Иркутская область в летний период 2024 года встретила около 800 тысяч туристов, что стало возможным благодаря увеличению потока из различных регионов России, включая Москву, Казань и Санкт-Петербург, а также восстановлению международного туризма. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число иностранных туристов возросло в 7,7 раза, причем наибольшее количество гостей прибыло из Китая, Беларуси, Монголии, Турции и других стран.
Об этом стало известно на пресс-конференции 24 октября, посвященной итогам туристического сезона в регионе и на озере Байкал. В мероприятии приняли участие руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова, заместитель председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов, основатель гастрономического клуба Gusto Сергей Смолянинов и шеф-повар Андрей Сулима.
Евгения Найденова отметила, что Иркутская область активно продвигает не только Байкал, но и муниципальные образования региона.
– На туристическом портале Иркутской области постоянно пополняются маршруты выходного дня и развиваются семейные туристические маршруты. Прогнозируем дальнейший рост турпотока и ставим перед собой задачу увеличения качественного номерного фонда. До конца 2024 года будут введены новые номера в модульных отелях. Это стало возможным благодаря федеральным мерам поддержки в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства, – рассказала Евгения Найденова.
Напомним, в 2024 году муниципалитетам были выделены субсидии в сумме 57,3 млн рублей на организацию и проведение событийных мероприятий.
Вадим Копылов поделился наблюдениями о новых тенденциях: несмотря на окончание летнего сезона, туристический поток не снизился. Гости предпочитают самостоятельно планировать свои поездки, а школьный туризм активно развивается в период каникул. Он также отметил высокий интерес к зимнему сезону и запланированным событиям как на Байкале, так и в других местах региона.
Гастрономический туризм стал еще одним важным направлением. Фестиваль «Вкус путешествия!», объединивший шеф-поваров из разных регионов, стал лауреатом окружного этапа всероссийской премии Russian Event Awards и вышел в финал.