В Ботаническом саду ИГУ зацвела Theobroma cacao, или говоря проще – шоколадное дерево. Его привезли в Иркутск из Москвы в далеком 2007 году. В пресс-службе госуниверситета отмечают, что для дендрария цветение дерева – это довольно редкое явление, ведь за 16 лет это случилось всего лишь второй раз.
<>С плодами у какао-дерева тоже не все так просто. В первое цветение получить урожай с него не удалось. Сотрудники Ботанического сада объясняют это тем, что в природе такие растения опыляются довольно мелкими мошками.
– В первый раз нам не удалось эффективно провести искусственное опыление. Теперь же мы попробуем переносить пыльцу с одного цветка на другой маленькой кисточкой, – говорит о новом методе завязать плоды дерева директор сада Светлана Сизых.
Вместе с тем, в Ботаническом саду отмечают, что предугадать исход такой операции сложно. Процесс цветения Theobroma cacao непродолжителен, а плоды како в природе зреют от четырех до шести месяцев. Однако, сотрудники надеются на положительных результат.