор и, мало того, имеющий высокие шансы выиграть выборы в одномандатном округе № 13 и продлить свою карьеру депутата еще на 5 лет.
Финиш первого созыва получился затяжным. По совету своего первого заместителя Владимира Яковенко Юрий Ножиков согласился перенести новые выборы за пределы двухлетних полномочий первого состава ЗС. Тем самым была продублирована инициатива Ельцина-Шумейко на федеральном уровне для Госдумы первого созыва. Однако если на федеральном уровне эту инициативу пришлось отозвать, то в Иркутской области следующие выборы были действительно «просрочены». Впрочем. Существование нелегитимного парламента длилось недолго, и 16 июня 1996 года, в один день с первым туром выборов президента РФ, было сформировано Законодательное собрание Иркутской области второго созыва.
Второй созыв, избранный на 4 года по той же схеме (только в одномандатных округах) отражал по своему составу усиление новых групп интересов регионального уровня и в значительной степени был нацелен на смену губернатор области. Одним из ярких выразителей таких настроений стал депутат Сергей Шишкин, избранный вторым, наряду с Геннадием Истоминым, вице-спикером ЗС. Уже осенью 1996 года Владимир Яковенко в узком кругу сказал, что долгого периода сосуществования у нынешней администрации области и такого состава ЗС не получится. С лета 1997 года ЗС начинает период взаимодействия с новым губернатором Борисом Говориным. Обстоятельства той смены власти до сих пор не вполне ясны.
К 2000 году политическая конфигурация в руководстве Иркутской области значительно меняется. Руководство Иркутскэнерго (ИЭ) — одна из главных опор Бориса Говорина на губернаторских выборах 1997 года — уходит в оппозицию к главе региона из-за вспыхнувшего передела собственности в ИЭ. Поэтому выборы депутатов ЗС в 2000 году стали самыми конфликтными, скандальными, конфронтационными за всю историю Законодательного собрания Иркутской области и новейшую историю Приангарья. «Стенка на стенку» сошлись «команда губернатора» во главе с Борисом Говориным и «энергетическая оппозиция» под руководством Виктора Боровского. Поразительно, но острые, затяжные баталии до сих пор не получили отражения в исследованиях иркутских историков, а, например, в книге интервью Бориса Говорина его размышления за это время не содержат даже кратких, мимолетных упоминаний о безусловно важнейших событиях в региональной политике того периода. Подобная «поза умолчания» — одно из многих подтверждений крайне низкого качества региональной историографии.
Выборы 2000 года прошли в два захода, т.к. в июне из-за низкой явки не удалось избрать две трети депутатов, необходимые для начала работы ЗС. Оставшиеся вакансии были заполнены в сентябре, причем «губернаторские» и оппозиция получили примерно поровну депутатских мест. Последовало жесточайшее трехмесячное противоборство за должность спикера ЗС. В итоге областной парламент возглавил Виктор Боровский, но одним из вице-спикеров (наряду с, опять же, Геннадием Истоминым) стал протеже губернатора Валерий Соколов.
Следующий виток конфликта связан с переходом контроля над Иркутскэнерго к алюминиевым компаниям РУСАЛ и СУАЛ и, как следствие, обвальным ослаблением и, в конце концов, распадом «энергетической оппозиции». Именно это обстоятельство, а не переизбрание Бориса Говорина летом 2001 года на второй срок губернаторских полномочий, стало главной причиной принудительной отставки Виктора Боровского с должности председателя ЗС в марте 2002 года. Новым спикером областного парламента стал Сергей Шишкин.
Будучи одним из ближайших сторонников Бориса Говорина, Сергей Шишкин, тем не менее, имел собственные планы на политическое будущее. В принципе он не ошибся, что позиции Говорина слабеют, но в какой-то момент слишком форсировал события, переоценив собственные возможности. Шишкину не удалось сформировать мощную группу своих сторонников. Политическая атака со стороны Говорина ускорилась в связи с необходимостью изъять из Устава области нормы об ограничении губернаторских полномочий двумя сроками, т.к. Говорин собирался баллотироваться на третий срок в 2005 году. Осенью 2003 года Шишкин был смещен со своей должности, на его место депутаты избрали Геннадия Истомина.
Прямые выборы губернаторов были отменены за три недели до выборов в ЗС Иркутской области четвертого созыва осенью 2004 года, в разгар избирательной кампании. Эти выборы впервые проводились по смешанной системе: 23 депутата избраны по партийным спискам, 22 — в одномандатных округах. В результате голосования «Единая Россия» получила уверенный контроль над ЗС, несмотря на неофициальную поддержку ряда других партий со стороны губернатора Бориса Говорина. Шумным событием предвыборной кампании 2004 года стало убийство в Иркутске по корыстным мотивам двух столичных политтехнологов партии «Родина».
В последний момент перед стартовой сессией ЗС четвертого созыва на должность спикера в федеральных инстанциях была пролоббирована кандидатура Виктора Круглов, хотя до этого наиболее высокими считались шансы председателя комитета ЗС по законодательству о природопользовании Геннадия Нестеровича. В результате соглашения между различными группами интересов было избрано сразу три вице-спикера — Людмила Берлина, Геннадий Истомин (оба — «Единая Россия») и Дмитрий Баймашев (Аграрная партия).
На период работы Законодательного собрания четвертого созыва выпало много важных событий в региональной политике, включая объединение Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом и двукратную смену губернаторов: в сентябре 2005 года область возглавил Александр Тишанин, в апреле 2008 года — Игорь Есиповский. Более двух с половиной лет губернаторства Александра Тишанина сопровождались нарастанием эскалации его конфликта с ЗС, находившимся под контролем Виктора Круглова. В отличие от «энергетической оппозиции» 2000-2001 годов, руководство ЗС действовало в противостоянии с губернатором более хитроумно, предпочитая завуалированные, закулисные методы достижения поставленных целей. Именно в это время стало расхожим мнение, что в Приангарье «создана машина по «съедению» губернаторов», избегающая лобовых столкновений и действующая по принципу «партизанской войны».
За короткий — менее полугода — отрезок времени новому главе региона Игорю Есиповскому удалось добиться почти 100-процентного результата на выборах в ЗС первого (после объединения с автономией) созыва в октябре 2008 года. Ключевую роль в этом успехе сыграл первый заместитель главы администрации (позднее — правительства) области, красноярец Сергей Сокол. Действуя жестко, решительно, а в правовом плане — на грани и нередко — за гранью фола, он сумел, не обращая внимания на издержки и факторы стратегического уровня, сформировать лояльный губернатору состав ЗС. оставляя за собой выжженную (в политическом отношении) землю, Сокол, с известными оговорками, действовал по принципу «Цель оправдывает средства».
Краткая, но бурная деятельность Сергея Сокола в Иркутской области получила крайне противоречивые оценки. В оппозиционных кругах отношение к нему крайне отрицательное, а его влияние на ситуацию в регионе считается абсолютно негативным. Напротив, в широких кругах элиты прохладно-ревностное отношение к «молодому выскочке-варягу» смешивается с восхищением и преклонением перед «твердой рукой, устанавливающей порядок огнем и мечом».
Председателем ЗС в октябре 2008 года была избрана Людмила Берлина, должности вице-спикеров получили Геннадий Нестерович и Геннадий Истомин. Трио занимает эти должности до настоящего времени. Между ЗС первого (пятого) созыва, с одной стороны, и губернаторами Игорем Есиповским, Дмитрием Мезенцевым и Сергеем Ерощенко не было ни одного крупного конфликта. Правда, в период губернаторства Дмитрия Мезенцева (июнь 2009 — май 2012 года) отношения менялись от восторженной поддержки в начале до закулисного брожения в конце. Во многом эта эволюция была обусловлена серией ошибок очередного губернатора-«варяга», допущенных, прежде всего, в сфере общественно-политических отношений. В итоге, несмотря на в целом неплохие результаты области в финансово-экономической сфере критическая макса для отставки очередного губернатора была сформирована.
Законодательное собрание созыва 2008-2013 годов, в отличие от предыдущих созывов, состояло из 50 депутатов, половина из которых была избрана по партийным спискам, а половина — в одномандатных округах. С осени 2013 года ЗС возвращается к прежней численности — 45 депутатов.
Краеугольный вопрос предстоящих 8 сентября выборов и последующей работы ЗС нового созыва: какой парламент, и для каких целей нужен Иркутской области (как, впрочем, и остальным регионам России). Согласно, одной точке зрения — «чем лояльнее, тем лучше». Оптимальный вариант при таком подходе — фактическое превращение Законодательного собрания в канцелярию, штампующую указания, поступающие из правительства. Исходя из другой точки зрения, сложная, многослойная структура современного общества уже не позволяет эффективно управлять «из одной точки», и поэтому необходимость в сильной самостоятельной законодательной ветви власти объективно назрела. Следовательно, властные полномочия депутатского корпуса должны быть расширены за счет исполнительной ветви. Этот процесс должен быть неуклонным, но плавным, основанным не на остром противоборстве, а на согласительных процедурах.