В Иркутске состоялась конференция «Первая мировая война и Сибирь». Мероприятие было организовано Российским институтом стратегических исследований, ИГУ и ИрГТУ.
Во время конференции ученые-историки и меценаты подвели итоги конкурса студенческих исследовательских работ «Иркутск и иркутяне в Первой мировой войне». Представители Клуба «Губерния» и Фонда «Вернувшийся полк» наградили победителей.
Участники конференции отметили, что наши предки-сибиряки были задействованы во всех крупных исторических событиях XX века, которые переживала страна. Отдельное место занимают, конечно же, военные конфликты, в которых участвовали жители Иркутской области и Иркутской губернии.
— Любая война — это не только победа и не только армия, это проверка общества на зрелость, на его способность к мобилизации, к перестройке типа общественной жизни, — сообщил в своем выступлении Артем Ермаков, региональный представитель Российского института стратегических исследований. — Не только государство, но и значительная часть населения не очень охотно вспоминали о состоянии общества в годы Первой мировой войны 1914–1918 годов. 1917 год показал, что большая часть людей не хотела нести жертвы, считала их чрезмерными и бессмысленными. Но именно Сибирь оказалась одним из регионов, готовых к Первой мировой, и показала себя более достойно, чем столичные регионы. Поэтому сегодня, когда обстановка в мире становится тревожной, обращение к памяти позволит консолидировать общество.
Истории Первой мировой войны досталась незавидная участь — исследования на эту тему не поощрялись по идеологическим причинам. Книги по истории этих великих сражений выпускались очень маленьким тиражом и фактически не были доступны большому кругу читателей.
— Гражданская война и смена государственного устройства России привели к тому, что о Первой мировой — трагичной и вместе с тем героической странице в истории нашего Отечества — было не принято говорить, — сказал Виталий Барышников, министр культуры Иркутской области. — Современные исследователи, к сожалению, не имеют возможности обратиться к непосредственным участникам тех событий, а могут использовать только архивные и музейные материалы. К чести Иркутской области, иркутских историков, архивистов, музейщиков, сохранен большой массив документов, связанных с историей Первой мировой войны, с историей участия в сражениях жителей Иркутской губернии.
— Сейчас у нас фактически отсутствуют капитальные обзорные работы по Первой мировой войне, — поделился проблемой ведущий сотрудник Российского института стратегических исследований Константин Залесский. — Лучшим очерком по истории этого сражения является работа, написанная в 30-х годах. Однако благодаря героическим усилиям историков за 25 лет существования Российской Федерации была создана мощная база для того, чтобы история Первой мировой войны обрела свою завершающую форму. Восстановление памяти этого великого сражения имеет огромную политическую важность. Дело в том, что в последние десятилетия победа в Великой Отечественной войне приобрела широкомасштабное и всепоглощающее значение. Безусловно, это правильно, но мы должны понимать, что вся история нашей страны не сводится к 80 последним годам XX века. История нашей Родины имеет огромное количество примеров героизма русского солдата, героизма русского народа, и в этом отношении Первая мировая война также очень показательна.
Напомним, что в течение двух лет иркутские ученые при поддержке Клуба «Губерния» и Фонда «Вернувшийся полк» собирали информацию об иркутских соединениях, воевавшие с 1914-го по 1918 г.
Среди недавних достижений ученых — уникальная находка: список жителей Иркутской губернии, погибших, раненых, пропавших без вести в 1914–1915 гг.
Все сведения, обнаруженные исследователями, лягут в основу монографии «Иркутск и иркутяне в Первой мировой войне», которая увидит свет 1 августа 2014 года.
Кроме того, в феврале этого года общественная организация «Вернувшийся полк» и Российское военно-историческое общество объявило конкурс студенческих работ, посвященных 100-летию одного из самых масштабных военных конфликтов.
— Мы рады, что студенты откликнулись на наше предложение, и сегодня мы подводим итоги конкурса, — сообщил Александр Ануфриев, старший преподаватель кафедры истории России ИГУ. — Но сначала я хотел бы передать слово двум представителям ветеранских организаций, потому что те боевые традиции, которые были заложены в Первую мировую, эти люди героически пронесли через Великую Отечественную войну, через локальные конфликты.
Приветственное слово было предоставлено заместителю председателя Иркутской областной организации инвалидов войн, вооруженных сил и правоохранительных органов полковнику запаса Владиславу Елизарьеву.
— Я хотел бы немного сказать о воспитательном процессе. В песне поется: «С чего начинается родина?» Можно вспомнить слова песни, добавить что-то еще, но я скажу коротко: с патриотизма. Владимир Путин издал указ о военном патриотическом воспитании, потом слово «военном» убрали, потому что патриотическим воспитанием должны заниматься не только военные, но и гражданские. Патриотизм должен быть у нас на высоком уровне, и очень важно, чтобы не искажалась история нашей страны, история войн, чтобы наши дети знали правду.
Следующим к трибуне вышел полковник Генерального штаба, ветеран боевых действий в Афганистане, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Игорь Степанов:
— Я являюсь одним из воспитанников Суворовского училища. Это учебное заведение было создано в 1943 году по рекомендации графа Алексея Игнатьева, дважды генерала — царского и советского, который сказал Иосифу Виссарионовичу: «Если ты хочешь, чтобы государство было крепкое, надежно защищенное, воспитывай защитников с детского возраста». Я страшно доволен тем, что и сейчас есть у нас люди с истинным стержнем патриотизма, которые участвуют в создании замечательной книги о Первой мировой войне, которая так необходима подрастающему поколению.
Дмитрий Матвеев, председатель Фонда «Вернувшийся полк» и Клуба «Губерния», поблагодарил всех студентов, принявших участие в конкурсе «Иркутск и иркутяне в Первой мировой войне».
— Мы все понимаем, как важна работа по восстановлению исторической памяти, — подчеркнул Дмитрий Геннадьевич. — Профессорский состав, преподаватели, молодежь приняли активное участие в написании книги, которая посвящена героям-иркутянам, участвовавшим в Первой мировой войне. На протяжении двух лет наш Клуб спонсировал эту работу. В результате сотрудничества бизнеса, историков и конкурсантов скоро уникальное издание увидит свет. Также в августе этого года мы планируем поддержать делегацию, которая поедет в Республику Беларусь, чтобы установить памятный знак на поле сражения, где во время Первой мировой погибли наши соотечественники.
Памятный знак будет представлять собой мраморную плиту с надписью «Доблестным сибирским стрелкам от благодарных потомков» и списком иркутян, павших в битве у озера Нарочь.
В настоящий момент выявлено около десятка фамилий участников боев на территории Белоруссии. Это уроженцы Иркутской губернии: стрелок Егор Денисович Вокин (с. Куртуп, Тугутуйская волость, Иркутский уезд), стрелок Павел Константинович Теребукин, (д. Вьюшино, Биргольская волость, Иркутский уезд), стрелок Михаил Фролович Зобков (с. Андреевское, Тулунская волость, Нижнеудинский уезд), Иван Михайлович Каземиров (с. Карсенцево, Каташевская волость, Нижнеудинский уезд).
Также ученые обнаружили данные бойцов из соседних губерний, погибших во время сражений в Белоруссии, — это стрелок Михаил Домашевский (Забайкальская губерния, Нер-Заводской уезд Алек-Заводской волости, д. Олгачи), стрелок Александр Андрианович Скоробогатов (Енисейская губерния, Ачинский уезд, Корниловская волость, д. Локшиная), стрелок Елисей Васильевич Уваров (Забайкальская губерния, Нер-Заводской уезд, Александровская волость, с. Безмурское), стрелок Степан Прокофьевич Никифоров (Забайкальская губерния, Читинский уезд, Юховская волость, с. Ниново). Большую сложность представляет установление точного места жительства бойцов. Чтобы получить эту информацию, ученее долго сверяли данные архивов.
— Когда два года назад появился проект книги, очень многие бизнесмены, которые входят в Клуб «Губерния», с радостью откликнулись на предложение профинансировать эту работу, — отметил Александр Панько, сопредседатель Фонда «Вернувшийся полк», член Клуба «Губерния». — Я думаю, всем известно, что сегодня любое хорошее начинание зачастую разбивается из-за отсутствия средств, но в этом случае радостно осознавать, что инициатива по созданию столь важной для нашей области книги нашла поддержку. Если благодаря нашей совместной работе представители молодого поколения по-настоящему задумаются об итогах войны, о том, что история Российского государства требует внимательного и углубленного изучения, я считаю, это будет главным результатом нашей деятельности.
— Создатели книги проделали беспрецедентную работу, собрали информацию, которая долгие десятилетия оставалась невостребованной в архивах, — сказал Анатолий Аблов, предприниматель, поддерживающий проекты иркутских историков и Клуба «Губерния». — С помощью книги «Иркутск и иркутяне в Первой мировой войне» мы сможем восполнить пробел в летописи нашего региона, рассказать жителям о забытых героях, о населении Иркутской губернии, которое самоотверженно поддерживало фронт.
Председатель жюри, доктор исторических наук, заведующий кафедрой современной отечественной истории Юрий Петрушин объявил победителей конкурса студенческих работ. Призы для авторов лучших исследований предоставили Клуб «Губерния» и Фонд «Вернувшийся полк».
Поощрительные призы (беспроводные компьютерные мыши) получили первокурсники Иркутского филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации Ярослав Сирота и Антон Шлык. Ребята представили работу о подготовке офицерских кадров в Иркутске в годы войны.
Призами за третье и второе место стали планшеты. Третье место заняла Юлия Сергеева, студентка 4-го курса исторического факультета ИГУ, которая на основе списков георгиевских кавалеров, хранившихся в иркутских архивах, подготовила работу, посвященную георгиевским кавалерам — уроженцам Восточной Сибири. Однокурсница Юлии Катерина Лютина, используя воспоминания старожилов Верхней Лены из архива лаборатории истории Сибири, рассказала об участии верхоленцев в Первой мировой войне и заняла второе место.
Первое место занял Александр Степанов, студент 4-го курса заочного отделения исторического факультета ИГУ. В своей работе молодой человек рассказал о боевом пути частей, сформированных в Иркутске, и о помощи иркутян фронту. Победитель конкурса получил ноутбук.
Ксения Рютина, «СМ Номер один»