Судя по событиям первой недели июня, лето-2013 в России будет жарким — если не в климатическом, то уж в политическом смысле, точно. Чем же запомнились последние семь дней иркутским наблюдателям? Что значимого, интересного, важного произошло на уходящей неделе в Иркутской области?
По мнению политического обозревателя Юрия Пронина, одним из важнейших событий недели можно назвать завершение праймериз ИРО «Единой России».
— Конечно, это событие, скорее, входит в рамки подготовки к выборам в Законодательное собрание, однако к ЕР всегда обращено много внимания, — констатирует эксперт. — Завершающий этап этих праймериз состоялся ещё в конце прошлой недели, но итоги подводились на текущей.
Продолжают активность наши правоохранительные органы. На этой неделе задержана первый замминистра экономического развития области Юлия Румянцева. При этом пост замминистра можно оценивать как «несчастливый», поскольку предшественница Румянцевой — Рита Низамова — также находится под арестом. Продлен срок пребывания под арестом начальника ГИБДД Иркутской области Сергея Панченко. Борьба с коррупцией всё больше охватывает регион. Конечно, хотелось бы, чтобы следствие было объективным. Дела о коррупции всегда сложны, и подозрения могут не подтвердиться.
В экономической сфере стоит отметить годовое собрание акционеров «Иркутскэнерго» и назначение нового генерального директора ИЭ Олега Причко. После длительного перерыва, наконец, системообразующую компанию Иркутской области возглавил гендиректор-иркутянин. Это заслуживающие внимания событие.
Все остальное, что произошло на неделе, вписывается в стандартные рамки. Несмотря на приближающиеся выборы в Законодательное собрание, наблюдается обычный летний спад деловой активности.
По мнению шеф-редактора «БайкалТелеИнформа» Михаила Дронова, итоги недели получаются бурными и малопредсказуемыми — речь идет, прежде всего, об операции силовиков в отношении заместителя министра экономического развития Юлии Румянцевой.
— Склонные к «пикейножилетности» наблюдатели сейчас будут мучиться вопросом — против кого это «наезд»: против Ростелекома? Или против обитателей Серого дома, вовсю втянутых сейчас в предвыборные дела? — замечает наблюдатель. — Я лично понятия пока на этот счет не имею, просто хочу подчеркнуть, что вольно или невольно любые подобные акции будут стремительно политизироваться. А это значит, что число сил, желающих проявить себя в общей нервозной обстановке, будет только расти.
То же самое, кстати, касается и другого громкого дела — объявления о завершении антимонопольного расследования ФАС против авиаперевозчиков по маршруту «Иркутск-Москва». Формально антимонопольщики — совершенно не связанное с региональными властями федеральное ведомство, только кто ж в это у нас поверит! Тем более, что еще в начале года Сергей Владимирович Ерощенко, как человек, знающий рынок, вполне публично высказывался в поддержку расследования — мол, все основания говорить о сговоре есть. И теперь любые движения антимонопольщиков против авиакомпаний будут играть на позитивный имидж всей «вертикали власти» — это ж просто подарок, в разгар отпусков-то! И, скажу откровенно, подарок — на этот раз заслуженный... Только что-то мне подсказывает, что рассмотрение дела в суде (а иски еще не поданы) затянется очень надолго, результаты последуют гораздо позже нынешней «ключевой даты» — 8 сентября. Но и тогда, в общем-то, эта тема будет приносить пользу власти — и как нельзя кстати, ведь уже 9 сентября фактически начнется подготовка к губернаторским выборам. Мне бы только хотелось призвать всех комментаторов к объективности: как бы скептически-иронически к властям не относиться, все-таки, если соединенными усилиями им удастся умерить аппетиты авиакомпаний — это будет хорошо для иркутян.
И, кстати, про всяческие комментарии и генерируемый информационный фон в контексте выборной кампании. Одно из ключевых событий этих дней — завершение так называемых «праймериз» «Единой России». Партия, ныне претендующая на реальную монополию в ЗС, провела любопытное шоу, перехватила повестку дня, «забила эфир», получила достаточно изящный и вполне законный повод порекламировать своих лидеров (все улицы пестрят баннерами с известными лицами). Так вот, мне лично непонятно желание многих комментаторов (а это все уважаемые мною люди, со многими из которых — в приятельских отношениях) найти и вытащить на свет божий какие-то «махинации и подтасовки» в ходе подсчета голосов на этих самых «праймериз». Были ли там какие-то манипуляции мнением и голосами выборщиков? Да наверняка. Надо ли об этом кричать во всю ивановскую? Мое мнение — нет, если ты — не член «Единой России». Это — внутреннее дело партии, той структуры под названием ИРО ЕР, куда оптом и в розницу была вынуждена войти часть иркутской элиты, чтобы сохранить себя во времена «перезрелого путинизма». Большинство аналитиков относятся к этой структуре либо иронически, либо откровенно зло (я лично — скорее иронически). Но если мы все-таки хотим жить по законам гражданского общества — мы должны признать право и слабых, и сильных — выстраивать свою внутреннюю жизнь по собственным законам, сколь бы экзотичными и странными они нам не казались. Это касается и кухни, и спальни. И партий тоже. Вот если кто-то из стана «единороссов», рискуя собственной карьерой, вдруг начнет возмущаться и вытаскивать «грязное белье» — это совсем другое дело... Но не происходит же! Значит — все нормально у них, и нечего за них беспокоиться.
Политолог Сергей Шмидт предлагает шире взглянуть на события уходящей недели — ведь нынче в России произошло нечто из ряда вон выходящее, событие, которое будет иметь свои последствия в истории: впервые после Петра Первого первое лицо в России официально разводится со своей «второй половиной» (вчера, после посещения балета «Эсмеральда», Владимир Путин и его супруга Людмила Путина официально объявили о своем «совместном решении» расторгнуть брак).
— Нет никаких сомнений, что это сознательно спланированный и организованный информационный повод, а не честный ответ на случайно заданный журналистом вопрос, — констатирует Сергей Шмидт. — Поэтому, если отвлечься от реалий личной жизни президента, которые мне неизвестны и неинтересны, имеет смысл задаться вопросом: чего предполагают добиться самим этим информповодом? Версии могут быть разные. Моя версия — следующая: в конце этого лета исполнится уже 14 лет, как Путин является главным действующим лицом российской политики. Его успех в качестве публичного политика во многом строился на том, что он умел удивлять. Президент не удивлял нас давно. Любой политик за 14 лет надоел бы любому обществу, просто смертельно бы надоел. Так что я почти уверен, что обсуждаемый информационный повод (я специально называю это именно так, а не «разводом президента») преследует цель удивить граждан — вполне допустимо ожидать какого-либо скачка пресловутого рейтинга Путина.
Кроме того, нельзя не отметить, что произошедшее событие повысит рейтинг балета «Эсмеральда», который, на мой вкус, является одним из самых скучных балетов в классической музыкальной культуре. После такого балета чего только не ляпнешь, чтобы развеяться. Смайл.
Теперь немного конспирологического анализа: любовные отношения героев в «Эсмеральде» являются настолько запутанными, что в них, наверное, сложно разобраться даже людям, смотрящим телесериалы. У меня всегда было ощущение, что там все испытывают страсть ко всем. Можно увидеть в этом определенный символ российской запутанной политической жизни. Впрочем, замечу, что для главной героини балета — Эсмеральды — все заканчивается очень хорошо, чего и пожелаю Людмиле Путиной.
Ну и напоследок скажу о том, что благодаря случившемуся, нас ожидает настоящее цунами народного юмора, всплеск совершенно отдельного направления в «анекдотной культуре» — так и вижу, как какой-нибудь разгневанный муж во время семейного скандала кричит жене: «Если ты не прекратишь, я прямо сейчас поеду покупать билеты на балет «Эсмеральда».
В завершении немного серьезного: я убежден, что Путину, в кои-то веки, удалось сделать хоть что-то серьезное для искоренения общественных пороков в России. Учитывая традиционный для нашего общества авторитет верховной власти, можно предположить, что многие граждане хотя бы задумаются над тем, чтобы привести формальную сторону собственной жизни в соответствие с реальным положением дел. Ведь сфера семейной жизни — это один из главных институтов воспроизводства лицемерия в нашем обществе.