К столетию уголовного розыска (1918–2018)
Посвящается сыщику Вячеславу Копычеву
Службу в милиции Слава Копычев начинал в Ангарске, был на хорошем счету, дисциплинирован и ответствен, имел жилье в Ангарске и неожиданно появился у меня в кабинете с просьбой принять его в опергруппу управления уголовного розыска.
— Слава, ты ангарчанин, представляешь, как тебе придется каждый день мотаться утром из Ангарска, вечером из Иркутска. Это минимум два с половиной часа будут у тебя уходить только на дорогу.
— Я все просчитал. Мне достался от родственников «Запорожец», который мне поможет решить эту проблему. Я наслышан об опергруппе, и есть огромное желание поработать с вами.
— Ну хорошо. Пиши рапорт о переводе, получай автограф у руководства в Ангарске, а здесь я решу с Алексеем Степановичем (полковник Алексей Жданов — начальник управления уголовного розыска. — Прим. авт.). Посмотрим, какой из тебя получится сыщик.
Оперативно-поисковая группа Управления уголовного розыска УВД Иркутской области в 70-х годах. Сидят (слева направо): Роза Закиева, Николай Иванов, Юрий Москвитин, Тамара Бызова. Стоят (слева направо): Владимир Кудрявцев, Михаил Полиновский, Галина Башурова, Сергей Шкуратов, Анатолий Зуев, Юрий Шевелёв (руководитель группы), Вячеслав Копычев, Александр Блажевич. Фото из архива автора
Слава сразу вписался в коллектив. Если кто-то из сыщиков мог исчезнуть из поля зрения на пару часов, то Копычев все время был, как говорится, на глазах, все время был в поисках. Если опергруппа выезжала в Ангарск, то он был вообще незаменим. Пользовалась опергруппа и его «Запорожцем», так как с транспортом в уголовном розыске были проблемы.
В конце июня 1978 года, приехав на работу, Слава рассказал, что в Ангарске у его знакомого случилась беда — кража, которая сделала его безработным.
— Что за кража?
— Я его привезу, и он сам все расскажет. Кража очень странная, но в Ангарске уголовный розыск вряд ли найдет похищенное. Я ему посоветовал обратиться к вам.
— Привози его, и если у меня появится конкретная версия, как выйти на преступника, попробуем ему помочь.
На следующий день Слава был у меня в кабинете с потерпевшим.
Потерпевшим был Володя Хачатуров, армянин по национальности. Как большинство армян, Хачатуров был предприимчивым, без дела не сидел. Человек он был изобретательный и практичный. Одно время занимался пошивом обуви, потом стал шить одежду из кожи, а когда скопил определенный капитал, слетал в Москву, где купил немецкий магнитофон «Рояль де Люкс», один из лучших и дорогих в то время стереофонических магнитофонов. В придачу к магнитофону Хачатуров имел приличную коллекцию дефицитных пластинок, огромное количество кассет. Я у него потом записал кассеты с Высоцким и Мариной Влади, с песнями Дмитриевича, с музыкой оркестра Поля Мориа и Джеймса Ласта. У Хачатурова были пластинки (большие диски), которые обыкновенному меломану трудно было бы достать.
Магнитофон «Рояль де Люкс» был уникальным аппаратом с потрясающим насыщенным, «жирным» звуком. Летом 1978 года для Хачатурова этот магнитофон был источником дохода. Вечерами Володя появлялся в кафе «Лада», где магнитофон исполнял роль оркестра для отдыхающих. Напарником в этом бизнесе был его товарищ — вратарь футбольной команды Ангарска, который жил в ста метрах от кафе, и после работы Хачатуров с приятелем относили магнитофон к нему на квартиру.
Как-то в это кафе поздним вечером заглянула компания студентов из Иркутска, среди которых был студент «политеха», назовем его только по имени — Константин. Он тоже был по-своему предприимчивым — предприимчивым в криминальном бизнесе. Но приводов в милицию не имел, хорошо учился, среди его друзей были сыновья сотрудников милиции, его отец, армейский полковник, в это время был переведен по службе в Свердловск, и в Иркутске Константин жил один. Он и положил глаз на этот магнитофон, проследил, как и куда после работы Хачатуров его уносит. Первоначальный план был простой — совершить на Хачатурова нападение, когда тот зайдет в подъезд дома, оглушить владельца и завладеть магнитофоном.
В тот вечер Хачатуров решил, как всегда, отнести магнитофон на квартиру вратаря и вместе с ним пойти к друзьям смотреть очередную игру чемпионата мира по футболу, который в то лето проходил в Аргентине.
Хачатуров с магнитофоном и с другом-вратарем быстро шли на квартиру, не зная, что в подъезде дома его ждут молодцы с битами в руках. Но когда Володя открыл дверь в подъезд дома, он увидел силуэты людей. Сработал инстинкт самосохранения, и Володя крикнул в темноту: «Выходите из подъезда!». Пришлось студентам выйти на улицу и отказаться от нападения, так как Володя был не один.
Володя с другом не обратили особого внимания на парней, не запомнили никаких примет. Быстро занесли магнитофон в квартиру на втором этаже, дверь захлопнули на английский замок и ушли смотреть футбол.
Константин решил не отказываться от кражи магнитофона. После ухода Хачатурова с другом Константин со своими друзьями возвратились в этот подъезд, осмотрели дверь, которую нельзя было открыть без шума для соседей. Выйдя на улицу, они увидели, что форточка кухни этой квартиры открыта, что кухня располагается вблизи козырька крыши подъезда, что если забраться на козырек крыши подъезда, то по желобку панельного дома можно дотянуться до окна кухни, а там, если повезет, забраться в окно на кухню квартиры.
Уже через пять минут соучастник Константина, комплекция которого позволяла пролезть в форточку, открывал дверь. Через минуту студенты с похищенным магнитофоном «Рояль де Люкс» на автомашине уже были в пути в Иркутск. Вместо грабежа была совершена кража, но квалификация преступления для Хачатурова не имела значения. Имела значение утрата дорогого магнитофона. Утром Хачатуров присутствовал при осмотре места происшествия, в ходе которого сотрудники милиции сделали вывод, что вор проник путем подбора ключа. На парней в подъезде никто не обратил внимания.
Но когда Хачатуров рассказывал о краже, никто не знал действительных ее обстоятельств. В этот же день я был в Ангарске, осмотрел квартиру, вечером выпил кофе в кафе, где раньше трудился потерпевший.
Самым интересным для меня было то, что такие магнитофоны можно было пересчитать по пальцам. По словам Володи, к востоку от Свердловска их было только два — один в Новосибирске, второй — в Ангарске. Продавать такой магнитофон в Сибири было рискованно, поэтому Володя был уверен, что преступники должны были его реализовать в Москве, а на просторах нашей необъятной Родины можно было его искать как иголку в стогу сена.
Зная, что иркутские фарцовщики постоянно затовариваются в Белокоменной, я решил пообщаться с ними, поскольку я, как сыщик, знал всех значимых фарцовщиков в городе, встречался с ними, был в курсе многих спекулятивных сделок. Общаясь с ними, я без каких-либо нажимов задавал невинный вопрос, кого из иркутян в последнее время они видели в Москве, с кем летели, о чем говорили и т.п.
И вдруг (вдруг бывает у тех сыщиков, которые настойчиво отрабатывают намеченную версию) один из них, Максим, мне рассказывает, как вместе с ним в Москву летел знакомый студент, который хвастался, что везет для продажи в Москву немецкий магнитофон, якобы привезенный ему отцом из Германии. Имя и фамилию студента он назвал — это был Константин. Через пару минут из адресного бюро я знал его домашний адрес — это была квартира на первом этаже дома № 9 по улице Ленина, квартирами которого занималась Квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ) иркутского гарнизона.
Быстро собрав группу из сыщиков моего подразделения, в которую входил Слава со своей автомашиной «Запорожец», мы выехали к дому № 9. Заехав в ограду дома, я с ребятами стал стучаться в дверь квартиры, где жил Константин. Никто не отвечал. Впечатление было такое, что в квартире никого нет. Выйдя из подъезда, я оставил во дворе пару сыщиков, а сам уехал в управление. Впечатление было обманчивым, в действительности Константин был дома. Только после кражи он стал осмотрительнее и держался настороже. Сыщики же купили пирожков и на скамейке в ограде, поедая пирожки, стали следить за подъездом.
Вот что рассказывал Константин после задержания:
— Когда услышал стук в дверь, я тихо подошел к дверям, посмотрел в щель, увидел незнакомого человека. Это меня насторожило. В окно увидел, что незнакомец не один, с ним на «Запорожце» приехали несколько молодых людей. Увидев, что молодые люди купили пирожки, сделал вывод, что они пришли не на час, а будут ждать меня. Решил проверить их. Через окно, выходящее на улицу Ленина, я выскочил из квартиры, прибежал в здание нархоза (с торца здание нархоза выходит в ограду моего дома), поднялся на третий этаж, из окна которого просматривается ограда. Перед этим из телефона-автомата позвонил по 02, сказав, что в ограде подозрительные молодые люди собираются совершить квартирную кражу. Вижу, что подъехала милиция, сотрудники подошли к молодым людям, и последние показали какие-то документы, после чего милиция уехала, а ребята остались. Я сделал вывод — эти парни также из милиции…
Я потом, когда услышал эти показания, зауважал Константина за смекалку.
В кабинете я сидел не сложа руки, а собирал сведения о Константине, выяснял круг его друзей, из них заострял внимание на тех, к кому он мог обратиться за помощью, объяснял необходимость оказать содействие уголовному розыску, чтобы Константин не наделал глупостей. К этому времени я негласно проник в квартиру Константина, провел негласный осмотр, в ходе которого в диване был обнаружен трофейный автомат.
Вскоре мне позвонил один из друзей Константина и сообщил, что последний ищет деньги и документы для побега из города. Они должны были встретиться в 22 часа в центральном парке, в районе танцплощадки. В половине десятого я с сыщиками был в районе центрального парка и понял, что в темное время суток там будет трудно отследить встречу Константина с товарищем. Так и получилось. В 22 часа сложно было незаметно подойти к месту встречи.
В 22 часа 10 минут я внизу на лестнице парка встречаюсь с товарищем Константина. Узнаю, что они встретились в кустах, товарищ передал Константину деньги, и тот с соучастником кражи сейчас должен быть у другого своего товарища, который живет в доме № 83 по улице Партизанской. От ЦПКиО до этого дома идти десять минут.
Я с ребятами на «Запорожце» Славы Копычева быстро домчался к дому № 83. Квартира на первом этаже, постучались. Минут через пять дверь открывает друг Константина. В квартире только друг с женой-студенткой, больше никого. Но на столике стоят ЧЕТЫРЕ полных стакана с горячим чаем. Друга Константина везу в управление, где советую говорить правду. Парень не стал запираться:
— Да, Константин с другом были у меня. Запираться бесполезно, вы видели, что на подносе было четыре стакана с чаем, а в квартире мы вдвоем — только я и жена. Костя с другом выпрыгнули в окно. Сейчас они должны быть на моей даче по Байкальскому тракту.
Показания Константина после задержания:
— Когда только сели пить чай на Партизанской, я услышал шум мотора машины «Запорожец» и сообразил, что это те же сотрудники на том же «Запорожце», которые были днем около моей квартиры. Квартира на первом этаже, и я второй раз за этот день выпрыгнул в окно.
Срочно едем на автомашине Славы на дачу на 17-м километре по Байкальскому тракту. Время первый час ночи. Все спят. Полагаем, что и Костя с другом спят на даче. Окружили дачу. Тихо выставили стекло в окне дачи, через которое проник Слава, где действительно крепко спал Костя с подельником. Обоих задержали. Оба в ту же ночь признались в краже.
Теперь осталась самая мелочь: найти магнитофон и возвратить потерпевшему. Я убедил Константина, что суд учтет сотрудничество со следствием, полное признание вины, активное участие в розыске магнитофона, при возвращении магнитофона будет отсутствие иска о возмещении ущерба.
Из показаний Константина после признания:
— Я согласен помочь уголовному розыску. Но я только смогу показать в Москве квартиру, где я продал магнитофон.
В Москву я полетел вместе с Константином и Копычевым. Без особого труда Константин нашел и показал квартиру, где я появился в форме капитана милиции и где увидел магнитофон Хачатурова. Помню, как хозяин квартиры и магнитофона засомневался во мне как в работнике милиции. В то время, да и сейчас многие мошенники орудуют в форме различных спецслужб. Поэтому он позвонил в местное отделение милиции, откуда прибыл дежурный наряд, который меня сопроводил в отделение. Кстати, ответственным дежурным в отделении милиции был бывший иркутянин.
Магнитофон «Рояль де Люкс» был благополучно доставлен в Иркутск, благополучно передан потерпевшему Хачатурову, и благополучно закончилось следствие для Константина, который во время следствия находился на свободе.
В дальнейшем судьба Константина закончилась трагически, он погиб. Володя Хачатуров с женой и дочкой через несколько лет выехал из Ангарска и жил в Донбассе. Слава Копычев возвратился в Ангарск.
Так сыщики из Иркутска по своей инициативе раскрыли кражу в Ангарске, отыскав похищенный магнитофон в Москве.
Юрий Шевелёв, в 1980-х годах – старший оперуполномоченный ГУУР МВД СССР, подполковник милиции, специально для «Байкальских вестей»