Президент России подчеркнул важность неукоснительного выполнения государственных программ и жесточайшего контроля за расходованием бюджетных средств. Иркутская область на фоне поручений президента выглядит неважно...
Заметным событием в укреплении государственного и общественного контроля за расходованием бюджетных (то есть наших с вами) средств в социально-экономической сфере стал Форум действий Общероссийского народного фронта (ОНФ), состоявшийся в Москве 18 ноября.
— Полтора года назад мы говорили о необходимости наладить гражданский контроль за государственными и муниципальными закупками, — отметил, выступая перед участниками форума, лидер Народного фронта, президент России Владимир Путин. — Сфера непростая, да еще и с серьезными (прямо надо сказать об этом, да мы, собственно, и говорим об этом прямо) коррупционными рисками. Велик соблазн устроить себе красивую жизнь за счет государства или за общественный счет.
— Мы серьезно изменили законодательство в области госзакупок, упорядочили процедуры, — продолжил глава государства. — Но именно гражданский контроль стал той силой, которая позволила реально заработать нормам закона, заставила многих чиновников всерьез задуматься о своей репутации, о том, что идти против мнения общества — это опасная вещь. Что расточительство, неумение распорядиться государственными средствами, а то и откровенное мздоимство, воровство не останутся незамеченными.
По результатам проверок активистов ОНФ сегодня работают и Контрольное управление администрации президента, и правоохранительные органы. По отдельным лицам, которые допустили соответствующие промахи, ошибки или правонарушения, уже сделаны соответствующие выводы. Я просил бы вас, уважаемые коллеги, и дальше действовать столь же последовательно и принципиально, — подчеркнул президент.
...Между тем в Иркутской области сложилась тревожная ситуация с государственными закупками и особенно с распределением подрядов в строительной и дорожной сферах. В нашей газете уже была опубликована точка зрения руководителей областных союзов строителей и дорожников, а также ряда крупных компаний-застройщиков. По их мнению, количество и масштабы злоупотреблений, которые происходят с ведома и при участии некоторых видных представителей региональной власти, не только не сократились, а, напротив, за последнее время возросли.
Одним из ярких проявлений коррупции в областном правительстве стало так называемое дело Торопова — Литвина. Речь о теперь уже бывшем министре промышленной политики и лесного комплекса Кирилле Торопове и заместителе главы правительства области (все еще не уволенном губернатором с этой должности), по совместительству министре строительства и дорожного хозяйства (этот портфель у него забрали) Михаиле Литвине. Торопов арестован (и уволен, кстати, только после ареста — видимо, до этого серьезных претензий к его работе у областного руководства не было). В отношении Литвина тоже возбуждено уголовное дело.
Не исключено, что у Торопова и Литвина — молодых людей, каждому из которых не исполнилось и 35 лет, а почти все годы их взрослой жизни прошли за пределами Прибайкалья — были в нашей области «старшие товарищи» по сомнительным делам. Так сказать, опытные проводники по «лабиринтам Беспределья». Не исключено, например, и что ставки «откатов» в строительной и дорожной сферах составляли не 25 процентов (четверть) стоимости подряда, как об этом, в частности, заявил на страницах нашей газеты депутат Законодательного собрания области Алексей Красноштанов, а в последнее время значительно выше, подбираясь к цифре 50 процентов. Иными словами, к половине всей выделенной суммы! Что ж, аппетит приходит во время еды...
Расследования такого рода — это, как отметил президент, дело правоохранительных органов и общественного контроля. Но областное руководство, согласно своим многократным уверениям о важности борьбы с коррупцией, будем надеяться, тоже проявит максимальную заинтересованность, чтобы все виновные были выявлены и наказаны. Хотя странно, что в момент, когда представилась возможность перейти от общих разговоров к детальной, конкретной информации — как говорил Владимир Путин, «назвать имена, пароли, явки», сами представители регионального правительства пока не проявили заметной активности.
Наверное, и это — дело поправимое. Думается, и глава региона, всегда заявлявший о своей готовности освещать любые, даже самые трудные темы, скажет свое слово. Увы, но раньше мы имели другой опыт: губернатор Александр Тишанин публично так и не прокомментировал арест и затем осуждение на длительный срок своей «правой руки» Сергея Воронова. Дмитрий Мезенцев не проявил интереса к художествам своего подчиненного Игоря Корнеева. Хочется верить, что традиция молчания наконец-то прервется. Наверное, ждать осталось совсем немного...
Не менее масштабной и острой по обсуждению на форуме Общероссийского народного фронта была тема расселения аварийного жилья. Здесь также существуют серьезные проблемы, и среди одиннадцати субъектов Российской Федерации, где положение с реализацией программы переселения из аварийного и ветхого жилья является наихудшим, а отставание от графика расселения — наибольшим, числится Иркутская область. Об этом сообщил, в частности, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень.
— Сейчас есть регионы, которые говорят о том, что неплохо было бы немножко подправить целевые показатели этой программы, — сообщил, выступая на форуме Народного фронта директор Центра мониторинга исполнения указов президента России «Народная экспертиза» Николай Николаев. — Мы считаем, что это крайне нежелательно, потому что это слишком тонкая и чувствительная тема для людей.
Если конкретизировать слова Николаева, то речь идет опять же и в том числе об Иркутской области. Так, министерство строительства и дорожного хозяйства во главе с Михаилом Литвиным как раз и хотело подправить показатели, чтобы значительная часть аварийного жилищного фонда перестала быть таковым. А, как говорится, нет фонда — нет проблемы...
— При этом мы столкнулись с проблемой, которая не может, наверное, никого оставить равнодушным, — это качество того жилья, которое покупается и строится для расселения людей из аварийных домов, — продолжил Николай Николаев. — У нас есть достаточно много случаев, к сожалению, когда условия жизни в новых, только что построенных домах значительно хуже, чем в старых, аварийных. У нас даже термин такой появился — «новое аварийное жилье». Мы вместе с нашими народными экспертами составили реестр такого нового аварийного жилья, и сегодня в нем адреса из 19 регионов.
И снова Николаев имеет в виду в том числе Иркутскую область, о чем он, собственно, прямо сказал на заседании одной из рабочих групп форума.
— Если действительно есть факты, когда люди из аварийного жилья переезжают как бы в новое, а оно хуже, чем аварийное, то, знаете, это не какая-то недоработка, это просто жульничество откровенное, — отреагировал в диалоге с участниками форума Владимир Путин. — Не может так быть, когда люди из аварийного жилья переезжают, государство тратит деньги, а условия проживания такие же или худшие. Ну просто откровенное жульничество, это уже сфера деятельности правоохранительных органов.
Между тем жульничество на просторах Прибайкалья, охватывает все новые сферы экономики и социальной сферы. Наша газета уже рассказывала о совершенно вопиющей ситуации с распределением жилья для детей-сирот в рамках государственной программы. Сообщения о фактах произвола и злоупотреблений, носящих в данной сфере особенно циничный, кощунственный характер, поступают из многих городов и районов. Вот лишь один из множества сигналов, поступивший буквально на днях.
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился к председателю Законодательного собрания региона Людмиле Берлиной с просьбой провести депутатскую проверку по факту приобретения областным министерством имущественных отношений (глава ведомства — Антон Протасов) некачественного жилья для детей-сирот. По словам Валерия Лукина, права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были нарушены при предоставлении им домов в поселке Кутулике, Аларского района.
«Жилые помещения, приобретенные министерством для детей-сирот, крайне низкого качества при довольно высокой стоимости. В домах отсутствуют водоснабжение и канализация, все „удобства“ находятся на улице, при этом стоимость жилья составила 30 тыс. рублей за квадратный метр. Из областного бюджета на приобретение указанных помещений было израсходовано 41,6 млн рублей. Об имеющихся многочисленных недоделках и дефектах квартир глава минимущества Антон Протасов был информирован письмом мэра Аларского района Александра Футорного, который предлагал отложить их заселение до устранения дефектов. Однако, не принимая во внимание полученную информацию, министерство приступило к заселению», — говорится в письме.
Как говорится, приплыли! Дальше некуда. И тут остается одно из двух. Либо выжигать «скверну» (а иного, помягче, определения творящимся безобразиям придумать невозможно). Выжигать, что называется, каленым железом. Либо не изображать, что все вокруг «развивается», «улучшается», «решается» и т. п., а честно уйти. Третьего — то есть ни первого, ни второго, как это предпочли несколько предыдущих губернаторов Прибайкалья, — не дано, и это ясно дал понять президент Владимир Путин.
Виктор Сотников, «Байкальские вести»