Иркутский государственный университет и Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых “Альянс”» возобновили работу лектория «Научные субботники». Лекторий открыт для всех желающих каждую субботу в 11 часов в Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ (бывший иняз). В программе сезона, который завершится 23 декабря, тринадцать лекций на самые разные темы – от архетипического образа птицы до музыкальной культуры Северной и Южной Кореи.
Автором первой лекции сезона стала кандидат географических наук, заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ Инна Латышева. «Аномально жаркое лето-2023: климатический кризис или современная реальность?» – что может быть актуальнее, когда в Иркутске подтапливает садоводства, а в Братске размывает берег у горнолыжного комплекса.
Тема лекции выбрана не случайно: Всемирная метеорологическая организация ООН (Organisation météorologique mondiale, OMM) оценила лето 2023 года как самое жаркое за всю историю научных наблюдений. Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш по этому поводу заявил, что планета переживает климатический кризис, который требует объединения усилий всех стран. Инна Латышева предложила слушателям вместе ответить на вопросы: было ли лето 2023 года таким же жарким для Иркутской области и наступил ли тот самый кризис для нас?
Судя по данным, собранным метеорологами по всему миру, с середины 1930-х до середины 1970-х средняя температура летом была ниже условной средней температуры, установленной за все время наблюдений. С конца 1970-х до 1984–1986 годов начался постепенный рост летних температур, а с 1987 года они всегда были выше среднего. В июне–августе 2023 года средняя температура была на 0,66 градуса по Цельсию выше этого показателя и достигла 16,77 градуса.
Если посмотреть на этот вопрос под другим углом и составить рейтинг самых высоких температур за все годы наблюдений, то в ТОП-30 войдет весь XXI век, за исключением 2000 года, а 2023 год окажется на первом месте с заметным отрывом. Если брать отдельно август, то и здесь лидирует август 2023 года: по данным Инны Латышевой, даже в сентябре в Иркутской области была «августовская погода». В среднем август 2023 года оказался на полтора градуса теплее, чем в эталонный «доиндустриальный период» 1850–1900 годов.
Поскольку суша занимает на нашей планете не самую большую площадь, климатологи следят и за температурой поверхности океанов. На этом графике есть несколько пиков в 1950–1970-е годы, однако с середины 1980-х и по наше время нет отрицательных аномалий. Это говорит о том, что мировой океан нагревается неуклонно, а с начала 2020-х и довольно быстро. В 2023 году океан, который называют «кухней погоды», был теплее нормы на один градус. Один из графиков, составленных по наблюдениям в зоне между 60 градусами северной и 60 градусами южной широты, показал, что какие-то процессы с повышением температуры воды начались уже в мае 2023 года. Поиск причин этого явления, по оценке Инны Латышевой, будет долгим.
В обычное время океан (и любые другие водные объекты) оказывает «охлаждающее» воздействие на сушу. Однако летом 2023 года аномально теплые районы были зафиксированы у берегов Гренландии, Пиренейского полуострова, в тропической части Атлантического океана, в западной части Индийского океана, у берегов Японии и в тропической части Тихого океана. Если в северном полушарии необычайно жарко было даже в Арктике, то в Антарктике, в районе Южного полюса, в июне–августе был разгар зимы. Там отдельные очаги тепла сочетались с аномалиями холода. Протяженность морского льда в Антарктике оказалась на 12 процентов ниже среднего, что стало самой крупной отрицательной аномалией за все время спутникового наблюдения за этим регионом планеты. Впрочем, в одном из районов Антарктиды лед нарастал и этим летом, так что, может быть, все не так уж скверно.
Если смотреть на карту, отражающую средние температуры летом 2023 и 2000–2022 годов, то станет понятно, почему генсек ООН говорил о климатическом кризисе. Картина впечатляет и даже создает панические настроения. Но Инна Латышева отмечает, что чем длиннее один ряд сравнений и короче другой, тем более странными могут казаться образы: если сравнивать, к примеру, всех спортсменов, занимающихся боксом, то можно найти некий средний показатель. Но если сравнить этот средний образ с Николаем Валуевым, даже средний боксер покажется карликом.
Инна Латышева провела собственное небольшое исследование, посвященное городам России. Оказалось, что в европейской части лето было не таким уж жарким, были даже отрицательные аномалии. В Иркутской области тепла ждали весь июнь, зато оно задержалось и в сентябре. В Екатеринбурге впервые за всю историю наблюдений 11 июля зафиксировали +40 градусов по Цельсию, а в Якутии столбики термометров поднимались до +32, обгоняя Краснодар и Сочи. На Урале лето было скорее не жарким, а контрастным: в Оренбурге, например, 1 июня был достигнут суточный максимум +35,5 градуса, зато 20 июня – всего 5,5 градуса. В Перми в середине июня случались заморозки, зато в середине июля установили новый рекорд +37,5 – сразу на 10 градусов выше нормы.
Впрочем, климат – это не только температура, это еще и влажность. Если Иркутская область оказалась в более или менее комфортных условиях, то во Владивостоке на один квадратный метр выпало 1047 литров воды, что на 40 литров больше рекордного 2019 года. В Иркутской области, можно сказать, лето было неплохим: с одной стороны, дачникам не надо было особо поливать, а в лесах было относительно немного пожаров, но вот Приморский край пережил очередное наводнение.
В Европе лето 2023 года выдалось щедрым на аномалии. Рекорд года установила Турция, где 15 августа в одном из регионов зафиксировали +49,5 градуса по Цельсию. Собственные рекорды установили Париж и Стокгольм в июне, Афины в июле, Анкара в августе. Во Французских Альпах (то есть довольно высоко в горах) растаял снег, и содержание горнолыжного курорта оказалось нерентабельным.
В Индии и Пакистане холодными оказались сразу два месяца – июнь и июль, на Филиппинах ниже нормы была температура в июне, а в Монголии – в июле. Таиланд получил аномально жаркие июль и август, Пекин – июнь, а Саудовская Аравия – август. Пострадал от климатических перепадов Израиль: в начале июня при жаре 35–45 градусов по стране прокатились многочисленные пожары. 16 июня на северо-западе Китая зафиксировали +52,2 градуса. Тяжелыми были летние месяцы для Центральной и Северной Африки и Аравийского полуострова. В Северной Америке за лето зафиксировали восемь погодных и климатических катастроф, включая ураган «Идалия», огненный шторм на Гавайских островах и град в Миннесоте в августе. При этом, судя по карте, в восточных и центральных штатах США было холоднее, чем положено, а на севере Канады и юге США – существенно теплее.
Для Южной Америки климат всегда имел огромное значение: изменение температуры воды в океанских течениях приводило к снижению улова рыбы и количества осадков на суше, из-за чего разрушались целые цивилизации. Лето 2023 года ознаменовалось сильными аномалиями и в Тихом океане, и на суше. При этом юг континента оказался в холодной зоне, а центральная часть Аргентины и Чили – в очень жаркой. В Австралии зима стала самой теплой за всю историю наблюдений, а в Гренландии, которая косвенно влияет и на Иркутскую область, в июле 2023 года разрушилась значительная часть снежно-ледового покрова.
Подводя итог, Инна Латышева отметила, что она анализировала данные по 145 метеостанциям во всем мире. На 123 из них (84 процента) календарное лето оказалось теплее нормы, на остальных – прохладнее. В июне было установлено 11 температурных рекордов, в июле 10, в августе 8. В десятку самых теплых городов вошли не только Астана, Ташкент и Бишкек, но и расположенные за Полярным кругом Воркута и Нарьян-Мар, Охотск и Аян (побережье Охотского моря), самый северный город США Барроу и город Бердсвилл в Австралии (где, заметим, в это время была зима). Самыми холодными точками на карте стали антарктические станции «Девис» и «Восток 7» (тут было минус 82 градуса по Цельсию – новый рекорд), Певек (Чукотка), Лос-Анджелес, Дели, Исламабад и Вашингтон.
Для Иркутской области лето 2023 года стало пятым за 151 год наблюдений начиная с 1873 года, уступая только 2015, 1878, 1888 и 2022 годам. Июнь–август текущего года на 7,6 градуса уступили самому жаркому лету 2015 года (памятному лесными пожарами и засухой), при этом на севере области лето было на три градуса теплее нормы, а на остальной территории – на два градуса. Средняя температура воздуха в Иркутской области достигала 18,3 градуса по Цельсию, что примерно соответствует климату Москвы.
Благодаря субтропическому воздуху, пробившемуся из Южного Китая, самым теплым стал день 29 августа: в Иркутске в этот день было +29,3 по Цельсию, а в Ербогачене +28,7. Для Киренска лето 2023 года стало самым влажным за всю историю наблюдений с 1892 года: здесь выпал 321 литр на один квадратный метр (примерно 26 ведер).
Что касается прогнозов синоптиков, то для Иркутска июнь обещали сухим и в пределах нормы по температуре. Фактически было на 0,4 градуса теплее, а осадков выпало 87 мм, или 126 процентов нормы. Июль обещали влажным и в пределах нормы – он был теплее на 0,8 градуса, осадков было 79 процентов. Август, как уже можно догадаться, выдал отклонение по температуре – на 1,9 градуса, по осадкам же – 119 процентов нормы. Метеорологи знают, что более или менее точный прогноз может быть на 10 дней, на месяц вперед можно только примерно угадать. По мнению Инны Латышевой, точный прогноз получить не удастся никогда – слишком много факторов и на слишком большой площади нужно учесть.
За лето жители области пережили пять волн тепла и столько же холода, причем самая долгая волна тепла была с 24 июля по 15 августа. По территории области прошли 33 холодных атмосферных фронта, половина из которых в начале лета. Минимальная температура летом была +3,9 градуса, максимальная +32,6; максимальное давление – 726,3 мм ртутного столба, минимальное – 706,8 мм; влажность колебалась от 30 до 90 процентов. По сравнению с летом 2022 года в этом году было на полтора градуса теплее, выпало на 78 мм осадков больше, но по показателям влажности воздух чаще был сухим, да и штилей зафиксировано больше.
Если уходить в объяснения аномалий 2023 года, то ученые могут предложить множество версий, но доказать, наверное, не смогут ни одну. Первая и едва ли не самая популярная связана с активностью Солнца, которая растет быстрее, чем ожидалось. Вторая – с извержением подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хапаи в январе 2022 года, после чего в атмосфере оказалось огромное количество водяного пара (а это один из парниковых газов), а также диоксид серы и вулканический пепел. Третья версия, которую разделяет и Инна Латышева, говорит о естественных процессах, происходящих в атмосфере Земли. При всем уважении к человечеству и его возможностям, природа все еще сильнее, и мы слишком мало знаем о том, что в ней происходит.