... Иркутск
Доллар
Евро

В Бурятии намерены жестко регулировать численность бакланов на Байкале

На тринадцатой сессии народного Хурала республики Бурятия депутаты эмоционально озвучили один из наиболее острых экологических вопросов – регулирование численности баклана на озере Байкал. Депутаты оценили ситуацию как критическую, считая, что из-за негативного влияния бакланов значительно снижается численность омуля, а также происходит уничтожение прибрежной растительности.


Фото: zapovednoe-podlemorye.ru

– Мы постоянно сталкиваемся с народным негодованием, нас постоянно спрашивают – когда вы будете разрешать регулировать численность баклана? Сегодня он оказывает масштабное давление на природу, баклан выбивает омулевое стадо тысячами. Государство же тратит сотни миллионов на восстановление популяции омуля, а эта популяция идет именно на кормовую базу бакланам. На сегодня нет законных мер для регулирования численности бакланов, в то же время в 13 регионах страны их разрешают отстреливать. Может в этом и есть наша историческая миссия – остановить этот процесс, – отметил депутат народного Хурала Вадим Бредний.

По результатам исследований, проведенных Бурятским государственным университетом в 2024 году, численность большого баклана определена в 48,3 тысяч особей, что на три процента меньше, чем в 2021 году. Тем не менее, исследования показали целесообразность снижения численности птицы на 30 процентов путем введения любительской и спортивной охоты на водоплавающую дичь, регулирования численности для охраны нерестовых стад омуля, сокращения кладки путем изъятия яиц при наземном гнездовании.

Депутаты уже обращались на федеральный уровень с вопросом по регулированию численности птиц. Министерством природных ресурсов и экологии РФ подготовлен проект приказа о снятии запрета на уничтожение гнезд бакланов, на текущий момент находящийся на стадии межведомственного согласования.


Яндекс.Метрика