С начала 2025 года в Иркутскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» (Центр охраны здоровья животных) поступили около двух тысяч образцов продукции на определение содержания генно-модифицированных организмов.
Сотрудники лаборатории проверяли зерновые и масличные культуры, семенной материал, овощи, фрукты, ягоды, а также пищевую продукцию (мороженое, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, меланж), сообщает «ВНИИЗЖ». По результатам проведенных исследований генно-модифицированных организмов в образцах не выявлено.
Генно-модифицированный организм – это организм, генотип которого был искусственно изменен внесением в ДНК участка из ДНК другого вида. Модификация помогает создавать линии с повышенной урожайностью, устойчивостью к болезням, вредителям или химикатам. Вмешательство в геном может изменить вкус продукта, размер плодов и многие другие характеристики. Но на глаз определить, чем именно вызваны изменения – генной инженерией или сортовой работой – невозможно.
Международное сообщество считает, что человечество должно в полной мере знать плюсы и минусы ГМО продуктов и самостоятельно выбирать для себя, стоит их употреблять или нет. Поэтому на международном уровне они разрешены, но продукция с их содержанием должна маркироваться соответствующим образом. Согласно документу, импортерам ГМО-продукции будет необходимо пройти обязательную государственную регистрацию. При этом в законе прописали обязательную маркировку на упаковке любых продуктов, содержащих больше 0,9 процента генетически модифицированных компонентов, большими буквами писать «ГМО». Маркировку «Без ГМО» производители ставят по своему желанию.
В России действует закон о запрете на выращивание и разведение генно-модифицированных организмов и продукции, за исключением проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.