В Тажеранской степи в поле зрения орнитологов попал молодой кумай, который также носит название снежный гриф. Удивительным в этом факте является то обстоятельство, что в России птица не водится. В нашей стране вид считается залётным и наблюдается в единичных случаях.
Фото: Заповедное Прибайкалье
Орнитологи увидели снежного грифа в тот момент, он в компании хищников-падальщиков пировал на останках какого-то крупного животного. «Птица попозировала пару минут и улетела. Уже после, когда я вернулась в город и рассмотрела изображения, догадки подтвердились: нам встретился молодой кумай. В Иркутской области встреча с такой, только взрослой птицей, уже однажды была — в 2019 году в Тажеранских степях. Факт подтвержден документально. И вот — второй случай, и опять в Тажеранах», — рассказала Марина Алексеенко, научный сотрудник научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
Кумай, крупная птица с типичной внешностью грифа, населяет высокогорья Гималаев, Тибета и Монголии. Как представитель этого вида оказался на берегу Байкала, в Тажеранской степи, ещё предстоит выяснить. Наверняка об этой птице известно лишь то, что если он решит обзавестись семьёй, то будет строить гнездо исключительно на скалах. А в кладке будет лишь одно яйцо: так говорится в орнитологических справочниках.