По случайному совпадению, 12 февраля, в день, когда губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко обратился с посланием к Законодательному собранию, с аналогичным обращением выступил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. В отличие от иркутского губернатора, его красноярский коллега выступал в сугубо деловой обстановке, на сессии Законодательного собрания, что позволило сэкономить существенные бюджетные средства. Многие параметры двух соседних регионов совпадают, проблемы тоже, поэтому мы приводим в значительном сокращении основные тезисы выступления красноярского губернатора.
Виктор Толоконский: «16 декабря произошло обвальное падение курса рубля. Это изменило условия функционирования экономики. Уже 17 декабря подписано распоряжение: увеличивать доходы бюджета, чтобы выполнять социальные обязательства. Поддержка наиболее чувствительных секторов экономики — сельская экономика, агропромышленный, строительный комплексы, сфера малого бизнеса и сфера занятости.
Мы открыли специальную горячую линию для населения, чтобы можно было обращаться напрямую в органы власти. Перевели правительство в особый режим работы, сформировав антикризисную повестку, чтобы два раза в неделю вести мониторинг всего, что происходит. Каждый день до нового года проводили интенсивные встречи с предпринимателями. Было очень много встреч и консультаций с депутатами ЗС.
Для нас понятно, что изменившиеся условия — это не ситуация, которую нужно переждать. Это надолго, это всерьез. Мы уже не будем иметь курс рубля 25-30 долларов. Падение инвестиционной активности — реальность. С рынка ушли многие инвесторы по политическим и экономическим условиям. О каком развитии может идти речь, если рынок предлагает вам деньги по цене в 30% в год. Тем не менее, для Красноярского края возможности роста есть!
В Красноярском крае очень высока доля экспортной экономики. Наши компании будут получать выручку существенно больше, примерно на 30-35%. Понятно, что такой же корреляции в процентах не будет, это скажется и на прибыли и эффективности предприятий. Мы не можем почувствовать сейчас и не почувствуем в первой половине года. У крупнейших экспортных компаний иностранные кредиты. Когда компании не выходят на внешний рынок, иностранные компании не будут с ними работать! Цена денег была в стабильных условиях ниже, и компании имеют огромные кредиты в валюте. За счет изменения курса идет переоценка кредитов, что относится на убытки. И предприятия фиксируют на конец года и даже сейчас серьезные убытки, которые не дают возможности прибыли. Но эта акция разовая! Сейчас курс стабилизируется. Значит, рост выручки будет давать эффект.
У нас очень большая доля незагруженных производственных мощностей в базовых отраслях — металлургии, горнодобывающей, лесоперерабатывающей. У нас высокая доля государственного заказа. Наши предприятия имеют возросший государственный заказ, который дает обязательный рост экономики. Предприятия решают задачи импортозамещения, осваивая новые производства. Это загрузка мощностей, производство, отдача, заказ науке, образованию.
27 января я подписал распоряжение об образовании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Мы включили в эту комиссию руководителей органов федеральной власти, депутатов ЗС края. Готовы включить представителей всех комитетов ЗС. 10 февраля подписал документ об основных направлениях деятельности правительства края в 2015 году и большой план по обеспечению реализации этих мероприятий. Основные направления — на одной странице. Эти документы в открытом доступе, их можно посмотреть. 10 февраля утвержден план обеспечения устойчивости. Там мы фиксируем риски.
Сегодня же, и ни днем позже, я подпишу план действий администрации губернатора в изменившихся условиях. Первое — это потребительский рынок и рынок лекарств, который достаточно чувствителен к изменившемуся курсу. Мы не ограничиваемся наблюдением, мы точно знаем, что ценовая инфляция у нас в январе составила 3,7%, и мы принимаем целый ряд управленческих действий. Одна группа мер вам известна — проводим широкие уличные ярмарки, организуем простые формы торговли, чтобы развернуть конкуренцию, освободить продавцов товаров от налогов, чтоб они могли напрямую, без отсрочки платежа получить эффект. Это происходит массово, тысячи ярмарочных мероприятий в Красноярске и других городах. Ярмарки идут и люди приходят. Впервые в итогах 2014 и в итогах января 2015 года имеем ценовую инфляцию на продукты питания ниже, чем в целом по России и ниже, чем в СФО. Всегда у Красноярска были цены выше!
Мы заключили соглашение с рядом торговых сетей по фиксации торговой надбавки и жесткому контролю над ценами на основную потребительскую корзину. Где-то принуждаем понимание иметь. Мы ввели правила об обязательном доступе товаров наших производителей. И говорим торговым сетям: не будете выполнять наши требования, торговать будем у вашего крыльца с машин. Не надо с нами спорить. Усилим позиции «Губернских аптек», постараемся снизить торговую надбавку, добавить долю лекарств отечественного производства, чтобы не допустить сильного роста цен за счет импортозависимости.
Второе большое направление — это поддержка малого бизнеса, самозанятости. Задача — не допустить роста безработицы. Здесь будет от льготирования по налогам до прямой поддержки с использованием бюджета.
Поддержка агропромышленного комплекса. Любая посевная — это кредитование. Мы отработали механизм, чтобы выйти на уровень процентных ставок примерно до ключевой ставки ЦБ. Договорились с правительством РФ о фондировании кредитов АПК под оборотные средства, под посевную. Банки, которые будут включены в схему кредитования, получат из ЦБ компенсацию суммы кредитов по цене ключевой ставки. Дополнительные деньги федерального и краевого бюджетов должны компенсировать практически всю ключевую ставку. Мы постараемся, чтобы все сельхозпроизводители кредитовались не больше, чем все эти годы. То есть это может быть 3-4%.
Поддержка строительного комплекса и ипотеки. Мы получим специальные фондированные деньги от правительства РФ, чтобы сохранить ипотеку на уровне почти таком, как до кризиса. Мы разработали несколько подходов по увеличению ипотеки — и по выпуску специальных ипотечных облигаций, и по привлечению средств негосударственных пенсионных фондов. Срок я дал две недели, думаю, что в начале марта мы сможем обсудить эти меры.
Бюджетная политика. Большой внутренний долг, более 60 млрд рублей, хотя нам удалось в 14-м году исполнить бюджет с меньшим дефицитом. Мы самым энергичным образом решаем задачу — получить бюджетные кредиты взамен дорожающих банковских кредитов, чтобы не увеличить нагрузку на обслуживание.
Я ставлю задачу перед правительством края внести 1 марта предложения по сокращению в 2015 году дефицита бюджета. Мы приняли 18,5 млрд — я ставлю задачу снизить до 5. Это не значит, что мы планируем сократить расходы. Мы рассчитываем, что мы получим дополнительные доходы — за счет роста выручки предприятий. Это будет тяжелейшая работа, но мы будем за нее браться.
Мы по всем направлениям постараемся избежать искусственных и надуманных сокращений. Я пригласил руководителя Россельхозбанка и сказал: «Вы вообще ставите под сомнение сам Россельхозбанк. Потому что всем понятно, что это банк особый. Это банк не для зарабатывания денег. Это не совсем коммерческий банк. Это форма поддержки сельской экономики. И если регионы скажут, что они не нужны, то вас прикроют, и вас никто не будет докапитализировать. Мы адаптируемся к другим банкам — тут рынок достаточно насыщен».
Ко всем тоже обращаюсь — вы чаще меня бываете на местах. Всем банкам говорим: «Мы готовы взять на себя часть расходов — по аренде помещения, по коммуналке. Но я не могу платить заработную плату служащим! Причем это лишь крохотная часть расходов». Я то же самое сейчас подпишу и руководителю Госнаркоконтроля — там тоже оптимизация, сокращения. Это надо делать стратегически, но сегодня момент не самый благоприятный — лучше этого не делать.
На прошлой неделе серьезное замечание сделал министру финансов, другим министрам. Да, я говорил, что нам предстоит на 5% снизить издержки в собственной внутренней госслужбе и в муниципальной. Я напомню, что мы в прошлом году без всяких скандалов 808 должностей сократили. Объединены министерства, у нас меньше стало органов исполнительной власти. Но министры поступили неэффективно и некорректно. Они эту задачу поставили учреждениям, они эту задачу поставили там, где не надо. Нечего искать топор под лавкой! Ищите у себя! Ищите среди начальников. Ищите среди неэффективных вспомогательных структур. Но прекратите кошмарить тех, кто выполняет государственные функции на муниципальном уровне!.."
Полный текст послания Виктора Толоконского краевому парламенту размещен на сайте правительства Красноярского края.